$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Сердце мы отдаем другим»


«Сердце мы отдаем другим»

В минувший вторник Республиканский кардиологический центр отметил сорокалетний юбилей. Торжество проходило в Башкирском государственном театре оперы и балета при большом стечении гостей.

Вся жизнь – в фотографиях
Церемония награждения началась после полудня, однако с самого утра здесь же, в стенах театра, был дан старт двухдневной Республиканской конференции с международным участием «Кардиология и кардиохирургия - один взгляд на проблему», посвященной юбилею РКЦ. В ней приняли участие ученые России и Италии, а также ведущие кардиологи и кардиохирурги Башкортостана. На конференции речь шла о современных аспектах ранней профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках большой программы 20 апреля состоялось и пленарное заседание, которое провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр здравоохранения РБ Максим Забелин. В режиме онлайн к мероприятию присоединились главные внештатные специалисты Минздрава России.
…Ближе к полудню в фойе зазвучала классическая музыка: вновь прибывшие гости неспешно спускались в гардероб, дамы поправляли прически, придирчиво осматривали себя в зеркалах: многим из них предстояло выйти на сцену. Атмосфера была праздничной, волнующей. Наконец, в зале театра погас свет, и на экране всего за несколько минут промелькнули 40 лет жизни кардиоцентра: это были фотографии из архива, запечатлевшие все важные вехи большого пути замечательного коллектива. Алое сердце ритмично билось на экране, попадая в такт гениальной музыки Петра Ильича Чайковского.
Торжественную церемонию открыл Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он поздравил специалистов центра со знаменательной датой и вручил государственные награды.
- В этот день хочу поблагодарить вас за самоотверженный труд, за спасенные жизни. За то, что тысячи людей смогли нормально жить и работать. Спасибо за ваш профессионализм, высочайший научный уровень, - сказал Радий Фаритович. - Вы не стоите на месте, каждый год осваиваете новые методики.
Глава региона поблагодарил медиков за прошедший год, поскольку он был очень сложным для всей страны и для нашей республики. Основная нагрузка легла на плечи врачей. В тяжелых условиях пандемии они продолжали оказывать помощь больным.
И вот они, эти герои, которых мы видим обычно в белых халатах, выходят на сцену, красивые и нарядные. Это заместитель главного врача по медицинской части Евгений Ермолаев; заведующая отделом клинической эпидемиологии Светлана Трофимова; заведующая эндоскопическим кабинетом Зульфия Султанаева; заведующая кардиологическим отделением №3 Ольга Филиппова; врач анестезиолог-реаниматолог Гузель Гареева; врач функциональной диагностики Наиля Мухаметрахимова; врач-педиатр кардиохирургического отделения №1 Мария Знобищева; врач-кардиолог консультативно-диагностической поликлиники Альфия Хузина; заведующая отделением реабилитации Хамида Муратова. Все эти сотрудники РКЦ получили почетное звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан».
А старшая медицинская сестра кардиохирургического отделения №1 Ирина Гоголева и старшая медсестра отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Мария Бадретдинова были удостоены почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан».

