$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не налили? Жалуйся!


История борьбы с пьянством и пьяницами берет свое начало с незапамятных времен. Грех неумеренных возлияний был осуждаем и порой весьма жестоко наказуем, вплоть до смертной казни (да что далеко ходить, это есть и сегодня в странах арабского мира).

Пьяниц примерно наказывали и в Российской империи. Все мы знаем о тяжеленной полупудовой медали «За пьянство», которую пропойцам вешали на шею при Петре Первом. Пороли, опять же, повсеместно. Но исследователи сходятся во мнении, что на Руси к пьяницам относились гораздо лояльнее, чем в других странах.
Меня же просто поразили некоторые правила, существовавшие в дореволюционное время. И речь вовсе не о наказаниях, а напротив: эти меры помогали выпившему человеку не попасть в неприятную, а то и в трагическую ситуацию. Владельцев кабаков законодательно обязывали предпринять все, чтобы перебравший постоялец в целости и сохранности вернулся домой. Во-первых, на столе обязательно должна была стоять бесплатная закуска, - конечно, незамысловатая: квашеная капуста, сухари, вобла. Если посетитель перебрал лишнего, хозяин кабака не имел права отпускать такого на волю судьбы. Он был обязан уложить пьяного спать в специальную подвальную «холодную» комнату. Понятно, что на голые доски и без всякой постели. Но если полицейский встречал на улице невменяемого гражданина и выяснял, где тот так на-
дрался, хозяина питейного заведения ждали большие неприятности.
Следующее же правило заставляет просто изумиться: как был трепетно гуманен закон к перебравшим! После ночевки в «холодной» комнате хозяин трактира был обязан бесплатно (!) налить рюмку горе-постояльцу. И если он своей обязанностью пренебрег, переночевавший имел право пожаловаться полицейскому, который наказывал трактирщика за такое «деяние».
Прямо хотите верьте, хотите нет. Но это факты. Представьте только на секундочку, что в наше время вы пожаловались полицейскому: «А мне бесплатно не налили…»

Афанасий БОЧКОВ.

Дата создание новости 25-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 325     Номер: 90(13469)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.