$ - 61.0742
€ - 63.3882

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Старшее поколение

Чтобы жизнь стала ярче


Чтобы жизнь стала ярче

В Уфе начинает работу отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов.
Всем известно, что старость нельзя преодолеть, но ее можно сделать счастливой, активной, интересной и наполненной смыслом.
Поэтому во исполнение Распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 30 ноября 2020 года №1211-р (утверждение плана мероприятий «дорожная карта») в целях реализации мероприятий по созданию в Республике Башкортостан системы долговременного ухода на 2020-2021 год, направленной на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, предусмотренной федеральным проектом «Старшее поколение», национальным проектом «Демография», принято решение об открытии отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в структуре Республиканского геронтологического центра «Именлек».
Работа отделения строится так, чтобы в его стенах люди смогли преодолеть одиночество, их жизнь наполнилась бы новым смыслом, яркими впечатлениями, знаниями, умениями, расширился круг их общения, они научились любить и ценить все самое лучшее в себе.
Мы создали все условия для раскрытия творческого потенциала каждого человека, обратившегося в отделение. Его могут посещать все граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие на территории Уфы и Уфимского района.
Отделение дневного пребывания организовано на базе ранее здесь функционировавшего отделения стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и находится в Орджоникидзевском районе по адресу: улица Богдана Хмельницкого,68/1.
В 2019 году в отделении был проведен капитальный ремонт.
Основной целью нашей работы является предоставление услуг гражданам, достигшим пенсионного возраста, и инвалидам, признанным нуждающимися в социальном уходе, способным к самостоятельному обслуживанию. В том числе и гражданам с умеренным снижением когнитивных функций, также признанным нуждающимися в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме в условиях дневного пребывания.
Работа отделения направлена на поддержание максимально возможной бытовой и социальной самостоятельности и независимости в повседневной жизнедеятельности, интеллектуальной активности, сохранение когнитивных функций и улучшение коммуникативных навыков, а также стабилизацию эмоционального фона и сохранение удовлетворительного жизненного потенциала получателей социальных услуг.
Наше отделение дает возможность семьям, в коих проживают пожилые люди с когнитивными нарушениями, за которыми нужен круглосуточный присмотр, время от времени отдохнуть, заняться неотложными делами, посвятить хоть немного времени себе.
К тому же пребывание здесь – прекрасная возможность не помещать пожилого человека в дом-интернат, а просто совмещать нахождение в отделении дневного пребывания и возможность вечером возвращаться домой, что благоприятно скажется на эмоциональном фоне как пожилых людей, так и их родственников.
На сегодняшний день наше отделение - единственное в Республике Башкортостан предоставляет спектр услуг, который соответствует взглядам, привычкам, культурным запросам людей старшего поколения.
В отделении формируются группы получателей социальных услуг в зависимости от физического состояния и степени когнитивных нарушений, посещение отделения предусмотрено 2-3 раза в неделю, также возможно ежедневное посещение.
Деятельность отделения осуществляется по 5-дневной рабочей неделе, курсом не менее 18 дней. При необходимости курс можно повторить. Максимальное количество получателей социальных услуг - не более 30 человек.
Получатели социальных услуг обеспечиваются питанием в зависимости от продолжительности пребывания в отделении (от 4-6 часов в день).
Мы находимся в шаговой доступности от остановки общественного транспорта, что позволит пожилым гражданам и инвалидам добраться сюда самостоятельно.
Для одиноких людей из числа маломобильных, а также для лиц, имеющих диагностированные когнитивные расстройства, может быть организована доставка в отделение и обратно домой в сопровождении специалистов.
Основным условием для посещения отделения дневного пребывания является признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в полустационарной форме, что подтверждается разработанной Индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ИППСУ).
Хочу отметить, что для тех граждан, которые получают социальные услуги на дому, разрабатывается отдельная программа. Учитывая это, можно сказать, что отделение дневного пребывания не является конкурентом для автономных некоммерческих организаций центров социального обслуживания населения. Однако пребывание в нем является отличной возможностью, при совмещении двух форм социального обслуживания (на дому и в полустационаре), для повышения качества жизни наших гостей.
При первичном посещении отделения человека встречает специалист по социальной работе и знакомит его с деятельностью заведения, с правилами внутреннего распорядка, после чего заключается договор на социальное обслуживание.
Затем психолог отделения беседует с вновь поступившим, проводит диагностику, тестирование, после чего, учитывая его пожелания, составляется график посещения отделения, где прописываются необходимые занятия (могут быть как индивидуальные, так и групповые).
Предоставление социальных услуг осуществляется бесплатно, за частичную плату, а также платно, в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан.
Услуги предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход гражданина ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода.
Услуги предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход соискателя превышает предельную величину среднедушевого дохода.
Дополнительные социальные услуги сверх объемов, определяемых стандартами социальных услуг, предоставляются их получателям на условиях полной оплаты.
У нас ведется работа клубов по интересам: «Спортивный стол» - настольные игры – хороший способ провести свободное время (лото, домино, шашки, шахматы); «Когнитивный тренинг», или «зарядка» для мозга - такая разминка стимулирует работу мозга, дает положительные эмоции и хорошее настроение; упражнения на развитие памяти, внимания, мышления (ребусы, шарады, загадки, пазлы); «Умный фитнес» - упражнения и занятия на развитие межполушарного взаимодействия (занятия по координации работы рук и глаз, релаклаксации и снятия напряжения рук); рукоделие, арт-терапия, занятия в гимнастическом и тренажерном зале; курсы компьютерной грамотности. Есть и тропа здоровья. А еще старшему поколению предлагается заняться скандинавской ходьбой.
Также в отделении открыт пункт проката технических средств реабилитации. Специалисты подберут и обучат правильному использованию любого технического средства реабилитации.
Зульфира МАСКУЛОВА,
директор Республиканского геронтологического центра «Именлек».

Чтобы жизнь стала ярче

НА СНИМКАХ: в отделении дневного пребывания.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости 27-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 654     Номер: 60(13530)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.