$ - 93.2519
€ - 99.3648

Как геодезисты встретились… с медведем

Каждое второе воскресенье марта работники геодезии и картографии отмечают свой профессиональный праздник. В нынешнем году эта дата выпадает на 14 марта.

Геодезия и картография — незаменимые помощники в современном проектировании и строительстве. Геодезист занимается измерением территории, вычислением координат местности и составлением карт и глобусов. Картограф составляет карты различного назначения и масштаба. Их труд применяется во многих отраслях.
- Деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Росреестра. Росреестр обеспечивает органы власти, предприятия, иных заинтересованных лиц картографическими материалами. К тому же с учетом развития спутниковых и информационных технологий результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных, - рассказывает начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Башкортостан Зухра Саитгареева.
Деятельность в сфере геодезии, картографии и землемерии была настолько полезна и актуальна во все времена, что ее на себя примеряли многие известные люди: Петр Первый, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Нельсон Мандела, Леонид Брежнев, Александр Куприн и даже Патриарх Кирилл.
И хотя считается, что профессия эта возникла еще в V веке до нашей эры, она по-прежнему остается очень востребованной. Об этом не понаслышке знают супруги Хылпус, почетные геодезисты Российской Федерации.
Леонид Хылпус родился 16 ноября 1950 года в семье репрессированных на севере Томской области в самом центре Васюганских болот. Хылпусы родом из Эстонии, деда Леонида расстреляли в Свердловске. Семья без кормильца оказалась в поселке Новый Васюган, отцу было тогда 12 лет. А будущая мама мальчика Лени – из зажиточной семьи в Омской области, и она тоже оказалась на Васюганских болотах. Встреча молодых людей произошла в леспромхозе. Первое время жили очень бедно. Старший сын Леонид родился в полуземлянке. Перебрались в Васюган, жили в крошечной избушке. Потом отец встал на ноги, поставил свой дом. В семье родился второй сын…
Профессию Леонид выбрал по совету друзей, они и сами учились в Томском топографическом техникуме, рассказывали о яркой, романтичной жизни, о путешествиях и приключениях... Леониду учеба понравилась, особенно полигон на берегу Томи, практика под Тобольском…
По распределению молодой человек был направлен на предприятие №9 ГУГК Свердловска. В период с 1971 по 1979 год работал в экспедиции №16У предприятия №9 техником–топографом, начальником партии, старшим инженером ОТК.
Без отрыва от производства окончил НИИГАиК Новосибирска.
Сколько интересных моментов, невероятных случаев произошло за это время! Леонид Вяйнович до сих пор жалеет, что не пересек Полярный круг, ведь до него оставалось всего ничего – 100 километров! Летал на самолете Ан-2, который арендовал в Перми для выполнения работ, и вот чуть-чуть не дотянул. Был в Березове, где похоронен фаворит Петра I Александр Меньшиков. Вел работу на Оби, на всех трех реках: на малой, горной и обычной.
Было немало встреч с хозяином тайги – медведем. Одна особенно запомнилась. Работники бригады шли по лесной тропинке, а на ней стоит медведь. Между ним и людьми расстояние – 3 метра!
- Замерли. Медведь смотрит на нас, мы – на него, - с удовольствием вспоминает опасную встречу Леонид Вяйнович. – Непонятно, сколько это длилось, в такие моменты время ведь словно останавливается. Потом косолапый не выдержал нашего напряжения, рявкнул и ушел в лес. Наше облегчение после его исчезновения не передать словами.
Но самое интересное случилось потом, когда я под утро в одиночестве возвращался этой же тропкой на центральную усадьбу. Мне казалось: вот я иду, и рядом медведь идет, я – и медведь… Я остановлюсь – и он останавливается. У страха глаза велики… Никакого медведя рядом, конечно, уже не было.
По жизни Леонид Хылпус заядлый охотник и рыбак. Его рекорды в рыбной ловле: карп – 5 килограммов, щука – 10 килограммов, как-то поймал леща на Уфимке, жена замерила – 51 сантиметр рыбка, а вот взвесить было не на чем, увы…
Когда нашего героя перевели в Башкирию (он обслуживал по геодезии все 56 районов), полгода жил в гостинице «Россия». Было немало встреч со «звездами»: ходил в ресторан с Николаем Озеровым, брал автографы у Никулина, Вицина и Моргунова, у Софии Ротару.
Природа нашей республики произвела неизгладимое впечатление на Леонида Вяйновича, который, вообще-то, повидал многое. Встретил здесь хороших друзей, Башкирия стала настоящей второй родиной.
