$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Как прожорлив, как капризен «пёстрый бык»!


Как прожорлив, как капризен «пёстрый бык»!

Удивительное дело: такая сверхпопулярная и, если хотите, харизматичная рыба, как окунь, еще ни разу не удостоилась в нашей подборке отдельного повествования. И в то же время именно окуню были посвящены не сотни, а даже тысячи строк в «Вечерней ухе». Парадокс? А вот и нет. И я знаю, что кто-то из читателей-рыбаков сейчас улыбнется, вспомнив конкурс «Чудо-окунь», который наша редакция организовывала более двадцати лет назад.
Но – обо всем по порядку…


Если бы меня спросили, какой рыбе я бы поставил памятник за самые яркие эмоции, связанные с ней в моем детстве, то, выбирая между пескарем и окунем, я бы все же остановился на полосатом колючем красавце. Именно окунь стал для многих из нас первой пойманной рыбкой, которая соблазнилась на откопанного за сараем червячка, именно горбачи радуют и сегодня нас, видавших виды спиннингистов, отчаянно-жадными поклевками. Эта рыба не требует от удильщика сверхреакции – с подсечкой вы опоздаете навряд ли: обжора так проглотит крючок, что вытаскивать замучаетесь…
По традиции давайте заглянем в историю: как называли и называют эту действительно удивительно красивую рыбу в разных регионах России? Откроем записи ихтиолога и рыбака позапрошлого века Л.П.Сабанеева. Как выяснилось, имен у окуня великое множество. Не буду перечислять все, а остановлюсь на наиболее любопытных…
В Псковской губернии окуня называли (а может, называют и сейчас?) мелик. В Пермской губернии это был йокиш. Совсем странно окуня величали на реке Нарым – касса. Интересно, что в некоторых регионах эта рыба имела два названия – для мелких особей и для подросших. Например, на Валдае молодого окунька называли остричок, а годовалого – шелматок. На Онеге годовалый – бузунок, двухгодовалый – пальцевик…
Как я уже говорил, мне неизвестно, как именно называют окуня в этих регионах сейчас. Но знаю точно, что в наших краях башкиры и татары и сегодня величают эту рыбу в точности так, как и пару веков назад – алабуга.
Хотите загадку? Известно, что несколько городов России имеют «рыбьи» имена – Судак, Елец, Ершов… А какой город посвящен… окуню? Многие уже догадались – Елабуга. Именно так считают многие исследователи, приводя вроде бы веский аргумент: возле этого города было очень богатое окунями озеро Алабуга, благодаря чему похожее название получил и город. Но это лишь версия. Кто-то считает, что рыба изначально здесь ни при чем и дословный перевод слова «алабуга» – вполне «сухопутный» («ала» – в переводе с татарского и башкирского означает пестрый, «буга» – бык). Лично мне сдается, что «пестрым быком» могли вполне самостоятельно назвать как город, так и рыбу, в пользу чего существует и такая версия: в реке возле сегодняшней Елабуги было много больших пестрых камней – «быков». Ну да ладно: окончательно истину мы не узнаем, да надо ли это?
А откуда пошло русское название «окунь»? И тут существует несколько версий. Пишут, что свое имя рыба обрела благодаря большим глазам, или очам. Но разве у того же ерша глаза меньше? Или тем более у судака? Мне больше нравится другое предположение – название произошло от слова «окунать». Все мы знаем, как резко полосатый разбойник окунает поплавок!
Не буду описывать внешность этой рыбы – она знакома абсолютно каждому, кто хоть раз держал в руках удочку. А вот, думаю, всем будет любопытно, каковы рекордные представители этого вида, пойманные в России. Опять же заглянем в историю. Леонид Сабанеев пишет о 10-12-фунтовых окунях (это примерно 4-5 килограммов), которые ловились в озерах Екатеринбургского уезда. Отрадно, что эта «добрая традиция» сохранилась и по сей день: в озерах близ уральского города и сегодня можно изловить экземпляр таких размеров. На Онежском озере не сильно удивятся трофею весом в 3 килограмма, на Чудском ловятся горбачи и поболее – под 4 кило. В отличие от тех же сомов, щук, где сведения о трофеях-рекордсменах очень разнятся, рекордный окунь России был зафиксирован абсолютно точно и документально. В 1996 году на озере Тишкин Сор, что находится в Уватском районе Тюменской области, была поймана икряная самка весом в 5965 граммов. Без 35 граммов 6 кило!
