$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Центр занятости заработал в своем «РИТМЕ»


В минувший вторник состоялось открытие первого в республике Центра полезной дневной занятости для инвалидов «РИТМ». Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья будут посильно работать и заниматься тем, что им нравится.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан–министр здравоохранения Максим Забелин, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности», директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области Андрей Царев, председатель Псковской региональной общественной благотворительной организации «Росток» Алексей Михайлюк, члены Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» Башкортостана, партнеры проекта и другие гости.
Проект направлен на развитие в Башкортостане сети центров полезной дневной занятости (интеграционных трудовых мастерских) для людей с ограниченными ментальными и физическими возможностями, что позволит существенно повысить реабилитационный потенциал людей с инвалидностью, в том числе старше 18 лет.
Напомним, Глава региона поставил задачу перед Правительством (Указом Главы Республики Башкортостан от 23.09.2019г. №УГ-310) повысить уровень социального обеспечения инвалидов, в том числе за счет создания центров полезной дневной занятости для этой категории граждан. К 2024 году в республике должно быть создано не менее 30 таких центров или, как еще их называют, интеграционных трудовых мастерских. Нужно отметить, во многих странах Европы (например, в Германии, Франции, Англии, Финляндии и других) подобные центры успешно функционируют не первое десятилетие. В нашей стране они начали появляться с 1999 года с создания производственно-интеграционных мастерских для инвалидов в Пскове, которые по настоящее время осуществляют профессиональную и социальную реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития.
На базе пилотного Центра «РИТМ» будут отработаны концептуальные направления работы мастерских, порядок приема, возможные формы, виды деятельности и дневной занятости, а также проработан механизм оказания инвалидам социальных услуг в полустационарной форме обслуживания.
В настоящее время в Центре «РИТМ» проведены необходимые строительно-ремонтные работы, организованы условия доступности и размещены следующие отделения: учебный класс, комната для проживания (учебно-тренировочная квартира), отделение декоративно-прикладного творчества, швейное отделение, гончарное дело, прачечная, комната для мастеров, кухня. Для всех видов деятельности приобретено соответствующее оборудование, штат укомплектован специалистами, имеющими опыт работы и прошедшими дополнительное обучение.
Ежедневно здесь будут заняты не менее 20 молодых людей с инвалидностью в сопровождении мастеров. Распорядок дня предусматривает организацию социальной трудовой занятости, отдыха, мероприятий для развития навыков социально приемлемого поведения. В комнате для приема пищи предлагается не только организовать ребятам питание, но и формировать у них навыки приготовления еды, сервировки, уборки.
В учебной квартире в рамках курсов от 5 до 30 дней будут проживать инвалиды с ментальными и иными нарушениями. Подобная форма реабилитации поможет подопечным центра развить такие важные бытовые навыки, как организация жизни по режиму дня (подъем, утренние процедуры, приготовление завтрака, сбор «на работу»); обучение самостоятельному проезду на транспорте; организация трудовой занятости на площадках партнеров проекта (профориентация, экскурсии, мастер-класс); питания (приготовление обеда, ужина, сервировка стола, уборка посуды); уборка помещения; уход за вещами; поход в магазин (составление списка продуктов, расчет количества денег); организация досуга (походы в театры, кино, музеи и другие учреждения культуры и искусства). Здесь же с молодыми людьми проведут спортивное консультирование (подбор вида спорта, спортивных занятий, посещение бассейна, обучение плаванию) и определят профессиональные склонности.
Для развития деятельности центров полезной дневной занятости в республике, где, напомним, уже к 2024 году распахнут двери три десятка подобных учреждений, для их будущих руководителей и сотрудников будут организованы обучающие семинары.
Первый в республике Центр полезной дневной занятости для инвалидов «РИТМ» находится по адресу: улица Парковая, дом 9.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 30-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 389     Номер: 22(13492)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.