$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Золотое имя доктора ,или Искусство возвращения детских улыбок


Золотое имя доктора ,или Искусство возвращения детских улыбок

В эти дни герой нашей публикации принимает заслуженные поздравления. Успехи замечательного врача, педагога, ученого получили еще одну высокую оценку: доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии с курсом ИДПО, отличник здравоохранения Республики Башкортостан, детский хирург высшей категории, эндоскопист высшей категории Валерий Уралович Сатаев стал победителем престижного федерального конкурса «Золотые Имена Высшей Школы», проводимого Лигой преподавателей высшей школы России при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Фонда президентских грантов.

Чтобы непосвященному стало понятно, насколько престижен конкурс, в котором участвуют представители вузов самого различного профиля, и какова здесь конкуренция, назову лишь несколько цифр. На нынешний, четвертый по счету, конкурс было подано рекордное количество заявок – более полутора тысяч - от соискателей возрастом от 23 до 92 лет! Победители, которыми по Положению становятся самые достойные представители профессорско-преподавательского состава вузов России, имеющие особые достижения в учебном процессе с применением новейших методик и технологий, были награждены в десяти номинациях. В той, которая называется «За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования», и был признан лучшим Валерий Сатаев (кстати, являющийся и почетным профессором Самаркандского государственного медицинского университета). На излете 2021-го в Московском доме ученых Диплом победителя был вручен доктору из Уфы, имя которого также отныне внесено в Книгу Почета преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые Имена Высшей Школы».
Закончив с этими «сухими строками протокола», я, читатель, хотел бы сразу сказать о главном: в моем представлении именно таким, как Валерий Уралович Сатаев – внимательным, добрым, позитивным, – и должен быть детский хирург. Представьте себе напуганного до полусмерти ребенка, его паникующую мать, а иногда еще и бабулю, которая командует не только своими отпрысками, а также пытается внушить, «что и как надо» самому доктору, и вы поймете - какое же это нелегкое бремя быть детским хирургом. Да что там бремя – боюсь, у меня просто не хватит красок и эпитетов описать, какими человеческими качествами должен обладать врач, который оперирует самых маленьких. По этому поводу коротко и емко сказал в одной из наших бесед известный хирург, доктор наук, профессор Олег Владимирович Галимов: «Детские хирурги – это боги»…
Я очень хотел, чтобы в заголовке или подзаголовке моего повествования было непременно слово «искусство». Дело даже не в том, что творимое большим мастером в любой сфере мы сравниваем с искусством: то, что делают голова и руки профессора Сатаева – это сверхискусство, и в его руках в операционной не просто один скальпель, который образно сравнивают с «кистью живописца». Но – об этом чуть позже.
Говорят, поэтами рождаются, хирургами же становятся. С этим трудно не согласиться: без практики, без ошибок и удач настоящие хирурги не вырастают. Но никто меня не убедит, что тех, кто впоследствии стали Хирургами с большой буквы, в свое время не поцеловал в темечко господь. В какой момент это произошло с нашим героем? Мы выяснили точно – было это в девятом классе, когда Валерий попал с приступом аппендицита в уфимскую больницу №8. «Меня положили в коридор, мест не было. И мне так там… понравилось! Я просто пришел в такой восторг от всего происходящего, что в одночасье решил: стану детским хирургом!» В те времена операцию на аппендиците делали под местным обезболиванием, и парень, лежа на операционном столе, попросил хирурга: «Покажите мне аппендикс!» Доктор изумился: «Надо же, какой грамотный. Ведь сказал не «аппендицит», а «аппендикс»!» Он и не мог тогда знать, что любознательный юноша впоследствии сделает более тысячи операций, среди которых будут и просто уникальные…
