$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Елена МИХАЙЛОВА: «ПРОДОЛЖАЮ ИДТИ К НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ!»


Елена МИХАЙЛОВА: «ПРОДОЛЖАЮ ИДТИ К НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ!»

Среди победителей конкурса на право получения стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам – жительница Уфы, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биоинженерии растений и микроорганизмов Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Елена Михайлова. Выиграть столь конкурентное состязание представителю Евразийского научно-образовательного центра позволили, на мой взгляд, особые качества ее характера и тематика научных исследований.

- Целеустремленная и энергичная. Амбициозная и смелая. Умная, проблемы решает быстро. Расставляет правильные приоритеты! - говорят о ней коллеги.
Несмотря на молодость, Елена Владимировна уже имеет солидный послужной список. Член Общества физиологов растений России и Федерации европейских обществ биологов растений (FESPB). Член общества биохимиков России. Секретарь уфимского регионального отделения Всероссийского общества генетиков и селекционеров. Стипендиат Президента Республики Башкортостан (2014-2015). Руководитель грантов «УМНИК» (2014-2015) и Российского фонда фундаментальных исследований (2016-2017). А еще Елена Михайлова - обладатель грантов Российского научного фонда (2017-2022) и Президента РФ «Молодые кандидаты» (2020-2021). Имеет более 100 публикаций, из них 24 - в самых значимых наукометрических системах Wos/Scopus.
Узнав об очередном успехе Елены Владимировны, мы встретились с нею в преддверии Дня науки.
- В последнее время применение в медицине природных лекарственных соединений, в том числе с противоопухолевым эффектом, приобретает все большую актуальность. Я получила стипендию Президента России на 2022-2024 годы для проведения исследования «Бородатые корни Withania somnifera как основа для создания лекарственных препаратов», - рассказывает Елена. - Некоторые компоненты лекарственных растений, используемых в традиционной медицине, обладают полезными свойствами. С помощью современных методов можно очистить их и направить для производства лекарственных препаратов в правильной концентрации. Подчеркну, что употребление самих растений, травяных сборов, вытяжек не гарантирует полезного эффекта, поскольку концентрацию действующего вещества в них никто не измеряет. В зависимости от условий окружающей среды эти вещества могут и вовсе там отсутствовать либо присутствовать в избытке и вызвать отравление. Чрезвычайно важно выращивать такие растения в контролируемых условиях в лаборатории, чтобы содержание в них полезных соединений было стабильным, а затем экстрагировать их и очищать. Для культивирования в лаборатории чаще всего используют не полноценные растения, а культуры их клеток и тканей, которые содержатся в стерильных условиях.
- В чем заключается главная задача Ваших экспериментов?
- Объектом моего исследования является известное лекарственное растение витания, или ашваганда (ботаническое название - Withania somnifera), в корнях которого содержатся витанолиды и витаферины. Это вещества с широким спектром оздоровительных свойств, в том числе - противоопухолевой и противовоспалительной активностью. Они хорошо известны, появляется все больше доказательств их эффективности. Исследования пока проводятся на лабораторных животных и культурах клеток, но скоро витанолиды могут начать применять и для лечения людей. Однако из-за широкой добычи для применения в традиционной медицине витания находится под угрозой исчезновения. Люди нередко систематически уничтожают ценные лекарственные растения, например, родиолу иремельскую и ее алтайскую «сестру» родиолу розовую, женьшень, тис и множество других видов. Продолжая изымать их из природы, мы можем навсегда лишиться важнейших лекарств, даже пока еще не открытых.
- Как эту проблему стремитесь решить Вы?
- Мы получили культуру так называемых «бородатых корней» витании. Это не обычные корни. Для их получения растения обрабатывают почвенными агробактериями Agrobacterium rhizogenes, после чего от бактерий полностью избавляются. В результате в месте их внедрения появляются корешки, которые затем отрывают от растения и пересаживают на стерильную питательную среду, где они начинают стремительно расти. Обычные корни в такой ситуации быстро погибают, а вот «бородатые» характеризуются неограниченным ростом. Секрет кроется в том, что бактерии встраивают в растение свои гены, которые локально меняют метаболизм растения и «смещают» его в сторону роста корней. В итоге для существования корешков даже не требуются «вершки». Это природный механизм, который успешно используется в науке. Но не все лекарственные растения подвержены воздействию агробактерий. В таком случае можно взять обычное растение и с помощью технологий генной инженерии и геномного редактирования «обучить» его синтезировать лекарственные соединения, которых от природы в нем нет, - объясняет Елена.
- Раз в месяц мы собираем урожай: целую чашку или колбу корней, при этом в новую питательную среду пересаживаем только кончик корешка. Он быстро разрастается, и через месяц мы вновь собираем полную колбу. Такие культуры отличаются стабильностью, могут культивироваться и в лаборатории, и в промышленных масштабах практически вечно, при этом природной популяции не наносится никакого ущерба. При поддержке стипендии я разрабатываю оптимальный метод культивирования «бородатых» корней витании, а еще экстракции из них витанолидов. Также занимаюсь выявлением линий с наиболее высоким содержанием витанолидов для последующего использования в фармацевтической промышленности. По окончании экспериментальной работы планирую получить патент, - резюмирует ученый.
...Исследования «бородатых» корней уже много лет ведутся в Институте биохимии и генетики в Уфе. Кроме витании сотрудники занимаются и другими лекарственными растениями, а также одуванчиками, в чьих корнях содержится каучук. Продолжаются и работы над созданием генетически модифицированных «бородатых» корней моркови. У истоков этой тематики стоят доктора биологических наук Алексей Чемерис и Булат Кулуев. Один из первых ученых, впервые получивших такие корни в институте, - Алексей Князев, высококлассный специалист по культурам тканей растений. Тематику сегодня успешно продолжают молодые кандидаты наук и аспиранты.

