$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Как постичь философию башкирской степи?


Как постичь философию башкирской степи?

Ежегодная, уже 9-я летняя творческая мастерская «Арт-товарищ» под руководством художника и педагога, руководителя «Союза педагогов - художников Республики Башкортостан» Юрия Григорьева, расположилась в башкирском Зауралье - деревне Исяново Баймакского района. Это место больше известно, как озеро Талкас - центр кумысолечения, край, богатый историей и уникальной природой.

Проект «Движение и время» с 5 по 16 июля собрал здесь руководителей и преподавателей детских художественных школ, художественных отделений детских школ искусств, а также учеников вечернего отделения Детской художественной школы №1 имени Алексея Кузнецова. Красоту и философию башкирской степи постигали 20 участников из Магнитогорска, Ирбита, Екатеринбурга, Уфы, города Гай Оренбургской области в течение десяти дней.
Основная задача пленэра - повысить квалификацию педагогов, поэтому обучающая программа была традиционно насыщенная. Четыре мастер-класса провели члены Союза художников России. Об основах композиции пленэра и зарисовке на природе рассказал заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Юрий Григорьев. Художник Андрей Крючков показал технику написания портрета. Рамиль Мустаев, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, представил живописный пейзаж. Людмила Плисецкая поделилась тонкостями акварельного натюрморта.
Пленэр - это всегда обмен опытом и творческим идеями, новая точка роста для художника и педагога. Это импульс для создания новых проектов и освоение новых тем, материалов.
Пленэр на озере Талкас посвящен году науки и технологии в России, поэтому участники отнеслись особенно бережно к теме этнографии. В программу вошли две экскурсии в знаковые исторические центры степного Зауралья. Музей-заповедник «Аркаим», где расположено одно из поселений «Страны городов», осколок древнейших цивилизаций человечества - это место вдохновения для мистиков и любителей археологии. Темясовский историко-краеведческий музей познакомил с культурой и революционным движением башкирского народа. Подарком для участников пленэра стала возможность написать портрет заведующего Темясовским музеем Айдара Мажитова в реконструированном костюме башкирского воина.
Кроме образовательной цели проект «Движение и время» несет высокую просветительскую миссию. На мастер-классы приглашаются педагоги местных школ. Каждый участник пленэра передает в дар администрации района проведения по одной работе. По условиям, еще одна работа участвует в передвижной выставке, а в дальнейшем идет в фонд уфимской Детской художественной школы №1 имени Алексея Кузнецова, как организатора этого проекта.

Татьяна КРАСНОВА, участник пленэра.
Фото Валерия Широкова.


Как постичь философию башкирской степи?

Дата создание новости 27-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 699     Номер: 52(13522)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.