$ - 93.4409
€ - 99.5797

Сияние Арктики

В декабре свой день рождения отметит выдающийся полярник, отважный покоритель Арктики, Герой Социалистического Труда, наш славный земляк Фидус Асхадуллин.

Фидус Фаизович родился в 1941 году в деревне Чулпан Янаульского района республики. Детство и юность будущего арктического первопроходца пришлись на нелегкие военные и послевоенные годы. Фидус Асхадуллин окончил Янаульскую среднюю школу №1. С 1960 по 1964 год проходил службу на подводной лодке Северного флота. После демобилизации поступил на работу в Мурманское морское пароходство. Его трудовой путь там: ученик машиниста, трюмный машинист, мастер по обслуживанию атомных паропроизводительных установок на атомном ледоколе "Ленин".
В конце 1972 года группу специалистов, в числе которых был и Фидус Асхадуллин, командировали в Ленинград. Во главе с капитаном Юрием Кучиевым они участвовали в испытаниях нового атомного ледокола "Арктика". В 1975 году Фидус Фаизович был назначен старшим мастером паропроизводительной установки атомохода "Арктика".
9 августа 1977 года ледокол взял курс на север. Перед экипажем была поставлена сложнейшая задача: впервые в истории в свободном плавании достигнуть Северного полюса. Ледокол преодолел Карское море, пролив Вилькицкого, море Лаптевых и повернул на север. Толщина ледового панциря местами превышала 11 метров. Бесперебойную работу силовой установки вместе с ремонтными бригадами обеспечивал Фидус Фаизович.
Всего на борту судна находились 170 человек экипажа. Северного полюса корабль достиг за 7 суток и 8 часов, а пройденное расстояние составило 2528 миль. В 4 часа утра по московскому времени 17 августа 1977 года атомный ледокол "Арктика" в активном плавании дошел до географической точки Северного полюса.

Как вспоминал позднее сам полярник, по прибытии на полюс его вызвал по переговорному устройству вахтенный механик Михаил Гурьян:
- Асхадуллин, тебе почетное задание: установить на Северном полюсе десятиметровый флагшток для поднятия государственного флага СССР. Выполняй!
После выполнения задания с ледокола был спущен парадный трап и на флагштоке поднят флаг СССР. Члены команды пробыли на полюсе 15 часов. Научные сотрудники провели наблюдения и экспериментальные исследования, взяли пробы снега, воды. Были оценены ходовые, навигационные характеристистики и иное техническое оснащение нового атомохода. Тяжелейшая экспедиция полярников продолжалась до 23 августа.
На "Арктике", первом в истории судне, достигшем Северного полюса в надводном плавании и втором в мире атомном ледоколе, Фидус Асхадуллин проработал 17 лет. Последующие 15 он трудился на ледоколе "Таймыр". Освоение арктических территорий нашей страны стало подвигом всей его жизни. На заслуженный отдых Фидус Асхадуллин ушел в 65 лет.
"Счастлив, что прошел путь с пользой для страны", - говорит Фидус Асхадуллин. Добавим, что с супругой Нурзиган Минвалеевной они прожили вместе более полувека. Вырастили дочь и трех сыновей, все они также трудятся на благо страны.
По словам Главы региона Радия Хабирова, именно благодаря усилиям и подвигам таких людей Башкортостан внес и продолжает вносить значимый вклад в изучение и освоение северных и арктических территорий. В XXI веке Арктика приобретает огромное геополитическое значение как пространство богатейших природных ресурсов и безграничных возможностей. Главной движущей силой его освоения были и остаются отважные, преданные своему делу люди.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.