$ - 94.0922
€ - 100.5316

Идет война. А пехотинцу восемнадцать…

…Перед своим первым боем восемнадцатилетний пехотинец Василий Безденежных не испытывал никакого страха. «Даже любопытно», - признается сейчас, годы и годы спустя. Видимо, восемнадцать лет и есть восемнадцать, даже если человек на войне. Но это – до первых убитых товарищей…

…Василий Петрович Безденежных родился 1 октября 1924 года в деревне Гребень Благовещенского района в крестьянской семье. В поисках лучшей доли переехали в деревню Черный Ключ, купили землю. Шли 30-е годы. Поскольку члены семьи Безденежных умели и любили работать, жили хорошо. А тут пришло время раскулачивания, и глава дома вынужден был перебраться в ближайший город – Ашу. За ним переехали и родные.
Здесь прошло Васино детство. Как и все ребята, помогал родителям смотреть за большим хозяйством – лощадь, корова, овцы… Школу юноша закончил в предвоенном, 1940-м. Устроился электриком на местный химзавод. Был дельным и работящим, дорос в профессии до пятого разряда.
Началась Великая Отечественная война. Она разделила судьбы всех наших людей на до и после. Такое случилось и с Василием Безденежных.
В августе 1942 года молодой человек был призван в армию. А ему еще не исполнилось восемнадцати лет… Направили в первое Тюменское пехотное училище на шестимесячные офицерские курсы. Но проучиться довелось лишь четыре с половиной месяца.
В училище приехали три офицера – капитан медслужбы, капитан общевойсковой службы и его заместитель. Их воинская часть была полностью уничтожена, но офицерам удалось сохранить полковое знамя. Курсанты про себя называли их «покупатели». Весь курс спешно сняли и направили в 55-й гвардейский стрелковый полк.
Прибыли на передний край 15 декабря 1942 года. Все вокруг – сожжено дотла. Несмотря на ночь, видимость прекрасная - немцы освещали местность ракетами, возможно, опасались неожиданного нападения.
Василию достался ручной пулемет Дегтярева. Его бы нужно нести вдвоем, но этим никто не озаботился, тащит солдатик - и пусть тащит. Так и нес один целый день. Лишь на переднем крае бойца заставили продемонстрировать навыки владения оружием и выделили помощника – «второй номер».
Началось наступление. Первый бой Василия Петровича.
- Получаем команду: «Продвинуться на 40 метров вперед!», - рассказывает ветеран.
Прилетели два мессера, солдаты на снегу как на ладони. Самолеты сделали круг, сбросили бомбы. Те упали примерно в ста метрах от бойцов. Не зря их учили рассчитывать силу ветра и прочие параметры. Хотя лежа на снегу можно лишь считать, где упадет бомба. Изменить ситуацию никак нельзя. Но пехотинцам повезло.
Самолет развернулся, лег на крыло, включил сирену (для особого устрашения, что ли?) и начал поливать наших солдат из пулемета. Но промазал. Видимо, это прилетали самолеты-разведчики, их заданием было узнать, сколько солдат на данном направлении.
Ребята уцелели.
Экипировали солдат хорошо: валенки, теплые ватные куртки и штаны, шинели. Ведь спать им приходилось прямо на снегу. «И хоть кто-нибудь бы заболел. Не было таких! – вспоминает Василий Петрович. – Встанем, портянки новые наденем – и все нормально».
Так и встретили новый 1943 год. Полк то наступал, то отступал. В этом «режиме» прошли и январь, и февраль. В одной из перестрелок, а было это 6 марта, Василия ранило в ногу. Как написано в выданной ему справке: «Сквозное пулевое ранение правой стопы с переломом 2-й и 3-й плюсневых костей». Юношу поместили в госпиталь. Он находился на станции Васильево на Волге. Подлечили и отправили в запасной полк. А оттуда – в новый, стрелковый. Ведь найти своих на войне – практически нереальная задача.
«Хорошо, что выдали саперные лопаты, - говорит Василий Петрович. – А вот каски не дали, объяснили нам, что их нет. Так и воевали – без касок».
Теперь Василий Безденежных оказался в 243-м гвардейском стрелковом полку.
«Через день пошли в наступление где-то под Орлом. А наступали по открытой местности. Вступили в бой примерно 120 человек, и сразу половины не осталось, - вздыхает Василий Петрович. – В командном составе поняли, что отправили бойцов на верную смерть; поступила новая команда - залечь. Залегли и стали тихонько отползать на прежние позиции».
Нашему герою повезло – он уцелел.
В воспоминаниях - Брянск, Орел… Немцы отступали.
«Что характерно, фашисты не ходили в штыковую атаку ни разу, - делится фронтовик. – Боялись, наверное, русских».
…Стоял конец июля. Хлеба в тот год поднялись в рост человека. «Во ржи друг друга не разглядеть. Слышать – слышим, а не видим. Фашисты стреляли трассирующими пулями, уже знали, где примерно мы находимся, пули летели в полуметре от земли. А нас учили окапываться лежа и голову ни в коем случае не поднимать. Так мы и делали – не раз пригодилась наука пехотного училища. Войну уже воспринимали как работу – тяжелую, грязную, но необходимую…
Когда стрельба прекращалась, мы шли дальше. Нас оставалось примерно 15 человек. Немцы отступили, мы заняли их окопы. Это оказалось роковой ошибкой – ведь враг знал о своих укреплениях все. Началась минометная стрельба по нашей позиции. Рядом со мной лежал командир отделения, мина упала справа от него. Офицера подбросило и перевернуло, меня не задело.
Когда стрельба прекратилась, я решил оттащить командира подальше. Тут подбежал еще один солдат, помог мне отнести его в овражек. Посмотрели – не дышит…»

