$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

За плечами у этих молодых людей уже по несколько поисковых вахт…


За плечами у этих молодых людей уже по несколько поисковых вахт…

Вот и подходит к концу нелегкий 2021 год. О том, что удалось сделать в это непростое время, какие события происходили в поисковом движении республики, мы беседуем с председателем Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан Владимиром ВОЛКОВЫМ.

- С чего начнем рассказ? Знаю, событий случилось немало…
- Буквально на днях группа из Башкортостана вернулась с первого Всероссийского слета актива школьных и молодежных поисковых отрядов «Живем в поиске». Он проходил в учебно-методическом центре «Авангард» Москвы и Московской области.
Там собирали не только самих поисковиков, но и их наставников. Республику Башкортостан представляли пять человек, четыре школьника и командир поискового отряда. Два ученика из школы №147, поисковый отряд «Памяти достойны», делегацию возглавляла командир этого отряда Анна Александровна Густова, и два поисковика отряда «Высота» - ученики гимназии №105. Все ребята учатся в 10-м классе.
У всех – большой опыт поисковой работы, то есть на слет отправились молодые люди, которые уже давно в поиске и активно себя показали. За плечами этих ребят уже по нескольку вахт памяти (даже 7–8), им есть чем поделиться с коллегами.
Там с ними работали наставники, учили их строить работу со своими сверстниками для популяризации поискового движения.
Отдельный тренинг проводился для руководителей. Их обучали, на чем делать акцент в поисковой работе с молодежью. Ведь сейчас поисковая работа – это не просто поиск незахороненных останков солдат, это все шире, а в целом идет патриотическое воспитание нашей молодежи на примерах судеб солдат Великой Отечественной войны. Ребята должны уметь об этом рассказать, ведь поисковики – те люди, которые последними видят бойца перед его захоронением уже навсегда. Мы знаем о финальных мгновениях его жизни, как он погиб, и об этом должны уметь рассказывать, на таких примерах воспитывать своих сверстников и тех, кто моложе.
Слет проходил 3 дня. Все вернулись довольные, воодушевленные, полные новых инициатив и перспектив дальнейшей работы.
Планируем продолжить работы по тем направлениям, которые избрали для себя.
- А как же поиск?
- В первую очередь ведем работу по дивизиям, которые формировались в Башкирии. Много новой информации мы нашли по 170-й стрелковой дивизии. Только в нынешнем году у нас проведено 4 поисковых экспедиции по этому соединению. Работали в Псковской области в Невельском и Себежском районах.
Также не прекращается работа по нашей легендарной 112-й стрелковой дивизии, по ней проведено 3 поисковых экспедиции в Обливском районе Ростовской области.
По 112-й дивизии планировали выезд в ЛНР, но из-за ситуации с коронавирусом граница закрыта, и наша экспедиция сорвалась.
Ребята отработали и в Ростовской области. Сейчас в тех местах идет активная попытка найти погибших при штурме станицы Обливской. Там по журналу боевых действий 8-й кавалерийский корпус попал под удар авиации, и погибло очень много кавалеристов и 112-й дивизии, и 55-й… Они вели наступление и понесли большие потери. В этом году нашим поисковикам удалось обнаружить воронку, где сохранились останки конников, которых удалось идентифицировать. Это были бойцы 55-й дивизии. Обоих кавалеристов удалось опознать. Одного – по медальону, другого – по ложке. Это наша зацепка. Значит, где-то рядом могут быть и кавалеристы 112-й дивизии, которые погибли вместе с этими солдатами при немецкой бомбардировке.
Кроме того, планируем продолжать учебную вахту, которую мы несем в Ленинградской области.
- Какие вести с «Заоблачного фронта»?
- Мы продолжаем реализовывать этот проект - «Заоблачный фронт». К слову, о нем снят фильм в трех частях. Пока мы увидели только одну двадцатиминутную часть. На подходе еще два таких же ролика.
Это единственный в мире проект, который включает в себя не только поиск. Здесь же, вместе с поисковыми работами, организуется и реконструкция, и проведение выставок, и работа общественных приемных. То есть целый комплекс мероприятий, и юношество играет в них самую важную роль. У нас экскурсоводы, поисковики и реконструкторы –молодежь. То есть «Заоблачный фронт» - это молодежный фестиваль. Плюс спортивный блок – восхождение на Эльбрус.