Волшебники в белых халатах
Врачи Республиканского кардиоцентра - поистине волшебники. Порой они делают невозможное и совершают настоящее чудо, когда дают второй шанс на жизнь даже новорожденным детям. И гости праздника увидели двух малышей, которым кардиохирурги подарили здоровую жизнь. Семилетний Марк и трехлетний Арслан вышли с родителями на сцену. Марк прочитал стихотворение, которое разучил специально для своего «личного волшебника», заведующего кардиохирургическим отделением №1, сердечно-сосудистого хирурга Дмитрия Васильевича Онегова. К слову, Глава региона вручил этому замечательному специалисту Благодарственное письмо Правительства РБ.
А потом малыши подарили Радию Хабирову символическое сердце - за поддержку и непосредственное участие в развитии кардиологической службы республики.
Позже в кулуарах я поговорила с мамой маленького Марка - Анной Фридман.
- У моего сыночка еще в роддоме (это был 2013 год) заподозрили порок сердца. После проведенных обследований сообщили, что у ребенка очень серьезный диагноз - транспозиция магистральных сосудов, который несовместим с жизнью, - рассказывает Анна.
Даже трудно представить, что пережила мать, услышав этот диагноз, который прозвучал, как приговор. Но когда в кардиоцентре, куда их с малышом перевезли из роддома на реанимобиле, она увидела глаза врачей, то поверила в лучшее.
Марка прооперировали на седьмые сутки после рождения. За операционным столом шесть часов подряд работал Дмитрий Онегов: в те годы он был единственным хирургом, который проводил подобные операции. Сердце малыша на все 6 часов было отключено.
- Нам сказали, во сколько после операции можно подъехать, - рассказывает Анна. - Мы приехали с дедушкой Марка, поднялись на четвертый этаж и боялись зайти. Как сейчас помню добрые улыбающиеся глаза Дмитрия Васильевича: «Ну, что вы крадетесь? Все прошло нормально, сделали, как положено. Сердце завели».
А впереди была реабилитация. Анна каждый день приходила к сыну, который был весь в трубочках, тихо молилась рядом. Ее, как мог, поддерживал заведующий отделением реанимации Ильдар Маратович Хабибуллин. После общения с ним становилось намного легче.
- Марк находился на искусственном дыхании, - продолжила рассказ Анна. - В один прекрасный день приехала к сыночку, а Ильдар Маратович и говорит: «Идемте, мама, надевайте быстрее халат». Я перепугалась, бегу, смотрю, а мой малыш дышит сам! От радости не сдержалась – закричала…
А потом ребенка перевели в палату. Кушать он поначалу сам не мог, получал пищу через катетер. На этом этапе очень помогла педиатр Марина Ивановна Знобищева. И еще немалую роль в том, что сегодня Марк – вполне здоровый мальчишка, который ведет активный образ жизни, любит плавание – сыграл кардиохирург Артур Рамильевич Шарафутдинов. Анна советует всем родителям никогда не опускать руки в том случае, если их ребенок заболевает. По ее глубокому убеждению, нужно всегда верить в чудо. А врачи у нас очень хорошие.