Но официальные данные гласят, что особи весом более двух килограммов попадаются крайне редко.
Считается, что окунь очень хорошо изучен (первые официальные исследования этой рыбы датированы аж 1730 годом!). Но никто и никогда не сможет предсказать, будет сегодня клевать эта полосатая бестия или нет. Повторю: никто! Ясно, что первопричиной активного или пассивного клева является погода, но абсолютно точные графики зависимости аппетита окуня от природных факторов еще никто не вывел. Мы руководствуемся, по крайней мере зимой, весьма приблизительными приметами: давление повышается – к клеву окуня, понижается – будет хорошо брать «бель». Если бы так! Лично для меня именно окунь остается при всем его ярко проявляемом обжорстве самым загадочным представителем нашей ихтиофауны.
Сидишь, бывало, зимой у лунки. Погода – как вчера, позавчера, и в ближайшие дни никаких перемен не предвидится. Именно намедни ты таскал здесь увесистых горбачей, а сегодня – ни поклевочки. Ушла рыба? Ты ложишься лицом в лунку, рукавицами закрываешь с боков лицо от яркого света… И когда глаза привыкают к темноте, видишь поразительную картину: полосатые разбойники обступили твою мормышку и разглядывают ее взглядом того самого барана перед новыми воротами. Ах, вы!.. Подведешь мормышку к носу самого любопытного – отпрянет, но не схватит ни за что! Такое видел каждый из рыбаков-«зимников». Сегодня мы, вооруженные подводными видеокамерами, наблюдаем подобные «демарши», уже не ложась и не напрягая зрения.
А летом! Никогда не забуду поразительное окуневое поведение в Соловьином заливе, что на Павловском водохранилище. Утром, в определенное время (но по дням минута в минуту оно никогда не совпадает!), начинается сумасшедший жор окуня: рыбины кидаются на блесну, буквально вырывая ее друг у друга из пасти. Ты вытаскиваешь подряд 10-20-30 горбачей. И вдруг – кто-то словно выключил тумблер: окуни в одночасье теряют интерес к приманке. Вода прозрачная, как слеза. Рыбины стоят у дна буквально под твоей лодкой. Но ни одна ни за что до вечернего «выхода» (так рыбаки называют минуты и часы активного клева) блесну не схватит. Я поначалу буквально из себя выходил в азарте – проводил раз за разом блесну перед носом замерших горбачей. Потом уже понял: клев обрезало – греби к берегу.
А теперь – о нашем конкурсе. Много лет редакция «Вечерней Уфы» организовывала заочный турнир «Чудо-окунь» на самого большого пойманного со льда окуня. Конкурс подружил нас с замечательными людьми - настоящими рыбаками, которые, придя в редакцию с трофеем, делились опытом, рассказывали о своих маленьких хитростях. Многие из них становились призерами и победителями не раз (на нашем снимке вы видите одного из активных конкурсантов Юрия Стиву и его внука Искандера, которые становились призерами неоднократно). Мы даже создали символический «Клуб килограммников», в который вошли рыболовы, поймавшие в разные годы трофей за кило весом. Таковых в списке 18 человек. Лидирует здесь Иван Галанов, который уже много лет назад в ходе самого первого конкурса выловил горбача весом в 1820 граммов. Замыкает список «килограммников» Олег Шестаков с рыбиной весом в 1030 граммов. За все годы проведения конкурса в редакцию были предоставлены всего 4 окуня весом 1500 граммов и более. Вот почему мы согласны, что трофей весом в два кило можно без натяжки считать выдающимся.
Кто-то, прочитав эти строки, воскликнет: «Да я просто про конкурс не знал! Я знаете, каких горбачей лавливал?!»
Ну-ну…

Артем МАКСИМОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 20-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 520     Номер: 58(13528)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.