$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Музей Аксакова на время превратился в... Кошкин дом


Музей Аксакова на время превратился в... Кошкин дом

В России 1 марта отмечается День кошек. В Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова к этому дню открылась выставка под названием «Самый нежный и верный друг», посвященная любимым домашним животным. На ней представлены живописные полотна известной уфимской художницы Ольги Мартьяновой с оригинальными сказочными изображениями кошек и коллекция фигурок этих замечательных животных, собранная автором этих строк. Всего – около 150 экспонатов. Часть из них была изготовлена в советские годы на знаменитых фарфоровых заводах страны, многие из которых, к сожалению, не пережили так называемой перестройки, другие замечательные изделия, в том числе авторские, созданы мастерами народных промыслов России из дерева, фарфора, стекла, металла, камня... Кошек почитают и обожают по всему миру – в собрании представлены также изящные фигурки кошек из Италии, Франции, Испании, Германии, Чехии, Венгрии, Кипра, Китая...

Впервые о традиционном и достаточно широком праздновании Дня кошек сотрудники нашего Дома-музея узнали от родственника семьи Аксаковых Владимира Юрьевича Матвеева, заместителя директора Эрмитажа по выставкам и развитию, он и рассказал о том, что «история появления кошек в Эрмитаже связана, по преданию, с Петром Первым, который поселил в своем дворце кота Василия, привезенного из Голландии. Через несколько лет императрица издала указ о поиске самых красивых котов, которые могли бы не только жить во дворце, но и защищать его от крыс и мышей. Впервые День Эрмитажного кота отметили в музее в 1988 году, а с 2005-го его стали праздновать ежегодно, и это вошло в добрую традицию».
Обычно этот праздник длится два дня – в субботу и воскресенье. В подвалах Эрмитажа проживают более 50 котов и кошек. У всех есть собственный паспорт и ветеринарная карточка. Самому старому из них, Тихону, 15 лет. Чтобы накормить всех четвероногих, специальному сотруднику музея нужно обойти почти два десятка километров. Эрмитаж регулярно устраивает день раздачи котов. Предварительно с каждым потенциальным хозяином проводится беседа и выясняется, в каких условиях будут жить усатые питомцы. На выставке представлено уникальное издание Эрмитажа, посвященное изображению кошки на всех музейных экспонатах. Такие тематические изящные миниатюрные издания выпускают многие музеи мира.
День кошки — неофициальный праздник, который отмечается по всему миру. Международным днем кошек с 2002 года признано 8 августа. Его учредителем стал Международный фонд Animal Welfare. Однако во многих странах этот праздник проводится в другие дни. Так, в России его отмечают 1 марта с 2004 года по инициативе Московского музея кошки (создан в 1933-м) и редакции журнала и газеты «Кот и пес».
В Японии этот день отмечается 22 января с 1987 года. На японском языке мяуканье кошки передается как «нян-нян-нян», что также может означать «два-два». В США Днем кошки является 29 октября. В Польше День кошки празднуется 17 февраля. Участники праздника играют шерстяными клубками и в кульминации все оказываются обмотанными разноцветными нитками. День кота в Италии празднуется 17 ноября. Причем это день именно черного кота, которые истреблялись во времена инквизиции, так как таких котов считали помощниками дьявола. В Бельгии, в городе Ипр, каждые три года во второе воскресенье мая проводится кошачий парад.
Мурлыкающие создания пользуются заслуженным уважением в ряде государств, потому что в течение года одна кошка может спасти от мышей около десяти тонн зерна. Особо ценят кошек в Великобритании, некоторые из них даже находятся на службе у государства: они не позволяют грызунам уничтожить реликвии Британского музея. За это пушистые стражи получают зарплату в виде деликатесов, специальную униформу и уютное жилье. Подобные охранники есть и в Австрии. Кошкам, охранявшим склады, назначается пожизненная пенсия: молоко, мясо и бульон. В Китае кошек долгое время употребляли в пищу, но с учреждением праздника ситуация изменилась. Теперь любителей кошачьего мяса в Поднебесной ждет немалый штраф или 15 суток ареста. Во всем мире для этих животных разрабатываются специальные корма, модели одежды, игрушки, аксессуары для дрессировки, открываются кошачьи гостиницы и кафе. Несколько столетий назад люди задумались о выведении новых пород этих созданий, и сегодня домашняя кошка представлена более чем тридцатью разновидностями.
Впервые одомашнивать кошек начали древние египтяне, они обожествляли загадочное животное и поклонялись ему: кошачью голову имела богиня Бастет, покровительствующая женщинам и материнству. Кошки жили в храме, посвященном богине, и за ними присматривал жрец. В средние века церковные служители не любили кошек, особенно черных, считали их перевоплотившимися ведьмами. Поэтому в то время много животных погибло на костре инквизиции. Заслуженная любовь вернулась к кошкам в эпоху Возрождения – время расцвета науки и искусства. Животные привлекали внимание художников, скульпторов, ученых.
Распространению по всему миру кошки обязаны финикийцам, которые брали их с собой на корабли. Так мурлыки проникли в Грецию и Рим, а оттуда – в Грузию и Англию. На Руси они появились благодаря купцам. Животные, ловящие мышей, стоили очень дорого, поэтому долгое время считались роскошью. Появление кошек у людей с небольшим достатком стало возможным только в XVI веке.
Согласно книге рекордов Гиннесса, кот породы мейн-кун имеет длину 123 сантиметра, а хвоста 42 (ср. 60 и 30 см), а самый маленький кот персидской породы имеет длину 19 см и высоту 7 см. Долгожитель из штата Техас прожил 38 лет. Самый громкий кот-британец мяукает с силой 67,7 децибел, заглушая телевизор. Самые длинные усы у породы мейн-кун - 19 см (при обычных 7 см).
Международный день кошек, когда хозяева проявляют повышенную заботу о своих питомцах, – еще один повод вспомнить о братьях наших меньших и позаботиться о них. По народному преданию, каждая спасенная кошка, когда человек уходит в мир иной, протягивает ему лапку из Рая…
В экспозиции выставки «Самый нежный и верный друг» представлен интересный экспонат – народный лубок, приобретенный в Суздальском музее деревянного зодчества и быта. Сюжет «Похороны кота мышами» был необычайно популярен в русском лубке. Самая ранняя картинка датируется 1760 годом. За 200 лет истории этого сюжета было напечатано множество его вариантов в технике гравюры, литографии. Число мышей в разных редакциях менялось, доходя до 66. Этот сюжет – памятник русского народного творчества, в котором отразились веселье, скоморошество, смеховая культура Древней Руси. Лубок – лубочная картинка (подобие комикса), потешный лист – графический вид народного творчества, появился в России в XVII веке и быстро стал популярен в народе. Лубки заменили газеты, книги и даже украшали дома крестьян и горожан. Листы с яркими забавными картинками печатались сотнями тысяч и стоили очень дешево. Название произошло от «луба» - плотного слоя коры липы, которая использовалась как гравировальная основа досок. Вашему вниманию предлагается текст лубочной картинки, переданный в современной орфографии.
Дозволено цензурой 7 февраля 1879 года.
Литография И.Голышева в Голышевке