Славная биография
На юбилее было много гостей и подарков. Сотрудники кардиоцентра получили награды и презенты из рук Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Константина Толкачева; заместителя премьер-министра Правительства РБ, министра здравоохранения РБ Максима Забелина; Главы городского округа город Уфа РБ, председателя Совета городского округа город Уфа Валерия Трофимова и других официальных лиц, которые не могли не поздравить славный коллектив.
В числе награжденных - и главный врач Республиканского кардиологического центра, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан Ирина Николаева. Константин Толкачев вручил Ирине Евгеньевне Почетный знак «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан», а Валерий Трофимов - Почетную грамоту Совета городского округа город Уфа.
В истории отечественной медицины всегда было немало настоящих врачей, медицинских сестер, следующих традициям и долгу. И кто лучше знает историю кардиоцентра, как не главный врач? Когда ведущие торжества предложили Ирине Николаевой выйти на сцену, зал потонул в аплодисментах. Ее жизненный и профессиональный путь неразрывно связан с кардиологическим центром, куда она пришла работать врачом-интерном сразу же после окончания Башкирского государственного медицинского института в 1984 году, прошла все этапы роста и руководит кардиоцентом с 2012 года.
Ирина Евгеньевна рассказала о том, что решение о строительстве кардиодиспансеров в России было принято великим кардиологом, академиком Евгением Ивановичем Чазовым. В стране оставалась высокой смертность людей от болезней системы кровообращения. Именно тогда и был создан Уфимский городской кардиодиспансер, объединивший усилия всех кардиологов сначала в Уфе, а позже и в Башкортостане.
Это событие ознаменовало собой принципиально новый этап развития кардиологической службы в нашем регионе. И вот в апреле 1981 года Уфимский кардиологический диспансер на 350 коек принял на обследование и лечение первых пациентов. В его структуре на тот момент было открыто 15 отделений, работали 75 врачей, 166 медицинских сестер, 61 человек младшего персонала.
Много сил и энергии отдали строительству и расширению материально-технической базы диспансера министр здравоохранения БАССР Минигалим Хазигалиевич Камалов и первый главный врач диспансера Рабис Акмалович Хисамутдинов, под руководством которого прошли самые трудные первые годы становления диспансера. Забегая вперед, скажу, что он от имени всех бывших главных врачей кардиоцентра поздравил собравшихся в театре с юбилеем.
Ирина Николаева назвала всех учителей, которые вырастили блестящих врачей для кардиологической службы республики, вспомнила руководителей кардиоцентра, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в его развитие. И конечно, всех тех, кто работал на протяжении 40 лет во благо людям.
С 2013 года кардиодиспансер изменил статус и стал Республиканским кардиологическим центром. Сегодня это большой сильный коллектив, в котором трудятся 976 человек, из них 285 врачей, 460 медицинских сестер, 72 человека младшего персонала. В структуру РКЦ объединены кардиологическая, кардиохирургическая и реабилитационная службы, что позволяет оказывать больным этапную преемственную специализированную помощь в полном объеме - от операций с применением высоких медицинских технологий до реабилитации.
Масштабность и социальная значимость стоящих перед кардиоцентром задач не только способствуют укреплению его авторитета и возрастанию роли среди учреждений здравоохранения, но и предъявляют к нему особые требования.
- Нам многое удалось, - говорит Ирина Николаева. – В кардиоцентре внедрены новые методы хирургического лечения и операции по трансплантации сердца, начато строительство нового хирургического корпуса. За эти годы проведено около 300 тысяч операций и исследований, пролечены более полумиллиона и проконсультированы свыше 2,5 миллиона пациентов. А с 1 января нынешнего года одним из первых в стране был открыт на базе Республиканского логистического центра Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. Основная задача Центра - координация работы системы управления сердечно-сосудистыми рисками по Республике Башкортостан. 
Мы смогли воспитать не одно поколение врачей; вывести кардиоцентр в первую пятерку ведущих российских центров, а самое главное – мы дарим любовь, заботу людям и радость возвращения к здоровой жизни десяткам тысяч пациентов. За сорок лет, прошедших с момента создания кардиоцентра, в нашей стране изменилось практически все, но неизменными остаются профессионализм, преданность делу, высочайший авторитет и глубокая внутренняя потребность нести людям добро, любовь и исцеление.

«Ведь кардиолог тот, кто для других живет»
Преемственность лучших традиций кардиоцентра сохраняется благодаря его ветеранам. Более 35 лет в нем трудятся 31 сотрудник, 40 лет - 9 сотрудников, отдавших годы жизни и плодотворного труда здравоохранению и укреплению авторитета учреждения. Эти люди - золотой фонд, они заслуженно внесены в «Книгу почета» кардиоцентра. И весь зал увидел этих людей из «золотого фонда» на сцене. Им вручили подарки под шквал аплодисментов.
Был еще один яркий момент, о котором не могу не сказать. Гостей праздника порадовали замечательные артисты Башкирского государственного театра оперы и балета, в том числе Детская оперная студия театра, а также солисты Государственного Академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Особенно трогательным был момент, когда весь зал встал в едином порыве, чтобы исполнить «Гимн кардиолога» вместе с заслуженным артистом России, народный артистом Башкортостана Ямилем Абдульмановым и вокальной группой Festa. Там были такие замечательные строки: «Ведь кардиолог тот, кто для других живет». И еще: «Сердце стучит и бьется, значит, сердце мы отдаем другим. Трудно, но нам нельзя иначе…»
Пусть же всегда большое и щедрое сердце замечательного коллектива бьется ровно, в такт. И пусть сердца героев в белых халатах всегда будут наполнены теплом и радостью.

Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


«Сердце мы отдаем другим»

«Сердце мы отдаем другим»

Дата создание новости 23-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2 188     Номер: 28(13498)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.