$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Когда подросток стоит у последней черты…


Когда подросток стоит у последней черты…

В последнее время уверенно набирает обороты проблема подросткового суицида. О том, каковы основные причины ухода из жизни в столь раннем возрасте, на что следует обратить внимание родителям, воспитывающим подростков, мы беседуем с главным врачом Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ, психотерапевтом высшей квалификационной категории, доктором медицинских наук, профессором Ильгизом ТИМЕРБУЛАТОВЫМ.

- Ильгиз Фаритович, каковы, на Ваш взгляд, основные причины подростковых суицидов? Раньше считали, что дети переступают роковую черту из-за ощущения одиночества, неразделенной любви, давления родителей, каких-то личных психологических травм. Сейчас, похоже, они часто вступают в «группы смерти» - имею в виду различные интернет-площадки. Подростки ищут острых ощущений, а потом просто не могут остановиться. Или это не так?
- Причины и поводы, приводящие подростка к суицидальным мыслям, намерениям и к покушению на самоубийство, достаточно разнообразны. Постоянные незаслуженные упреки или унижения со стороны сверстников или школьных учителей при отсутствии теплого и доброго отношения и понимания в семье могут выработать у подростка пессимистическое отношение к миру, чувство безысходности и как единственную в его представлении возможность в разрешении ситуации - самоубийство. Мысли о самоубийстве зачастую возникают при разного рода неблагополучии в семье. И в этом случае цель суицида - раскаяние родителей и изменение их отношения после «благополучного» исхода суицидальной попытки. Однако очень часто родителям не хватает чуткости воспринимать подобные высказывания всерьез.
Механизм формирования предрасположенности к суицидальному поведению, в частности, в случае его начала в подростковом возрасте, по-видимому, связан с проявлениями аффективной неустойчивости, импульсивности, агрессии и копингов (от ред. – действия человека, помогающие справляться со стрессовыми ситуациями) в поведении в проблемных ситуациях. Суицидная попытка становится более вероятной и чаще завершенной в связи с недостаточной способностью подростка предвидеть возможные последствия своих действий, далеко не всегда ясным пониманием безвозвратности ухода, невозможности вернуться с «того света».
- Какая возрастная группа самая уязвимая в этом плане? Кто в большей опасности - мальчики или девочки, есть ли статистика на этот счет?
- Суициды у дошкольников - это казуистика. Суициды школьников встречаются, и не так уж редко. Количество их возрастает вместе с числом причин и поводов для них с приближением к подростковому возрасту. Каждое пятое самоубийство совершается подростком, и с возрастом суицидальная активность повышается. Статистические данные таковы, что девочки чаще совершают суицидальные попытки, среди мальчиков выше доля завершенных суицидов.
- Насколько эффективна служба «телефон доверия»? Обращаются ли туда дети, которые испытывают суицидальные настроения?
- Экстренные службы телефонов доверия, безусловно, необходимая и эффективная составляющая системы профилактических мер. Цель работы телефона доверия через контакт с абонентом - снизить психологический дискомфорт, возможно, и уровень агрессии, включая аутоагрессию и суицидальное настроение, формирование психологической культуры и укрепление психического здоровья и атмосферы психологической защищенности. Таким образом, телефон доверия - эффективный инструмент поддержки оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и роль его очень значима, особенно в ситуации невозможности получить очную психологическую консультацию.
- Некоторые родители смогли предотвратить трагедию, вовремя обнаружив, что ребенок с кем-то общается в соцсетях на суицидальную тему. А как получить доступ к подобной информации, не нанося подростку психологическую травму самим фактом вторжения в его личное пространство?
- То, с кем ребенок или подросток общается в социальных сетях, - своеобразный барометр отношений в семье. Если родители обнаружили суицидальную тематику общения своего ребенка, значит, в семье серьезные проблемы. Не только семейные неурядицы, скандалы, угрозы распада семьи, приход отчима или мачехи служат причиной для подростка почувствовать себя лишним. Очень часто во внешне благополучной семье ребенок чувствует себя одиноким, и вызвано это отсутствием душевного тепла во взаимоотношениях, когда родители проявляют формальный интерес к жизни сына или дочери и совершенно не обременяют себя искренним интересом к их чувствам. Если ребенок ищет ответ на такой вопрос не у папы и мамы, это значит, что профессиональная помощь нужна и родителям тоже. Вместе с тем контроль за поведением подростка в социальных сетях - очень деликатная тема, и когда он принимает форму надзора и носит тотальный характер, это ни к чему хорошему не приведет. Безусловно, наблюдение за поведением необходимо, но оно должно быть корректным и грамотным. Попробуйте оказаться «в друзьях» своего ребенка в соцсетях: вот самый надежный способ быть рядом и не выпускать его из вида.
- В школах и колледжах проводят тестирование, не раз самой приходилось видеть эти тесты, и, на мой непрофессиональный взгляд, они составлены не совсем корректно. Например, там есть такие фразы: «Если все в жизни плохо, сплошные неудачи, то единственный выход - покончить с этой жизнью». Причем это не вопрос, а утверждение. Нужно согласиться или нет. А не закладывают ли авторы анкет в подсознание ребенка такие опасные мысли? Проходят ли экспертизу подобные анкеты?
- По поводу психологического тестирования в настоящее время много споров и обсуждений. Совершенно очевидно, что не может быть и не бывает идеальных, безошибочных в своих выводах тестов. Это как лекарство, которое не всегда идеально. И у тестов есть свои плюсы и минусы. Среди положительных характеристик тестирования – сравнительно короткий промежуток времени, за который можно выявить особое психологическое состояние человека, анонимность (не каждый готов пойти на прием к психологу и поделиться своими переживаниями), в какой-то мере объективность (исключается чье-то субъективное мнение в выводах). Шкалы оценки суицидального риска - это диагностические количественные способы оценки выраженности суицидального поведения. К отрицательным факторам проведения тестирования можно отнести достаточно общие выводы о состоянии и возможность формального отношения к заполнению анкет со стороны респондента.
Кроме того, абсолютно очевидно, что психологическое тестирование должно проводиться профессионалами и только с использованием валидных тестов, то есть тех, которым можно доверять.

