$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мы очень любим гхи


Мы очень любим гхи

Сегодня гость нашей странички "Еда без вреда" - молодая мама двоих замечательных малышей Евгения Рогожина. Они с мужем вегетарианцы, ведут здоровый образ жизни, занимаются йогой, спортом, любят бывать всей семьей на природе.

Сегодня Женя расскажет о том, почему в их семье масло гхи предпочитают другим маслам. И поделится секретом, как самим приготовить такой чудесный продукт, ведь его не так-то просто купить, и стоит гхи в магазинах очень дорого.
- Масло гхи мы начали использовать несколько лет назад, когда узнали о его полезных свойствах, - рассказывает Евгения. - При жарке на растительных маслах образуются канцерогены, что опасно для здоровья. И есть только два продукта, имеющие высокую температуру горения, - это кокосовое масло и гхи. Кокосовое масло очень дорогое, поэтому мы выбрали гхи.

- В какое время года следует делать домашние заготовки гхи?
- Обычно мы берем проверенное качественное деревенское масло летом. Покупаем сразу много, кладем в морозильник и потихоньку его топим. На масле гхи можно готовить практически все. Оно придает блюду более изысканный вкус. Жареные блюда получаются мягче, вкуснее, чем на привычном растительном масле. И хранится гхи в стеклянной или глиняной таре очень долго. В темном прохладном месте оно может стоять даже без холодильника.

- А теперь - о самом главном: как правильно топить масло…
- Итак, мы берем большую кастрюлю, чан с толстыми дном и стенками. Для приготовления гхи лучше всего использовать чугунную, качественную посуду. Я готовлю гхи на плите. Сливочное масло растапливаю на среднем или медленном огне. Оно томится и сначала становится мутным, пока белок полностью не свернется и не осядет вниз, и тогда масло приобретает ореховый запах, становится прозрачным, золотистым. Именно в этот момент его необходимо быстро снять с огня и профильтровать через сито. Затем разлить по банкам - стеклянным или из керамики - и плотно закрыть крышкой.

- Получается, что вы практически все готовите на этом масле?
- Да, вся семья любит масло гхи. Мы добавляем его в кашу, жарим на нем, разогреваем. И мы, кажется, стали реже болеть, - уверяет меня Евгения. - По совету врача мы отказались в пользу гхи от рафинированного масла. Теперь еще вместо обычного сахара покупаем тростниковый, привычную поваренную соль заменили на морскую, а муку используем второго сорта или цельнозерновую. Дело в том, что рафинированные продукты зашлаковывают организм. После таких изменений в питании мы стали более активными, можем с легкостью побороть свою лень, которая являлась результатом накопления токсинов в организме. На самом деле, от того, что мы едим, зависит состояние нашего здоровья.
Из одного килограмма хорошего сливочного масла получается примерно 800 граммов гхи. Можете подсчитать, во сколько вам это обойдется, и сравнить с ценами продукта, который продается.

Татьяна БАРАБАШ.

От редакции.
В среднем 550 граммов масла гхи известных брендов стоит от 1000 рублей. Это сумма без учета доставки.

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 467     Номер: 81(13460)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.