За плечами у этих молодых людей уже по несколько поисковых вахт…


Мы в нынешнем году работали и в Марухском ущелье в Карачаево-Черкесии, там нами были найдены останки тринадцати погибших солдат. У речки Марухи в 1942 году в конце августа – начале сентября шли упорные бои, как в самом ущелье, так и на Марухском перевале. Тут наши войска понесли большие потери. И очень долго наших солдат не хоронили – поле боя осталось за немцами, они ушли оттуда только зимой 1943 года, тела солдат занесло снегом, а он в тех местах не таял… И бойцов не могли найти. А вот теперь мы находим почти ежегодно останки погибших солдат.
Непосредственно на самом Эльбрусе мы нашли останки семи погибших бойцов. Здесь мы работаем на месте боя, который прошел 29 сентября 1942 года. Такие бои на высоте можно пересчитать по пальцам. Самый известный случился как раз в тот день. Наши бойцы осуществили три атаки на три немецких опорных пункта, по ним-то мы и работаем. В нынешнем году впервые благодаря погоде и, разумеется, подготовке, удалось подняться на Эльбрус аж четырнадцати поисковикам, двоим – в форме красноармейцев. А троим даже удалось за один день покорить обе вершины Эльбруса. Планируем повторить данный результат (или улучшить) и на следующий год.
«Заоблачный фронт» разрастается. Ведь мы начинали работать только в Кабардино-Балкарии. Теперь у нас задействованы уже три региона: еще и Карачаево-Черкесия, а ныне блок нашего фестиваля прошел и в Краснодарском крае, в Туапсинском районе. Называется он «Заоблачный фронт. Перевалы в огне». Там наши ребята трудились в июле, нашли останки шести погибших красноармейцев и одного немецкого солдата.
Эти проекты мы будем развивать и дальше.
- Знаю, что вам удалось найти родственников бойца, чью медаль обнаружили поисковики Луганской Народной Республики...
- Да, нам удалось установить судьбу хозяина медали. Она была найдена уже давно поисковиками Луганской Народной Республики на месте боя, где погиб генерал Шаймуратов. Урочище Юлино-1 – это небольшая деревня, где располагался штаб кавалерийского корпуса 112-й дивизии, тогда уже 16-й Гвардейской кавалерийской дивизии. И именно оттуда Минигали Мингазович выступил в свой последний бой. В тех местах и была найдена эта медаль. Только в нынешнем году нам удалось поработать в архивах и установить хозяина медали. Им, как мы и предполагали, оказался житель нашей республики, боец 112-й кавалерийской дивизии Усман Фаттахович Фаттахов 1903 года рождения, уроженец Буздякского района БАССР. Солдат пропал без вести 23 февраля 1943 года, в том самом бою, когда погиб и командир дивизии генерал-майор Шаймуратов. Поисковики уже нашли родственников Усмана Фаттахова. Сейчас решается вопрос передачи медали из Луганска в Башкирию. Надеюсь, 3 декабря – в День неизвестного солдата, нам удастся передать эту награду родственникам красноармейца. Он числился пропавшим без вести. Медаль получил за то, что во время наступления регулярно снабжал наступающих бойцов горячим питанием, что очень непросто в бою. Читаешь воспоминания солдат, прошедших войну, и они все время жалуются на то, что в наступлении кухня отстала и они голодны… А нашему герою удалось кормить своих солдат горячей пищей, и за это он и был удостоен награды. А когда разговаривали с родственниками, они рассказали, что Фаттахов и до войны работал поваром.
- Знаю, вы ищете родственников солдат…
- Сейчас мы разыскиваем родных трех уроженцев Республики Башкортостан. Один был найден в Тверской области сводным поисковым отрядом – это Сергей Иванович Крайнов, 1909 года рождения. Призывался Ждановским райвоенкоматом города Уфы, проживал в Уфе, в Нижегородке, на улице Ломовой. Сейчас этой улицы уже нет, но до войны она существовала. Супруга – Наталья Крайнова.
Второй боец найден поисковиками в Ростовской области – Иван Мартынович Хворост, 1900 года рождения, рядовой, житель Бижбулякского района Башкирии. По нему, к сожалению, никаких зацепок вообще нет, поскольку фамилия украинская, и родился солдат в Харьковской области. Предположительно, родственники вернулись на малую родину, потому что Бижбулякскому поисковому отряду не удалось найти людей с такой фамилией. Он – красноармеец 1049-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии.
Вместе с Иваном Хворостом ростовскими поисковиками был найден еще один наш земляк – Евгений Михайлович Лобанов, 1916 года рождения, сержант, уроженец Уфы, проживал в Кировском районе на улице Буденного. Жена – Анастасия Григорьевна Попова. Он – сержант 822-го артиллерийского полка 300-й стрелковой дивизии.
Пытаемся найти родственников троих этих солдат, возможно, с помощью «Вечерней Уфы» нам удастся сделать это быстрее.

Вопросы задавала
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: участники слета «Живем в поиске»; группа из Башкортостана.
Фото предоставлены героем публикации.


Дата создание новости 23-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 498     Номер: 82(13552)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.