Внезапное побуждение стать медиком действительно можно сравнить с каким–то ниспосланным свыше наитием: ведь родители будущего врача были далеки от профессиональной медицины. Отец тренер, мама – инженер-конструктор. Отца Валерия, Урала Батыровича Сатаева, хорошо помнят все легкоатлеты и тренеры прошлых лет. Выпускник института имени Лесгафта, он был великолепным тренером и педагогом, работал на кафедрах физвоспитания медицинского, впоследствии – нефтяного институтов. Наверное, именно от отца Валерий унаследовал трудолюбие, самодисциплину. А еще - любовь к музыке и некую стиляжность натуры, что ли… Поколение отца слушало «рок на ребрах» - подпольные грамзаписи на использованных рентгеновских снимках. Сын же всерьез (и, как выяснилось, на всю жизнь) не просто увлекся рок-музыкой, а даже стал одним из уфимских диск-жокеев 80-х. В те времена любителям рока было непросто, они были под постоянным вниманием идеологов. «Как-то меня вызвали на «пропесочку» за то, что крутил песню Шевчука «Наполним небо добротой», в которой есть строки «Вперед, Христос, мы за тобой!»
Итак, медицинский. Это решение удивило и педагогов, и одноклассников в родной 114-й. Парень делал успехи в известной математической школе, где преподавал не кто-нибудь, а легендарный Лев Пейсахович, и, казалось бы, жизненный путь Валерия Сатаева был предначертан: только технический вуз. На удивленное «ты че?!» одноклассников будущий доктор эмоционально ответствовал: «Я в хирургии лежал! Знаете, как там классно! Э, да что вам объяснять!» И еще парень помнил слова, которые Лев Семенович неоднократно повторял как напутствие: «Неважно, кем вы будете. Главное, чтобы вы стали нормальными людьми». Класс был сильным: в вузы поступили 42 человека из 43. Из них 6 – в медицинский.
Экзамены сдал хорошо, настолько хорошо, что набранных баллов хватило бы для поступления на лечебный факультет, куда традиционно конкурс выше. Но нет – педиатрический и не иначе.
Началась учеба – и совсем скоро практика. На втором курсе Валерий устроился санитаром в Республиканскую детскую клиническую больницу, с чем связана еще одна значимая веха в его судьбе. Студент попал в поле зрения блестящего врача и педагога Игоря Мамлеева. «Игорь Айратович восхищал меня не только знаниями, профессионализмом, но и своей доступностью, простотой в общении. Но в своих же симпатиях он был категоричен: либо принимал человека, либо нет». Так уже со второго курса началось наставничество в профессии, которое не просто помогло становлению большого впоследствии профессионала, но и оставило неизгладимый след в его душе. Когда Валерий учился на пятом курсе и работал в больнице уже медбратом, случилась Улу-Телякская катастрофа. 73 пострадавших ребенка! Из больницы не выходили по трое суток. Мамлеев гонял, что называется, дни и ночи напролет: «Бегом в перевязочную!», «Иди, успокой медсестер, а то ревут, как дети малые…»
На шестом курсе Игорь Айратович вдруг скомандовал: «Пошли в эндоскопию!» Пришли. Показывает эндоскоп: «Нравится?» Ну, эндоскоп как эндоскоп… «Будешь осваивать. Держи вот книжку «Детская эндоскопия»!»
А стать эндоскопистом-то не было никакого желания! Хирургия – другое дело! Но наставника не ослушался и взялся за освоение специальности, о которой не мечтал и даже не думал. Так и стал вторым детским эндоскопистом в Башкирии. Мог ли он знать, какой замечательный результат впоследствии даст сплав мастерства и хирурга, и эндоскописта!
Учеба позади, впереди – годы практики, а также педагогической и научной деятельности. Символично: Игорь Мамлеев и Валерий Сатаев защитили свои диссертации в один день – и кандидатские, и докторские.
А теперь, собственно, о том, что мы в начале нашего рассказа и назвали высоким и филигранным искусством – эндохирургии, одним из основоположников которой в республике и был доктор Мамлеев. Признаюсь, что когда-то, до наших бесед с профессорами – сначала Олегом Галимовым, потом Валерием Сатаевым, - я воспринимал эндоскопические операции как нечто косметическое: ну, не хотят девушки иметь большой шрам после удаления аппендикса, вот и убирают его через маленькую дырочку… Как же все на самом деле оказалось серьезно и, не побоюсь этого слова, эпохально! Именно косметические цели здесь далеко и далеко не самые главные. А главное то, что минимально инвазивная хирургия позволяет многократно сократить срок восстановления после операции. Только подумайте: если после традиционного хирургического вмешательства больной неделями может лежать, что называется, пластом, даже под аппаратом искусственной вентиляции легких, то после эндоскопической операции он может уже на следующий день разгуливать по отделению! Доктор Сатаев стал достойным наследником своего педагога в эндоскопической хирургии. От себя добавлю: в святом деле облегчения страданий самых маленьких пациентов.