Похороны кота крысами и мышами
Жил мурлыка, был мурлыка,
Кот Сибирский, рост богатырский,
Сизая шкурка, усы как у турка.
За длинный ус его уважали,
За пенье – Мурлыкой прозвали.
Мыши и крысы им любовалися,
Его сизой шкуркой дивовалися,
А нередко и в лапы к нему
попадалися.
Тут терпели они разные муки,
А коту было это – от скуки.
Кот был задорный,
Для них неуг
омонный:
По десятку глотал,
А сыт не бывал.
Ими забавлялся и досыта наедался.
Он очень мышек любил
И десятки тысяч губил.
Старая крыса и сама в его лапах
бывала
И котовы проказы видала:
Кот с нее шкурку сдирал и
под печку пускал
Сказать мышам и мышенятам,
Что кот их любит до страсти
И не желает лучшей сласти.
Вот и мыши своего праздничка
дожидаются
И уже смертью Кота услаждаются.
Он раз так постарался,
Что совсем обожрался.
Конец ему настал – он навеки
мертвым стал.
Мыши песни поют, кота
на дровнях везут.
Был Кот бешен – на краже помешен,
Зато и повешен.
Радуйся наше подполье!!!
Выставка продлится до середины апреля.

Подготовила Галина ИВАНОВА,
старший научный сотрудник музея.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Музей Аксакова на время превратился в... Кошкин дом

Музей Аксакова на время превратился в... Кошкин дом

Дата создание новости 2-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 676     Номер: 15(13485)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.