$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Жизнь каждого села важна истории Башкортостана


Жизнь каждого села важна истории Башкортостана

Сегодня мы продолжаем публиковать отрывки из книги Айрата Сулейманова «Бузовьязовские династии и их шежере», посвященной историческим корням династий его родного села Бузовьязы Кармаскалинского района. Эта книга имеет большое значение для земляков автора, так как многие бузовьязовцы очень мало знают о своих предках.

…В 1920 году в Бузовьязах насчитывалось 3748 жителей (1769 мужчин и 1979 женщин). После вхождения Стерлитамакского уезда в состав Башкирской республики деревня Бузовьязы была включена в Уршакминскую волость Стерлитамакского кантона. Часть бузовьязовцев в начале 20-х годов выселилась и основала поселок Бузовьязбаш. В 1926 году в деревне Бузовьязы насчитывалось 556 дворов, а в поселке Бузовьязбаш -19.
...Мой дед Сулейман Сайфульабрарович Сулейманов активно участвовал в жизни села Бузовьязы. Они избирался председателем комитета бедноты, принимал участие в коллективизации, в организации колхозов и ликвидации кулачества как класса. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний Бузовьязовского сельсовета.
Активизировали свою работу в это время волостные и кантонные организации РКСМ и РКП(б). Комсомольская организация в селе была создана в 1920 году стараниями Баяна Абдеева. Среди первых комсомольцев Бузовьязов можно назвать Мазгара, Хамита и Мазита Ишмаковых, Музайну, Хусну и Банат Мустаевых, Васфию и Гали Канбековых. Первые комсомольцы оказывали активную помощь частям Красной армии, многие их них ушли на фронт. Оставшиеся вели активную борьбу с кулачеством, голодом, болезнями, детской беспризорностью и безграмотностью населения. По воспоминаниям одной из первых комсомолок села Малики Ждановой, сельская комсомольская организация выросла до 62 человек. Далее она пишет: «Открыли в деревне небольшой клуб, заведующим которого и секретарем комсомольской организации работали, сменяя друг друга, Хайдар Ишмаков и Гарей Абдеев».
…Первый колхоз местные руководители под давлением сверху создали в Бузовьязах еще в 1928 году. Тогда в моде была гигантомания, погоня за различными рекордами. Вот и создали громадный колхоз, назвав его «Гигантом». В колхоз вошли населенные пункты Адзитаровского и Бузовьязовского сельсоветов, а их было немало в то время. «Гигант» оказался «колоссом на глиняных ногах» – вскоре загнанные в колхоз крестьяне вновь стали самостоятельными.
Но за первой волной колхозного строительства последовала вторая. Теперь власти пошли по иному пути – практически в каждом селении появилось несколько крупных колхозов. Среди первых бузовьязовских колхозов известны «Первый Бузовьяз», «Сарысаз», «Каенлыкуль», председателями в этих колхозах стали Саитгали Мустаев, Заки Канбеков, Миннулла Ишмаков. Эти колхозы были маломощными, в каждом из них было лишь по нескольку десятков дворов. Директивами сверху эти чисто середняцкие или же бедняцкие колхозы стали объединять. В Бузовьязах было организовано два колхоза: «Первый Бузовьяз» и «Урняк». Последний представлял собой объединение из шести маломощных колхозов, слитых вместе в 1932 году.
Колхоз «Первый Бузовьяз» был образован в южной части селения. Колхоз «Урняк» располагался в северной части села. Земли колхоза «Урняк» в полтора раза превосходили земли колхоза «Первый Бузовьяз»: пашни было более 2,5 тысячи гектара. В «Урняке» было семь бригад.
Сначала рабочий скот и сельскохозяйственный инвентарь держали у кого-либо в большом крестьянском доме. Но вскоре в колхозе «Первый Бузовьяз» построили по одной конюшне на бригаду и в каждой из них содержали по 80-100 голов скота. В каждой бригаде работали по два конюха и одному сбруйщику. Конюхами в «Первом Бузовьязе» работали Миниахмет, Абдулла, Минзагетдин Мустаевы. Они очень заботились о здоровье, упитанности лошадей, хорошо трудились. В «Урняке» были известны конюхи Султан, Усман, Мавлют, Минивалей Бикметовы, Гайният Канбеков.
В Бузовьязбаше животноводческая ферма была скромной – не более 15-20 коров (в 1930-1935 годах). Зато с ней мощно конкурировала овцеферма – 800-1000 голов скота. Скотником здесь работал Хазивали Абдеев. Ферма была передовой в районе, сам Хазивали даже ездил в Москву на ВДНХ.
К 1935 году в селении не осталось бескоровных дворов. В отчете колхоза «Урняк» о жителях селения говорится: «Вот Асянов Х., до вступления в колхоз батрак, сейчас является лучшим ударником в колхозе. Ежегодно премируется. Имеет в хозяйстве новую квартиру, имеет корову, 10 штук гусей, обстановка в квартире у него считается одной из лучших. Все обязательства перед государством им выполнены на 100%. Абдеев Хамат – бывший батрак – лучший ударник колхоза. Сейчас имеет дом, корову и овец. Выработал 215 трудодней. Или вот Мустаев К. До вступления в колхоз пастух. Ныне является лучшим ударником колхоза. Имеет новый дом, корову, теленка, гусей. Выработал 188 трудодней».
У бузовьязовцев появились первые велосипеды. К 1936 году по деревенским улицам и окрестностям колесили 14 велосипедистов. В 159 хозяйствах обзавелись большими зеркалами. У колхозников появилось 130 шкафов. Шторы на окнах были почти во всех домах. Некоторые сельчане (29 человек) купили себе карманные часы. На кухнях появились первые примусы (в 27 дворах). В 23 домах висели настенные часы.
Строилась и электрическая станция. Колхоз «Урняк» вложил 22 тысячи рублей на постройку электростанции. В 1935 году здание под электростанцию было возведено, а также приобретено динамо. С ноября 1935 года в Бузовьязы пришло электроосвещение. Но освещалась лишь часть административных зданий. Дома же, как и до революции, освещались лучинами и были в основном покрыты соломой. Железных крыш в селении было всего несколько. В некоторых домах в окнах вместо стекол использовались бычьи пузыри.
В августе 1930 года прошло районирование БАССР. Кантоны и волости упразднялись. Село Бузовьязы было включено как центр сельсовета в Кармаскалинский район. Через несколько лет, по указу от 31 января 1935 года, в Башкортостане происходят изменения в административно-территориальном устройстве. Создается ряд новых районов, среди них и Бузовьязовский с центром в Бузовьязах. Район граничил с Уфимским, Кармаскалинским, Аургазинским и Чишминским районами. Общая площадь района составляла 1067 квадратных километров. В его состав вошли 18 сельских советов, 145 населенных пунктов. В 1939 году в районе насчитывалось 40 тысяч человек населения. Было 2 совхоза, 62 колхоза, 2 МТС, госпитомник, государственный сортоиспытательный участок, училище механизации сельского хозяйства, 90 общеобразовательных школ, центральная районная больница, дом культуры, 20 клубов, районная библиотека. Издавалась районная газета.

На архивных снимках: история села Бузовьязы.


Жизнь каждого села важна истории Башкортостана

Жизнь каждого села важна истории Башкортостана

Жизнь каждого села важна истории Башкортостана

Дата создание новости 25-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 522     Номер: 90(13469)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.