С будущей супругой Еленой Васильевной познакомились, когда она после окончания Киевского топографического техникума по распределению попала в Свердловск. Начинали работу вместе, в одной экспедиции, там все и завертелось… Поженились 8 сентября 1972 года. На следующий год супруги отметят золотую свадьбу.
Воспитали дочь и сына, правда, по стопам родителей дети не пошли, выбрали другие профессии: дочь – бухгалтер, сын работает директором филиала «Башнефти» по Свердловской области.
Еще у Хылпусов три внука и одна внучка. Самый старший с отличием окончил геологический факультет МГУ, внучка учится там же, второй внук – в УГАТУ, все поступили на бюджетные отделения, сами с молодых лет пробивают себе дорогу в жизни.
В 1989 году Леонид Вяйнович был приглашен на работу в Администрацию Уфы в Главное Управление архитектуры и градостроительства на должность начальника геодезической службы города.  Здесь проработал до 2015 года.
Под руководством Хылпуса в Уфе была создана принципиально новая геодезическая служба, которая объединила все инженерные изыскания, выполненные на территории нашего города. Был создан единый банк данных инженерных изысканий для проектирования и строительства, разработан единый порядок присвоения адресов и наименований улиц, разработан и внедрен «Электронный адресный план города Уфы». Создана карта «Карстовых образований» на территории столицы Башкортостана.
Леонид Хылпус имеет заслуженные награды: знак «Отличник геодезии и картографии» СМ СССР; нагрудный знак с присвоением звания «Почетный геодезист» РФ. В 2010 году награжден Почетной грамотой Совета городского округа город Уфа.
Елена Васильевна в 2000 году также награждена нагрудным знаком с присвоением звания «Почетный геодезист» РФ.
Когда на улице Крупской в 2016 году установили скульптурную композицию «Геодезисты» - именно супругам Леониду и Елене Хылпусам было предоставлено почетное право ее открытия.
Инженеры-геодезисты проектируют и выстраивают инфраструктуру, включая дороги, мосты, общественные здания; они ведут сопровождение любого строительства с самого начала, даже когда еще не вырыт котлован. Чтобы правильно составить проект будущей застройки, нужен топографический план, где будут нанесены все уже существующие здания и коммуникации. Когда строительство начато, геодезист контролирует процесс, а когда здание воздвигнуто, он составляет новый топографический план с нанесенным на него объектом.
Что касается практической пользы для конкретного человека, то, к примеру, и сегодня геодезисты – единственные профессионалы, способные грамотно определить, а также расположить границы собственности, допустим, будущего садового участка.
Впрочем, задачи и сегодня особых изменений не претерпели, другое дело, что сильно изменились, «усовременились», так сказать, «орудия труда» геодезиста. Как гласит история, в древние века в состав инструментария землемера входили деревянные колья, струны и цепи. В конце XIX века появилась стальная лента, которая заменила цепь. Долгое время все расчеты, а их в работе геодезиста огромное количество, делались вручную, при помощи книг и простейшего чертежного оборудования. В последние годы в деятельности геодезистов произошел большой прогресс: появились электронные средства сбора информации. Теперь специалисту нет необходимости несколько раз возвращаться с рабочей площадки, места проведения полевых работ в офис, чтобы проверить достоверность и полноту данных.
Сейчас бурными темпами развиваются спутниковые технологии. Постоянно появляется новое оборудование и берется на вооружение все более совершенное программное обеспечение. Сегодня те задачи, над решением которых работали целые институты, а работа производилась при помощи арифмометров, можно решать гораздо быстрее. Теория геодезии особо не меняется десятилетиями. Зато появилась возможность инструментально воплотить в жизнь интересные идеи прошлых лет. Для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии уже существующие объекты и внедрять новейшие разработки, нужны высококвалифицированные специалисты.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: открытие памятника “Геодезисты”; мензульная съемка; отправление экспедиции в ХМАО, поселок Кудымкар.
Фото из архива семьи Хылпусов.

Дата создание новости 12-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 055     Номер: 17(13487)     Версия для печати