Елена МИХАЙЛОВА: «ПРОДОЛЖАЮ ИДТИ К НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ!»


- Вы возглавляете Совет молодых ученых института. Чем конкретно занимаетесь?
- Наш Совет - один из самых активно работающих в России! Его идеи направлены на защиту интересов наших молодых сотрудников, популяризацию науки, повышение культурного уровня столичной молодежи, организацию спортивных мероприятий для здорового образа жизни. Я очень много времени посвящаю этой работе: представлять интересы объединения ученых - большая честь. Часто, чтобы заниматься наукой, молодому ученому нужно сначала решить множество ненаучных вопросов, - это проблемы финансирования, закупок реактивов и оборудования, недостатка площадей, жилищные. Ныне существует немало мер поддержки молодых ученых, но чтобы претендовать на них, нужно соответствовать множеству критериев. В результате остаются обделенными, например, аспиранты и магистранты первого года обучения. Сразу при поступлении они не могут подать заявку на повышенную стипендию, даже если уже имеют определенные достижения. Сложности возникают и у научных сотрудников, находившихся в отпуске по уходу за ребенком. Их «молодость» при этом не продлевается, а подать заявки на многие гранты для молодых ученых после 35 лет уже нельзя. На сегодняшний день меры помощи молодым семьям - только материальные. Мало делается для того, чтобы восстановить упущенные женщиной возможности. Я стараюсь сделать более видимой эту проблему. Важно также поддерживать специалистов внутри организации. В честь Дня науки в УФИЦ РАН мы проводим Конкурс научных работ молодых ученых в формате конференции, оцениваются не только уровень исследования, но и умение провести его презентацию. Победители получают премии.
- А что помогает Вам достигать поставленной цели?
- Я не сдаюсь и продолжаю идти к намеченному! Многие ученые, не получив грантовой поддержки на свой проект, быстро разочаровываются. Я всегда продолжаю подавать заявки в различные грантовые фонды. Сейчас все мои идеи уже получили поддержку. Конечно, не с первого, причем некоторые из них и с десятого раза... Пора придумать что-то новое, - комментирует Елена Владимировна.
- Какие качества Вы больше всего цените в людях?
- Ответственность, надежность, бережное отношение к живой природе.
- А какие книги выбираете для чтения?
- Сейчас в связи с большой загруженностью на работе читаю в основном научные статьи по своей узкой тематике: геномное редактирование и биотехнология растений (на английском языке). В свободное время читаю также научные статьи по медицине, чтобы быть в курсе современных методов лечения и диагностики заболеваний. В школе и во время учебы в университете прочла много художественной литературы, а теперь предпочитаю смотреть кинофильмы, а подчас и сериалы...

