$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Курс на экстрим

Активная, спортивная и креативная


Активная, спортивная  и креативная

В пятницу на улицах столицы стояла такая жара, спастись от которой можно было разве что в тени густых деревьев, причем со стаканом ледяного лимонада в руке. Но уфимцы и не собиралась отсиживаться дома, многие предпочли отправиться на День молодежи России, традиционно проводящийся на нескольких площадках города. Организатор праздника - Комитет по молодежной политике Администрации столицы - на этот раз ушел от традиционных сценариев и сделал акцент на активных и экстремальных видах отдыха и спорта.

...Периодически проверяя рукой степень "накаленности" головы (не хотелось бы сегодня получить солнечный удар), я шагаю по площади Салавата Юлаева, где в скором времени начнется праздничный концерт с участием местных рок-групп и популярного среди молодежи коллектива "5sta Family". Пока есть время, гости праздника спускаются к скейт-парку. Здесь, на огромной зеленой территории, царит настоящее веселье: громкая музыка буквально разрывает ушные перепонки, на раскинувшихся недалеко друг от друга площадках проходят экстремально-спортивные состязания, ребята в широких джинсах и бейсболках подбадривают друг друга свистом и хлопками.
Организаторы праздника позаботились не только о подростках, но и о самых маленьких уфимцах. Переодевшись в смешные костюмы, малыши передавали друг другу эстафетные палочки, бегали наперегонки, крутили обручи. В липких пальчиках - уже не первое мороженое, веселые глазки, румяные щечки - детворе, бесспорно, праздник пришелся по душе.
Мое внимание привлекло начавшееся танцевальное состязание среди брейк-дансеров. Напомню, что брейк-данс - это уличный танец, одно из движений хип-хоп культуры. Конкурс проходит в виде батла: четыре участника состязания выходят на сцену или специальную площадку и по очереди демонстрируют свои достижения. Первыми появились девочки - немного стеснявшиеся поначалу, через пару минут они справились с волнением и постарались выложиться по полной. Каждая из них создавала на площадке свои оригинальные трюки, ибо одна из заповедей брейк-дансеров гласит: "Никогда не повторяй движения противника".
Конкурсантка Александра Данилова занимается уличными танцами около года, и сегодняшний батл для нее не первый.
- Насмотревшись американских фильмов, таких как "Шаг вперед", я загорелась идеей танцевать. Мы с подругой долго обдумывали: какими бы танцами заняться? И поскольку недалеко от моего дома располагалась школа брейк-данса, решили попробовать свои силы там, - рассказала Александра.
Девушка объяснила: никакой специальной подготовки не требуется, главное - желание, а умение придет со временем. В школе обучаются даже совсем маленькие девочки, и у них получается неплохо, а иногда даже и лучше, чем у ребят постарше.
После девушек на сцену выбежали парни повзрослее: они виртуозно крутились на голове, непостижимым образом "завязывались в узел", совершали широкие махи ногами. Каждое новое и сложное танцевальное упражнение сопровождалось аплодисментами зрителей, которых, к слову, становилось все больше.
В толпе замечаю председателя Комитета по молодежной политике Администрации столицы Урала Кильсенбаева. Облаченный в джинсы и кроссовки, он с интересом наблюдал за происходящим вокруг.
- К сожалению, современные подростки все чаще сидят дома - за компьютерами. Но ведь начались летние каникулы, а это самое время для активного отдыха. Думаю, молодежи будет интересно попробовать себя в экстремальных видах спорта, - считает Урал Кильсенбаев.
Урал Тагирович признался: сам он не любитель экстрима, но с удовольствием играет в волейбол и футбол.
В это время неподалеку группа молодых людей начала усердно забивать колышки в землю, натягивая между ними широкие веревки. После того, как все было готово, ребята стали бесстрашно ходить и раскачиваться на этих узеньких "дорожках". Организатор площадки Александр Кубасов пояснил, что группа "Версус" - представители нового направления активного отдыха - слейклайн. Слейклайн - хождение по слабо натянутой стропе. Принципиально отличается от канатохождения, где веревка затянута максимально жестко.
- Занимаюсь слейклайном давно, - рассказывает Александр, - Последние четыре года активно развиваем это направление в Уфе, приглашаем всех на занятия, которые могут проходить практически везде. Для того чтобы натянуть стропы, требуется всего лишь два дерева. А еще это очень веселое занятие! Зимой упражняться довольно сложно - холодно. Своего спортзала у нас пока нет, ведь слейклайн не очень популярен среди молодежи.
Я узнала, что этот вид спорта имеет несколько направлений: обычное хождение по статичным канатам, триклайн - прыжки и акробатические упражнения на более динамичных стропах, лонглайн - хождение на длинные дистанции 100-300 метров, хайлайн - циркулирование на спортивном канате, натянутом над пропастью или каньоном.
...И вот я наконец-то добралась до скейт-парка, где собрались любители настоящего экстрима. Соревнования проходили здесь уже несколько часов подряд по дисциплинам: MTB (горный велосипед), ВМХ (велосипедный мотокросс), агрессивные ролики (используются только для выполнения различных трюков, прыжков с большой высоты, скольжений по поверхностям) и скейтборд.
Юные спортсмены выступали по две-три минуты, каждый прыжок заставлял мое сердце замирать, ведь неосторожное движение могло привести к травме.
- Три года назад у меня был разрыв связки и операция по удалению мениска, - делится велосипедист Юрий Абдуллов. - Врачи, конечно, запретили заниматься активными видами спорта, но не могу представить свою жизнь без экстрима, поэтому сегодня я здесь.
Казалось бы, ничего более рискового, чем представленные дисциплины в скейт-парке, уже не будет. Но гостей праздника ждал настоящий сюрприз: на автопарковке возле площади Салавата Юлаева организаторы подготовили настоящее супермотошоу! Несколько десятков мотоциклистов съехались и выставили по периметру железных "коней", которые переливались под лучами летнего солнца. А в центре площади гости из Самары Олег Pablo и Олег Nemo организовали по-настоящему жаркое и экстремальное представление. Парни продемонстрировали езду на переднем и заднем колесе байка с элементами акробатики. Пару раз железные "кони" не слушались мотоциклистов, срывая трюк, тогда публика поддерживала ребят аплодисментами.
Свое искусство в управлении автомобилем также показали инструкторы Центра высшего водительского мастерства и дрифтеры Уфы. Визг колес, горячий дым, дорогие машины - зрители были в восторге! На огромной скорости автомобили разворачивались в паре метров от многочисленной толпы. Было ощущение, что еще чуть-чуть, и водитель не успеет затормозить, вылетит прямо на нас, но профессионалы, естественно, не допустили ни одного промаха.
Насыщенный день закончился праздничным концертом. Но прежде на сцену вышел глава Администрации столицы Ирек Ялалов.
- Ваша энергия и молодость - это залог процветания Уфы, - сказал он, обращаясь к многочисленным гостям праздника.
У каждого была возможность убедиться: наша молодежь - активная, спортивная, бесстрашная, открытая для всего нового и необычного! Важно понять ее, поддержать, что и сделали организаторы, устроив один из самых лучших Дней молодежи.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты праздника, посвященного Дню молодежи.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Активная, спортивная  и креативная Активная, спортивная  и креативная Активная, спортивная  и креативная Активная, спортивная  и креативная Активная, спортивная  и креативная Активная, спортивная  и креативная Активная, спортивная  и креативная Активная, спортивная  и креативная

Дата создание новости 2-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1118     Номер: 126(12274)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.