$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ

Люди входили в реку, а на берег возвращались другими


 Люди входили в реку,  а на берег возвращались другими

Купание в студеной речной водице в праздник Крещения Господня стало в Уфе доброй традицией. В этот день в иордань, вырубленную в толще льда, окунаются сотни людей. А вот чтобы крестили в реке... На нашем веку подобного не было. И вот в честь большого праздника - 1025-летия Крещения Руси мы будто вернулись в прошлое, в те стародавние времена, когда в Днепровскую купель вошли наши предки, обратившиеся в христианство по примеру князя Владимира. В минувшее воскресенье около сотни уфимцев приняли таинство крещения в водах Белой.

...После воскресной литургии из четырех храмов столицы - Сергиевского, Покровского, Спасского и Рождества Богородицы - к реке, в район монумента Дружбы, двинулись крестные ходы. На площадке у берега был совершен праздничный молебен. Красивое песнопение священнослужителей и хористов уносилось вместе с ветром в сторону моста. По небу кружили смущенные чайки: они время от времени покрикивали, но не так громко, как обычно. Солнце, будто успокоенное молитвенным речитативом, перестало обжигать народ и спряталось за седыми облаками.
Группа людей стояла в сторонке: они внимательно слушали Марию Ларионову, методиста отдела религиозного образования. Мария рассказывала о том, для чего человек принимает крещение, как вера его меняет, как должно жить православному христианину. Среди оглашаемых - люди разных возрастов, национальностей, социальных слоев. И к решению принять православие каждый шел своим путем.
Белокурую 4-летнюю Танюшку привели родители. Она пока еще мало понимает, что происходит вокруг. Но девочка ничего не боится, ведь рядом с ней бабушка, Вера Николаевна, которая станет для внучки крестной. Она поведет Таню за руку в реку Белую, где уже с утра стоят на якоре два спасательных катера.
Кто-то еще размышляет, какое имя выбрать при крещении. А вот Физалия, 53-летняя мать трех дочерей и двух внучек, с этим давно определилась. Она будет носить имя в честь местночтимой святой Варвары Скворчихинской. Я познакомилась с этой женщиной у палатки, где она переоделась в красивую белую рубаху, расшитую золотистой нитью.
- Крестильный комплект купила еще зимой, на православной ярмарке. Хожу в церковь более 20 лет, мне сейчас 53 года. Все каноны знаю, веду христианскую жизнь. Кроме меня, все в семье крещеные. Теперь очередь за мной, я наконец к этому полностью готова.
Думается, что следующим важным этапом в жизни этой семьи станет венчание Физалии-Варвары со своим супругом.
...Волнующий момент наступил. Спасательский "Амур" забрал на борт двух священников, а третий, отец Роман Тарасов, остался на берегу, чтобы начать таинство. Фотокорреспонденты, сбросив обувь и закатав джинсы, заходят в реку. Тут один из спасателей обратил внимание на водометный катер, который при большой скорости обычно создает высокую волну. Спасатель встал во весь рост и знаками показал рулевому катера, чтобы тот сбросил ход. А в реку уже начали заходить люди. В числе первых - высокая девушка в длинной белоснежной рубашке. Протоиерей Илья Алексанкин, возглавивший таинство, перегнулся через борт "Амура", опустил руку на голову крещаемой и трижды погрузил ее в воду. Неожиданно на берегу раздались радостные аплодисменты. К батюшкам выстроилась длинная вереница: женщины и мужчины с младенцами на руках, подростки, молодые и пожилые люди. Крестились семьями, представители сразу нескольких поколений. А выходили люди из реки уже с маленькими крестиками на шее, обновленные, с сияющими счастливыми лицами. Свою крестильную одежду, с которой струилась вода, они высушат и будут хранить как реликвию всю жизнь.
Мимо проходил прогулочный теплоход: пассажиры дружно кричали новокрещенным: "Поздравляем!". Кричали и сверху, с дороги. Какие-то мужчины размахивали Андреевским флагом, и многие вспомнили, что в последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота.
На берегу собралось большое количество уфимцев, которые пришли сюда просто ради того, чтобы порадоваться за "новобранцев", поддержать их, поздравить.
- Мы думали, будет человек десять, не больше, а желающих принять таинство крещения оказалось около сотни, - делится впечатлениями отец Илия. - Какие чувства испытываю? Радость, восторг! Дай Бог, чтобы это событие стало импульсом для дальнейшего духовного развития нашего города, для укрепления православия и народного единства.
Вечером дома я посмотрела фильм митрополита Волоколамского Илариона "Второе крещение Руси". В фильме рассказано о последних 25 годах жизни Церкви, ее возрождении на всем пространстве исторической Руси и за ее пределами. За четверть века Русской Православной Церковью построено более двадцати пяти тысяч храмов, открыто около восьмисот новых монастырей. Ничего подобного в истории христианства не было никогда. И мы с вами - свидетели и участники этого возрождения и единения людей.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


 Люди входили в реку,  а на берег возвращались другими  Люди входили в реку,  а на берег возвращались другими  Люди входили в реку,  а на берег возвращались другими  Люди входили в реку,  а на берег возвращались другими  Люди входили в реку,  а на берег возвращались другими  Люди входили в реку,  а на берег возвращались другими  Люди входили в реку,  а на берег возвращались другими  Люди входили в реку,  а на берег возвращались другими  Люди входили в реку,  а на берег возвращались другими

Дата создание новости 30-07-2013   Коментарии (1)   Просмотров: 1109     Номер: 145(12293)     Версия для печати


Коментарий #1 | Написал: Зулия Группа: Гости 30 июля 2013 22:23
Вы во что превратили Башкирию. 
Если некая Физалия вздумала креститься - это ее личное дело или общественно значимое событие.
Газета общественная, а служит пропаганде православия.
"для укрепления православия и народного единства"?
Куда смотрит Хамитов?
[Цитировать]
Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.