Елена МИХАЙЛОВА: «ПРОДОЛЖАЮ ИДТИ К НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ!»


- Увлекаетесь ли Вы спортом? Где Вам нравится бывать, путешествовать?
- Плаванием занимаюсь с детства. С коллегами в Совете молодых ученых УФИЦ РАН мы развиваем такие виды спорта, как, например, стрельба из лука и историческое фехтование. Так как ученым недостает физической активности на работе, спортивные занятия пользуются у нас большой популярностью. В последние несколько лет ученым полюбились и исторические танцы. Мы регулярно проводим Балы молодых ученых, - продолжает Елена.
Михайлова также увлекается фотографией и видеомонтажом. На балах выступает в роли фотографа, снимает и затем монтирует короткометражные юмористические фильмы об актуальных проблемах нашего времени в историческом антураже. Сюжеты придумывают сами участники события.
- А еще мне интересно путешествовать, - говорит собеседница. - Особенно люблю посещать ботанические сады, университеты и лаборатории в других регионах России и за рубежом, чтобы перенять полезный опыт. У меня живут 10 гигантских африканских улиток ахатин. Однажды мы с коллегами ездили на тур выходного дня и обнаружили, что кто-то из туристов просто бросил улиток на жаре в закрытом контейнере и уехал. Мы их спасли и до сих пор держим в качестве питомцев. Также мое хобби - выращивание растений. Дома у меня четыре лимонных дерева, три мирта и инжир, а также большое количество суккулентов. Часть моей растительной коллекции подобрана на улице: люди просто выбрасывают растения, за которыми им лень ухаживать. При этом ни улитки, ни тропические растения на улице выжить не могут. Меня очень беспокоит жестокое отношение людей к живой природе. Человек, который может обречь на мучительную смерть того, кого взял под свою ответственность, способен на любое преступление. И о людях я сужу, в первую очередь, по их отношению к живым существам, - утверждает Елена Владимировна.
Среди коллег-биологов Елены Михайловой практически все любят природу и, более того, имеют знания, чтобы помочь ей. Например, когда в Абзелиловском районе вандалы подпилили стволы уникальных охраняемых деревьев - Кужановских лиственниц, ученые смогли сохранить деревьям жизнь путем пересадки тканей от других лиственниц. Сейчас Елена проводит генетические исследования Кужановских лиственниц при поддержке гранта Республики Башкортостан молодым ученым. Цель - выяснить, насколько они уникальны, и расширить меры их охраны.
- Кто Ваши друзья: это коллеги, представители других профессий? – спрашиваю у Михайловой.
- Практически все мои друзья - биологи по образованию. Но не все они занимаются биологией.
- Наша беседа будет опубликована в День профессионального праздника ученых. Что Вы хотели бы сказать своим коллегам?
- Хочу пожелать коллегам увидеть применение своих разработок на практике. В некоторых сферах этому препятствует законодательство. Например, генномодифицированные организмы иностранного производства употреблять в пищу можно, но при этом отечественные ГМ-культуры регистрировать и выращивать нельзя. Ученые с нетерпением ждут изменений в законодательстве и возможности помочь своими разработками сельскому хозяйству. Помимо этого до сих пор в России плохо работает связь между наукой и бизнесом. Предпринимателям часто проще использовать старые технологии, нежели внедрять в производство что-то новое. Но речь не только о коммерциализации научных идей. Есть вещи, которые бесценны, - это наша природа, чистые вода и воздух, благоприятный климат. В них необходимо вкладывать, не ожидая финансовой прибыли. Исследования фундаментальных законов природы позволят нам сохранить планету для потомков.
- Каким вы видите свое ближайшее будущее?
- Успешным! - уверена Елена.

Беседовала
Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКЕ: Елена Михайлова с коллегами.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 8-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 234     Номер: 8(13570)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.