$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«В мечтах. И наяву» Аллы Докучаевой


«В мечтах. И наяву» Аллы Докучаевой

«В мечтах. И наяву» - так называется новая книга известного писателя и журналиста Аллы Докучаевой, недавно увидевшая свет в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой. Книга привлекает внимание своей яркой обложкой и хорошим полиграфическим исполнением. Ее приятно взять в руки и так и хочется скорее перелистать.

Это солидное издание готовилось к очередному юбилею автора: 7 января нынешнего года Алле Докучаевой исполнилось 85 лет. И если бы не события, связанные с вынужденными мерами в связи с пандемией коронавируса, книга вышла бы гораздо быстрее, но… Будем считать, что у Аллы Анатольевны весь год юбилейный, и самое важное, что этот сборник опубликован, да еще в таком симпатичном виде.
Книга «В мечтах. И наяву», кстати, 27-я по счету в библиографии автора, во многом знаковое издание, показывающее многоплановость направлений творчества Докучаевой, разносторонность ее интересов. Здесь соседствуют детективные истории и документальная повесть, лирические рассказы и воспоминания, в том числе о первых годах работы в «Вечерней Уфе». А приехала Докучаева вместе с супругом Семеном Шапиро в наш город из родного ей Горького (теперь Нижнего Новгорода) в далеком 1970 году. Представьте, уже полвека в Уфе!
«Мы ушедших от нас не забудем – /Наших предков родных имена…» - пишет Алла Докучаева в своем стихотворении, ставшем поэтическим прологом к сборнику. Вступительное авторское слово озаглавлено «Зарубки в душе», а оставили их родные и близкие люди: мама и папа (по профессии журналисты), заботливые бабушка и дедушка, школьные учителя, друзья семьи.
Вот как она пишет о своих родственниках: «Дед явно был наделен художественными способностями, а потому и неудивительно, что мама, их унаследовав, начала в 83 года рисовать акварели, которые поражали подбором красок. Ее натюрморты и пейзажи так жизнерадостны, так солнечны, что невольно притягивают глаз. У нее были три персональные выставки, одна из которых удостоилась передачи на канале «Культура». Не дожив полутора месяцев до ста лет, мама, наверное, продлила свой век во многом благодаря столь поздно открывшемуся увлечению. Мама жила с моей младшей сестрой, которая всячески способствовала ее новому дару. И в ее квартире, и в моей мамины работы радуют, сохраняя ее щедрую и добрую душу».
Приведу цитату, раскрывающую начало трудового пути Докучаевой: «Еще будучи студенткой 3-го курса Горьковского университета, я начала сотрудничать с молодежной газетой. Видимо, гены от родителей укоренились очень прочно. На 5-м курсе меня пригласили в штатные журналисты, с 1957 года я в этой профессии, которая привела меня и в писатели. Более шестидесяти наполненных творчеством лет подарили мне массу встреч с интереснейшими людьми, влияние которых на мое становление невозможно переоценить».
Вообще, Алла Докучаева относится к числу удивительных, очень благородных и благодарных людей, которые всегда помнят добро, сделанное им, дорожат дружбой с такими же личностями. Эти чувства пронизывают и очерк «Команда молодости нашей», где Алла Анатольевна вспоминает первые годы работы в газете «Вечерняя Уфа» и своих дорогих коллег, многих из которых уже нет в живых. Напомним, она стояла у истоков газеты «Вечерняя Уфа», работала заведующей отделом, с 1972 года была ответственным секретарем, с 1993 года -  заместителем главного редактора «Вечерки».
Не удержусь от еще одной цитаты: «Мне повезло с коллегами: их интеллигентность, порядочность, доброжелательность испытала на себе в тех, на первый взгляд, незначительных проявлениях, которые тем не менее в первые месяцы поднимали мне настроение, примиряли с разлукой, с отсутствием привычной среды, со странным ощущением своей чужеродности в городе, где нет ни одной знакомой души. Помню, как неслышным своим шагом вдруг возникла перед моим столом Анна Сергеевна Татарченкова, в ту пору заведовавшая отделом писем. Улыбнулась таинственно: «Я прочитала вырезки ваших горьковских публикаций - лежали на столе у редактора. Очень понравились очерки. Хочу вам предложить кандидатуру - Иван Яковлевич Янсон, известный в Уфе фармацевт и невероятно интересный человек». Пожалуй, это стало одним из первых моих выступлений на страницах «Вечерки»...»