Золотое имя доктора ,или Искусство возвращения детских улыбок


Учиться у светил полезно в любом возрасте. Уже будучи профессиональным хирургом-эндоскопистом, Валерий Уралович ездил перенимать опыт и в российские клиники, и за рубеж. В свое время врача впечатлила практика доктора медицины, профессора кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины Казанской государственной медицинской академии Евгения Сигала. Сатаев неоднократно был в Казани, и вот в 1996-м приспел повод пригласить специалиста из соседней республики на операцию в Уфу. Именно в нашем городе предстояло провести уникальную для Европы и России операцию – торакоскопическую пульмонэктомию. Говоря простым языком, предстояло эндоскопическим способом, то есть через маленький разрез, удалить шестилетнему малышу одно легкое. Операция, в которой Евгению Иосифовичу ассистировали Валерий Сатаев и его коллега и друг Аркадий Покшубин, прошла удачно и стала еще одной вехой в эндоскопической хирургии.
Вот и приносит уже много лет свои замечательные плоды это счастливое сочетание, когда в одном лице предстает мастер-эндоскопист и мастер-хирург. И, конечно, ученый Сатаев сегодня сам внимательный и мудрый наставник. Автор 14 патентов, 254 научных работ, множества монографий и статей сегодня сам пестует будущих ученых: под его руководством защищена докторская и 3 кандидатские диссертации.
Сегодня мы уже говорим о медицинской семье Сатаевых: жена Валерия Ураловича Гузель Шакировна – врач-психотерапевт, физиотерапевт Республиканского клинического перинатального центра. И, быть может, скоро уже речь пойдет о династии Сатаевых? Дочь Эльза сегодня студентка БГУ по специальности клиническая психология, а сын, четвероклассник Тимур, уже мечтает стать детским хирургом… Открыв в интернете странички с отзывами о докторе Сатаеве, я обнаружил, что абсолютно все они не просто положительные – восторженные! «Он хирург от Бога! Грамотный, обходительный, внимательный доктор!» «Я в восторге от работы Сатаева! Я знала, насколько неприятная процедура мне предстояла, никогда не думала, что такие манипуляции могут для меня пройти так легко. От всей души благодарю этого специалиста с золотыми руками за профессионализм и опытность! Отныне по вопросам эндоскопии я буду обращаться только к Сатаеву!» «Валерий Уралович однозначно спас нашего ребенка».
Скольким же деткам сделаны операции за более чем три десятилетия работы в РДКБ? «Не считал, - улыбается Валерий Уралович. – Да и не суть это важно. Важно, чтобы детишки поправлялись и снова начали улыбаться».
Академик Академии медицинских наук СССР Станислав Долецкий когда-то сказал: «Лучшая часть человечества – детские хирурги». И разве кто возразит, что это поистине божественная миссия – возвращать детям желание улыбаться!

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива героя публикации.



Дата создание новости 24-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 459     Номер: 90(13560)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.