$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Легко ли стать банкротом?


Легко ли стать банкротом?

Сегодня мы поговорим о банкротстве граждан. К этой проблеме можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что в наше время она стала весьма злободневной для немалого числа наших соотечественников. На вопросы корреспондента «Вечерней Уфы» отвечает временно исполняющая обязанности начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Республике Башкортостан Миляуша МИНИЯРОВА.

- В последние годы банкротство граждан в стране стало актуальной темой. Кто подает заявление в суд для признания банкротства граждан и в каких случаях?
- Зачастую люди не могут расплатиться с кредитами, ипотечными займами в банках и сами подают в суд (в данном случае в Арбитражный суд РБ) заявления о признании их банкротами. Это возможно в случае, если долг превышает 500 тысяч рублей и он не погашен более 3 месяцев с той даты, когда должен был быть исполнен. Конечно, кредиторы, банки также подают заявления в суд.

- Много ли граждан нашей республики признаны банкротами в судебном порядке?
- С момента введения в законодательство процедуры банкротства граждан - с 1 октября 2015 года - прошло более 5 лет. За этот период в Арбитражный суд Республики Башкортостан поступило более 14 тысяч заявлений о признании граждан банкротами.
К примеру, за 9 месяцев нынешнего года, в сравнении с прошлым годом, количество банкротов увеличилось на 60% - по сведениям Арбитражного суда Республики Башкортостан, введено более 3 тысяч процедур банкротства, в то время как в прошлом году их было около 2 тысяч.

- Как мы знаем, с 1 сентября 2020 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие внесудебную процедуру банкротства. Что это значит?
- Изменения закона предусматривают упрощенную процедуру банкротства, что позволяет гражданам начинать ее не только в обычном порядке, через суд, но и во внесудебном - через многофункциональные центры.
Это значит, что должник может объявить себя банкротом без участия суда и финансового управляющего, с непогашенным долгом от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
Но это возможно при условии, что в отношении него окончено  исполнительное производство в связи с отсутствием имущества должника, на которое может быть обращено взыскание, и судебными приставами не возбуждено новое производство - после возвращения исполнительного документа взыскателю.

- В указанную сумму входят все долги гражданина?
- Нет, не все долги. Не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа.

- Куда надо обращаться, чтобы пройти процедуру банкротства, где можно найти формы документов?
- Заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке подается по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Для обращения необходимы: паспорт, СНИЛС, заполненное заявление, список известных кредиторов и должников (дебиторов) гражданина.
Формы, порядок заполнения и подачи заявления утверждены Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 г. №497.
Их можно найти в сети интернет, в правовой системе «Консультант плюс», на сайте МФЦ.
Информация о возбуждении процедуры банкротства размещается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru).
С этого момента прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по всем обязательствам должника.

- Сколько стоит данная процедура – внесудебное банкротство?
- Внесудебная процедура - бесплатная. А вот судебный порядок предусматривает расходы за счет средств и имущества должника - на вознаграждение арбитражного управляющего и расходы на процедуру (судебные и прочие).

- На все ли долги распространяется данное правило?
- Данная норма не распространяется на долги, которые заявитель не указал в своем заявлении, долги по алиментам, возмещению морального вреда, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иные, неразрывно связанные с личностью кредитора.
По завершении процедуры задолженность перед кредиторами, перечисленными в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной.

- На какой срок вводится внесудебное банкротство? Можно ли еще раз себя признать банкротом?
- Внесудебное банкротство длится полгода. Надо отметить, что в случае получения в это время в собственность имущества или иного существенного изменения имущественного положения гражданин обязан уведомить МФЦ в течение 5 рабочих дней.
Повторное признание банкротства во внесудебном порядке возможно не ранее чем через 10 лет.

- Со дня введения новшества много ли граждан по Республике Башкортостан обратились с подобным заявлением?
- Согласно сведениям коллег, информации МФЦ, с начала действия данной процедуры (за 2 месяца) с заявлением о признании банкротом в нашей республике обратились 163 гражданина, из них в отношении 26 человек возбуждена процедура банкротства, 38 гражданам отказано в приеме заявления, 99 заявлений возвращено.

- Какие последствия влечет введение процедуры банкротства для гражданина?
- В течение пяти лет гражданин не может взять кредит, заем без указания факта своего банкротства.
В течение 3 лет человек не вправе занимать должности юридического лица в органах управления или иным образом участвовать в его управлении, в течение 5  лет - в отношении страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании, в течение 10 лет - в отношении кредитной организации.
Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, в течение 5 лет с даты завершения или прекращения процедуры не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Вопросы задавала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Управлением Росреестра по РБ.


НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
В целом по России на 13 ноября 2020 года по упрощенной процедуре признан банкротом 1001 гражданин. Наибольшее количество возбужденных процедур в Краснодарском крае (67), Челябинской (47), Омской (46), Липецкой (43) областях.
Всего по России с заявлениями о признании себя банкротами во внесудебном порядке обратились 4144 гражданина, 3143 заявления было возвращено обратно. Таким образом, процедура внесудебного банкротства возбуждалась в 24% случаев.
Ни одного обращения не зафиксировано в 4 субъектах: на Чукотке, в Республике Алтай, Ингушетии и в Севастополе.
Лидерами по числу обращений за внесудебным личным банкротством стали Санкт-Петербург - 330 заявлений, Москва (306 заявлений), Тюменская область (193) и Алтайский край (180).
Но подавляющее большинство заявлений было возвращено.
В итоге в Москве возбуждено всего 17 процедур (5,56% от общего числа обращений), в Санкт-Петербурге и Тюменской области по 6 (1,8% и 3,1% соответственно), в Алтайском крае - 28 (15,56%).
Наименьшее число обращений - менее 10 - подано в 16 регионах, в том числе в Псковской, Магаданской, Амурской, Ярославской областях, а также в республиках Дагестан, Чечня, Северная Осетия - Алания, Тыва, Коми, Калмыкия, а также в Камчатском крае.

Дата создание новости 15-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 496     Номер: 3(13473)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.