Но вернемся к другим произведениям, вошедшим в сборник. Написанная много лет назад по событиям в одном из конструкторских бюро города Горького психологическая производственно-любовная драма «И лишь однажды осветило» рассказывает о создании группой молодых энтузиастов судна на воздушной подушке. К сожалению, описанное в повести уникальное изобретение не было запущено в серийное производство и осталось только в мечтах его создателей. Закончились крахом и любовные отношения главных героев повести – изобретателя Алексея Панаева и журналистки Вали. Проблемы, поднятые в повести, написанной много лет назад, актуальны и в наше время: взаимоотношения между руководителем и подчиненными, человек и избранное им дело, судьба изобретений и творческих личностей вообще и, наконец, выбор спутника жизни.
Рассказы «Комплекс Нехлюдова», «Серебряное золото», «Одна» объединены темой любви, но в них очень непохожие герои и ситуации, что говорит об умении автора ярко и во всех деталях описать любую сферу жизни, изобразить любой типаж. А невыдуманная история «Редкая удача», записанная Докучаевой со слов своей знакомой, потрясает трогательностью и необычностью сюжета. Впрочем, читатели смогут убедиться в этом сами, прочитав эту историю в сегодняшнем номере.
В детективной истории «Route к смерти» действие перебрасывается из современности в годы войны с фашизмом. Нацистского преступника спустя десятилетия настигает справедливое возмездие. В другом детективе – «Диадема для царицы» – рассказывается о необычной краже из музея, в обстоятельствах которой, как и в убийстве нациста, разбирается следователь Колокольцев.
Главным героем документальной повести «Полеты. В мечтах и наяву» является наш земляк - космонавт-испытатель Урал Султанов. Неоднократные встречи журналиста и писателя с этой интересной личностью легли в основу повести, написанной в 2017 году.
Только что вышедшая книга посвящена светлой памяти супруга Аллы Докучаевой – Семена Валентиновича Шапиро, с которым она прожила в любви и согласии 61 год. Крупный ученый и талантливый литератор, он даже выступил соавтором научно-фантастического романа «Суд божий», написанного совместно.
Еще хочется отметить великолепного художника Алексея Скворцова и редактора «Китапа» Ириду Садыкову (как правило, работники издательства остаются за кадром, хотя от них зависит многое).
Добавлю, тираж книги – 700 экземпляров.
Об авторе. Алла Анатольевна Докучаева, член Союза журналистов СССР с 1959 года, член Союз писателей России и Башкортостана с 1994 года, заслуженный работник культуры РБ, лауреат республиканской премии имени Шагита Худайбердина, других литературных и журналистских премий. Автор художественных и публицистических книг, среди которых «Уроки на всю жизнь», «Дети похожи на нас», «Убийство в реликтовой роще», «Тайны старого дома», «Знаки любви», «Лица знакомые и не очень», «Яд «Маскарада», «Суд божий», «Крылья надежды», «Токи любви», «Дорогие мои уфимцы», «Созвездие талантов», «Успех рождают люди», «Рифмы и ритмы», «Отпуская в полет лебедей…», «Счастливое лето», «Команда, без которой нам не жить». Она издала также два сборника стихов для детей. Многие ее произведения из номера в номер печатались на страницах «Вечерней Уфы», что способствовало росту тиражей газеты и ее популярности.

Любовь КОЛОКОЛОВА.


«В мечтах. И наяву» Аллы Докучаевой

Дата создание новости 14-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 296     Номер: 56(13435)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.