Когда подросток стоит у последней черты…


Несовершенная, к сожалению, клиническая оценка суицидального риска и инструментальная (с помощью тестов) не исключают, а дополняют друг друга.
- Приходилось слышать от врачей, которые проводят медосмотры в школах, о так называемом селфхарме (самоповреждении), когда дети наносят себе порезы на кожу. Причем многие из вполне благополучных семей. Может ли эта привычка привести в дальнейшем к суицидам?
- Действительно, селфхарм сейчас достаточно распространенное явление среди подростков. Его относят к самоповреждениям несуицидального характера. Однако связь самоповреждающего поведения и самоубийств все-таки прослеживается, поскольку такое поведение свойственно эмоционально неуравновешенным подросткам, и сам возраст - это уже период неустойчивого эмоционального состояния. Кроме того, повреждение тела считают потенциально опасным для жизни. Как бы то ни было, селфхарм - это ответ на эмоциональную, психологическую боль, которую подросток заглушает болью физической. Свойственные переходному возрасту фиксация на собственном «я», склонность к самоанализу, переоценке ценностей, увлечение проблемами смысла жизни, поиск своего места в ней вместе с бескомпромиссностью, однозначностью оценки вокруг происходящего и большим влиянием эмоций на интеллект по существу делают подростков группой повышенного риска в отношении разрешения трудных, с их точки зрения, ситуаций путем самоубийства.
- Весь мир погрузился в проблемы, связанные с пандемией. Причем люди, переболевшие ковидом, достаточно часто впадают в депрессию. Конечно, это не может не сказаться на атмосфере в семье. Может ли коронавирус спровоцировать новую волну суицидов, и подвержены ли депрессиям дети, переболевшие, пусть даже в легкой форме, этой инфекцией?
- Основной мишенью, поражаемой при заболевании COVID-19, оказывается респираторная система. Но болезнь затрагивает не только органы дыхания. Карантин, изоляция, социальная дистанция, а также эмоциональные реакции на самоизоляцию вносят вклад в психологическое состояние всего населения. Психологические реакции на пандемию включают в себя и неадекватное поведение, и защитные реакции в виде тревожности, страха, гнева, чувства одиночества, скуки, депрессии, поведения избегания. Есть мнение, что пациенты с COVID-19 проявляют психопатологическую симптоматику по нескольким причинам. Это и клиническая симптоматика, и прогрессирование болезни, и побочные эффекты проводимого медикаментозного лечения, и ощущение опасности, и социальная изоляция, ощущение неуверенности, ненадежности, физический дискомфорт, негативные сообщения масс-медиа. И это не может не сказаться на атмосфере в семье, на работе, в школе. Учитывая, что депрессивные состояния - это значительная составляющая причин суицидального поведения, к сожалению, постковидная депрессия может рассматриваться как аргумент увеличения суицидов.
- Какую помощь могут получить родители с детьми в Вашем центре? Имею в виду профилактическую работу.
- В нашем центре можно получить весь спектр психолого-психотерапевтической помощи. Мы оказываем помощь и в амбулаторных, и в стационарных условиях. Есть и дневной стационар. Основой взаимодействия специалистов является комплексная диагностика, согласование лечебных и восстановительно-коррекционных программ, построенных на общей методологии оказания больному помощи в рамках каждого из направлений лечения, коррекции и реабилитации. В условиях карантинных мер мы стали активно применять телемедицину. В рамках межведомственного взаимодействия специалисты центра выходят в образовательные организации, проводят просветительскую работу как среди детей, так и среди родителей, педагогов. В каждом случае суицидального поведения несовершеннолетних проводится определенный перечень мероприятий для того, чтобы предотвратить непоправимое.
Ежегодно на телефоне доверия специалисты центра принимают более пяти тысяч звонков.
- Большое спасибо за интересную и полезную беседу. Будем надеяться, что этот материал прочтут многие родители подростков.

Беседовала
Татьяна БАРАБАШ.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.


Дата создание новости 23-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 454     Номер: 82(13552)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.