$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Семьдесят пять минут в режиме военного времени


Семьдесят пять минут в режиме военного времени

В минувший вторник телеканал БСТ показал документальный фильм «БАШКОРТОСТАН. ХРОНИКИ. КОВИД», к созданию которого рабочая группа этого уникального проекта приступила в первых числах августа. Просмотрев огромный объем телематериалов, связанных с пандемией, оставившей свой страшный след и в масштабах нашего региона, рабочая группа скрупулезно, кадр за кадром, эпизод за эпизодом выстраивала рассказ о нашествии коронавирусной инфекции, перевернувшей жизнь республики.

В первую очередь я оценила выбор создателями фильма весьма непростого жанра хроник, не слишком распространенного и в литературе, к которой он имеет самое прямое отношение.
Живя в «заветном крае благословенном», мы с младых ногтей впитали мерную прелесть «Семейных хроник» нашего знаменитого земляка Сергея Тимофеевича Аксакова. И кто из нас еще год-два назад мог бы подумать, что в 2020-м жанр этот потеряет свои привычные для аксаковских апологетов миролюбивые краски, приняв на себя миссию повествования о жизни Башкирии в жесточайших условиях режима военного времени. Потому что все, что связано с covid-19, есть война – страшная, жестокая, с боями, потерями, жертвами и невероятным единением людей, поднявшихся на защиту своих соплеменников против невидимого, чрезвычайно коварного врага. И война эта, увы, не окончена.
Мне кажется, создатели фильма намеренно отошли от эмоционального рассказа о недавних событиях; эмоция должна рождаться в нас, на что и сподвигают зрителя эти документальные кадры, истории людей, их прямая речь и категорическое неприятие ими, особенно, когда дело касается медиков и волонтеров, факта своего героизма. Потому что, отринув героизацию, на первый план выходит понятие «долг». И это бессребреничество в его высшем проявлении вызывает в тебе чувство глубочайшего уважения к этим людям, граничащее с восхищением.
В предварившем фильм «БАШКОРТОСТАН. ХРОНИКИ. КОВИД» сюжете, накануне первого показа, прошедшего на БСТ, участники рабочей группы проекта – Наталья Ярина, Марина Мартова, Олег Новодворский, Елена Прочаковская (безусловно, список этот далеко не полон, поскольку, больше чем уверена, в процесс включился весь канал) говорили об объединяющей силе большой беды, словно лакмусовая бумажка проявившей способность наших людей на самопожертвование, умение встречать врага сплотившись и встав плечом к плечу, почувствовать себя нацией, высшим типом этнической общности, в конце концов, народом. А каким иным словом назвать движение души, порыв совсем еще девочек и мальчиков, устремившихся в ряды добровольцев, чтобы здесь и сейчас, не побоявшись чумы нового века, прийти на помощь слабому, немощному, снедаемому страхом старику, инвалиду, абсолютно одинокому человеку, прибитому к земле новостями об ужасах covid-19?! Эти фактически дети очень многим показали, что на самом деле есть настоящее мужество и желание быть полезным. Знаю, что волонтерами стали многие из тех, кто работает в самых разных организациях – в ряды добровольцев, раздававших продуктовые наборы малоимущим, многодетным, пожилым людям, вошли сотрудники Башкирской государственной филармонии, Башкирского государственного театра кукол, Башкирского государственного театра оперы и балета… Супруга оперного певца Аскара Абдразакова Наталья Сергеевна, и до пандемии курировавшая многих из тех, кто нуждается в элементарной поддержке, в эпоху ковида объединившись с представителями партии «Единая Россия», взвалила на свои плечи просто неподъемный фронт работ по оказанию помощи именно тем, кто нуждался в ней особенно остро. Немалая часть семейного бюджета супругов Абдразаковых уходила на покупку товаров первой необходимости для людей, чей достаток оставляет желать лучшего. Я своими глазами видела это огромное количество коробок и пакетов с крупами, консервами, памперсами для неходячих стариков, средствами гигиены, которые добровольные помощники Натальи Сергеевны развозили потом по адресам, количество коих уже не вмещала память ее телефона, а он все звонил и звонил, разрываясь от просьб и невидимых миру слез страждущих.