Уже стемнело, и оба солдата устроились тут же, в овраге, на ночлег.
Это был очень тяжелый день – немцы отступали, наши шли вперед. Как получилось, что охрана была не выставлена? Смертельно устали и уснули кто где находился… Так что теперь на этот вопрос об охране уже никто не ответит.
Чуть свет Василий поднялся. Снова осмотрел командира – не случилось ли чуда, может, он живой? Да нет, куда там! И наш герой со вторым солдатом, который ночевал здесь же, поднялись наверх.
Зрелище, которое ожидало их там, Василий Петрович не забудет никогда. Все его товарищи были сожжены заживо. Видимо, ночью противник пробрался на свои бывшие позиции и применил огнеметы. В оцепенении смотрел солдат на скрюченные тела боевых друзей. Какая страшная смерть! Василия и второго бойца спасла ночевка в овраге. Наверное, его хранила судьба, а может, молитва «Живые в помощи…», зашитая в гимнастерку родной маминой рукой? Страшной участи сгореть заживо красноармеец Безденежных в ту ночь избежал.
Потом они с товарищем прибились к какой-то войсковой части. Здесь, в деревушке, где стояли несколько крытых соломой хат, Василий взял в плен немца.
«В дом заходить страшно – вдруг заминировано? А за домом растет конопля, в ней что-то шевелится. Мы бросились туда. Стоит немец в форме, лет 40, руки поднял, оружия нет. Объяснил, что он рабочий, у него четверо детей. Повели к нашим, там его увидел особист: «Давай его нам!» Что с ним дальше случилось, неизвестно… Скорее всего, тут же и расстреляли. Мы знали, что немецкое командование обещало своим солдатам по 10 гектар земли, по 10 наложниц и сколько нужно рабов…» - рассказывает фронтовик.
А потом была Орловско-Курская дуга. «Это второй Сталинград», - говорит Василий Петрович. Танковый бой, воздушный бой, артиллерия. На земле не было живого места. Мы – в окопах. Танк противника подходит – если траншея мелкая, он разворачивается и засыпает окоп вместе с находящимися там людьми».
В этом аду рядового Безденежных заприметил командир батальона:
- Солдат, пойдем со мной, нужен связной.
А связной – это живая мишень. Поэтому они долго не держатся, их буквально отстреливают.
«Комбат дал задание – добраться до командира 4-й роты на переднем крае, я ответил: «Есть» и побежал, - рассказывает ветеран. – И почти уже достиг цели, но тут передо мной разорвалось что-то огромное, буквально разверзлась земля…».
Вернемся чуточку назад, в тот день, когда солдатам не выдали каски. Тут каждый справлялся как мог. Брали каски убитых – им-то они точно больше не понадобятся. А Василий во ржи нашел каску немецкую. И она в том бою спасла ему жизнь. Осколок попал в каску, если бы не она, солдату снесло бы голову. Немного пришел в себя, голова шумит, стал искать вокруг винтовку, каски нет… Как его нашли во ржи, как отнесли в госпиталь, он уже не помнил.
Второе ранение оказалось тяжелым, бойца отправили в Иваново. Здесь лечили ранение и тяжелую контузию. Через два месяца – снова в запасной полк. Но у Василия Петровича так болела голова и общее состояние было настолько тяжелым, что медицинская комиссия приняла решение: «Негоден к строевой службе». Направили в дорожно-строительный батальон, а оттуда – в гужтранспортную роту. Он занимался лошадьми, готовил их для парадов, объезжал, ухаживал, что-то привозил, отвозил. День Победы встретил в Латвии.
Шел фронтовику 22-й год…
После демобилизации вернулся на родину. Как же была счастлива мама! А вот отец не дождался сына, ушел из жизни в 1943-м.
Василий Петрович выбрал мирную профессию – стал бухгалтером. Работал главным бухгалтером на предприятиях нефтяной промышленности.
В Уфу переехал в 1947 году и с тех пор живет здесь. У ветерана Великой Отечественной войны дочь и сын, трое внуков и уже два правнука.
Василий Петрович Безденежных награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Георгия Жукова и «За победу над Германией», множеством юбилейных медалей. А больше всего ветеран ценит свой знак фронтовика.
Есть у 97-летнего Василия Петровича мечта – встретить День Победы на Красной площади в Москве…

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Василий Безденежных сегодня; а это он в 1961 году возле скульптуры в Саду Крупской с другом (наш герой - присел).
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 22-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 474     Номер: 12(13574)     Версия для печати