В качестве примера могу привести и факты, связанные с бытованием в этот период своей родной газеты. Войдя в число предприятий непрерывного цикла, «Вечерка» продолжала выходить, и наши журналисты, несмотря на все страхи, бегали по заданиям, стремясь принести в свежий номер материал, каковой по оперативности и оригинальности мог бы соперничать с сообщениями в Сети, которые сидевшие по домам люди, естественно, уже успели прочитать. Мы не сразу поняли, что старики (особенно старики!), старавшиеся не покидать своей квартиры, любой перерыв в выходе газеты восприняли бы как конец света. Привычка регулярно получать прессу формировалась у этих людей годами, и любое нарушение устоявшегося уклада жизни ощущается ими трагически. И они часто звонили нам в период пандемии, ища по другую сторону трубки собеседника, которому можно излить душу, а еще благодарили за то, что газета придумывала для них на своих страницах, дабы скрасить одиночество, вызвать улыбку и желание жить…
…Первым зрителем фильма «БАШКОРТОСТАН. ХРОНИКИ. КОВИД» стал Глава республики Радий Хабиров. Именно по его просьбе двухчасовую ленту сократили до семидесяти пяти минут, поскольку держать внимание человека – большое искусство, и предел у эмоционального восприятия тоже существует. А в задачу себе канал БСТ вменил не только последовательно отследить, напомнить зрителю о событиях, коими были наполнены практически шесть многотрудных месяцев жизни региона – рекордное по срокам строительство госпиталей, труды и дни медиков Башкирии, добровольчество, поддержка и жизнь в форсмажорных обстоятельствах экономики РБ, возвращение на родину граждан республики, оказавшихся за рубежом, рука помощи, протянутая вахтовикам, застрявшим в Якутии, будни села и малых городов, переход в онлайн-формат системы образования, судьбы тех, кто заразился ковидом, и порыв предпринимателей, также внесших свою посильную лепту в борьбу с ним…
Задумывая этот проект, его создатели, безусловно, размышляли и о сверхзадаче: фильм, который смотришь с комком боли в горле, должен к тому же остудить пыл тех, достаточно вольно ведущих себя, уставших от режима самоизоляции граждан, решивших, что вторая волна covid-19 обойдет их стороной… Наивно на это надеяться! На днях я видела смертельно усталого молодого врача, пришедшего на вызов к очередному (семидесятому в ее смену!) пациенту, едва переставляя ноги. Бедный доктор даже отказалась сесть на предложенный стул, мотивируя это тем, что встать с него она уже не сможет. Достала фонендоскоп и так и слушала простудившуюся старушку стоя… Да, первая волна коварного вируса показала, что в республике делается все для нашей защиты, что медики, ведомые чувством долга, идут к нам на помощь на пределе физических и моральных сил. Но уже сегодня ясно, что вторая волна оказалась мощнее первой. И пусть об этом подумают те, кто, к их счастью, своими глазами не видел, как задыхается заболевший старик; как уходит в «красную зону» ковид-госпиталя моя замечательная, очень добрая и трогательная молодая коллега из ГТРК «Башкортостан» Галя Заводникова, чью жизнь тоже унес смертельный вирус…
Конечно, вольно господину Гордону в эфире Первого канала рассуждать о нарушении прав человека, если того против его воли заставляют носить маску; вольно безумной поклоннице театрального искусства срывать спектакль «Таганки» и презрительно реагировать на зал, скандирующий: «Маску! Маску!»; вольно кому-то обрушивать брань на бедного кассира супермаркета или кондуктора автобуса, отказавшихся обслуживать людей, пренебрегающих средствами индивидуальной защиты! Но вы-то, уважаемый читатель, будьте умнее и выдержаннее! Коли есть хоть минимальный шанс на то, что ваши логика, предосторожность и разумные поступки спасут чью-то жизнь, в том числе и собственную, то не сопротивляйтесь, перестаньте острить на сей счет (ох, сколько подобных острот я услышала за последнее время!), включите сознание и элементарно поберегите себя и других. Разве мало печальных известий о все новых и новых потерях и бедах пришло за последнее время?! Разве мало тех, чью жизнь разрушил, перевернув с ног на голову, covid-19?! Будьте бдительны. И спасибо телеканалу БСТ за его труд! Помните: журналисты работали над этим фильмом в режиме нон-стоп, без каких-либо перерывов и выходных, как это и положено в период военного времени.
А вы разве не заметили, что война еще не закончена, читатель?

Илюзя КАПКАЕВА.
На снимках: эти кадры были сделаны в период первой волны covid-19.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Семьдесят пять минут в режиме военного времени

Семьдесят пять минут в режиме военного времени

Дата создание новости 23-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 770     Номер: 74(13453)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.