$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Горькая правда о сладком обмане


Это какой-то «неправильный» мед! Наверное, его делали «неправильные» пчелы! Бывало ли так, что эти мысли практически одновременно проносились у вас в голове, когда вы открывали баночку меда? Наверняка бывало. А все потому, что, по экспертным оценкам, не менее 30 процентов меда, который реализуется на рынке Башкирии, является фальсифицированным. И мы благодаря нашим добросовестным и порядочным башкирским пчеловодам еще не в самой плохой ситуации. Дело в том, что все те же эксперты утверждают – фальсификат делают в заводских условиях. Как я поняла, в небольших цехах за пределами республики.

Так, к примеру, считает известный в республике пчеловод Владимир Малахов из Нуримановского района. Качество его меда высоко оценивают покупатели, которые после знакомства с плодами малаховского труда, как правило, отказываются от дальнейших поисков, справедливо полагая, что лучше – враг хорошего. Среди таких ценителей есть, между прочим, и французы, и китайцы, которые, как выяснилось, не доверяют своим органолептическим впечатлениям, а везут пробы башкирского меда, взятые, конечно, не только у Владимира Малахова, прямиком в Германию для строгой и скрупулезной лабораторной оценки.
Вот что говорит Малахов: «Я и без лаборатории вижу фальсификат, поскольку тридцать с лишним лет пчеловодством занимаюсь! На первый взгляд он такой прекрасный, прозрачненький, товарный вид имеет хороший. Но если копнуть глубже — это отрава, что там говорить. Ароматизаторы, усилители вкуса, сахар и все тому подобное!»
Поскольку пчеловодством занималась только моя прабабушка, которая что-то мне рассказывала, конечно, но я так сходу не научилась определять качество меда по внешнему виду. Поэтому пришлось посмотреть, что об этом пишут специалисты. Так вот, все они советуют смотреть на консистенцию, которая должна быть однородной. Молодой мед постепенно кристаллизуется, но скорость процесса будет разной в зависимости от сорта. Мутность нас смущать не должна – примеси воска, небольших частей сот и даже остатков пчелиных тел – мы там заметить можем.
По словам Владимира Малахова, скорее всего, медовый фальсификат и аромат будет иметь более яркий. «Конечно! Еще даже лучше, сильнее. Если человек попробовал его, то у него на подсознание «садится» — только этот мед», – утверждает он. К слову сказать, практически полное отсутствие у меда запаха тоже должно насторожить бдительного покупателя.
Кроме внешнего вида пчеловод советует обращать внимание на цену, по которой мед продают — не надо впадать в радостный транс и благодарно улыбаться продавцу, который вам его предлагает намного дешевле.
«Я же на ярмарках присутствую, сейчас этот мед везде там появился. Газели подходят, он дешевый и бабушки стоят их ждут. Они говорят – нам бы лишь бы что-то сладкое было. Денег-то сейчас у населения мало», — размышляет Малахов.
И вы знаете, это не только мое мнение, если все так и оставить как есть, фальсификат будет «выдавливать» натуральный мед с рынка. «Он же делается в цехе где-то, в производственных условиях, поэтому дешевле намного — там все по-другому. Количество меда если и присутствует, то, могу предположить, не превышает 10 процентов, я же их технологию не знаю. И еще и неизвестно какого качества они добавляют мед. Зачем им дорогой мед добавлять? Естественно, дешевый кладут», — уверен эксперт.
Тут уместно упомянуть, что в конце прошлого года Россельхознадзор зафиксировал участившиеся случаи выявления в меде российских производителей, в том числе торгующих с зарубежными странами, «остаточных количеств лекарственных средств и продуктов химического распада сахаров». Были перечислены Татарстан, Алтайский край и Новгородская область, на территории которых обнаружили остатки метронидазола и превышение содержания гидроксиметилфурфурала там, где это вовсе не предполагалось. «Регулярное употребление человеком пищевых продуктов (в том числе меда), содержащих остатки антибактериальных препаратов, грозит негативным влиянием на микрофлору кишечника, аллергическими реакциями, а также способствует развитию устойчивости (резистентости) микроорганизмов к антибактериальным препаратам», — убеждены в контролирующем ведомстве.
В целом по России до 50 процентов меда является фальсификатом, причем за последние два года его доля на рынке значительно выросла — такую статистику озвучил в своем комментарии «Известиям» в начале года исполнительный директор ассоциации «Роспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Уверена, вас не удивит, что продавцы медового фальсификата думают ни в коем случае не об удовлетворении потребностей и здоровье своих клиентов, а думают они лишь о собственной рентабельности, которая определяет их доходы. И поэтому без зазрения совести мед разбавляется сахаросодержащими сиропами и «украшается» ради улучшения внешнего вида далеко не безобидными для организма человека добавками, начиняется искусственными ароматизаторами, способными легко обмануть обоняние незадачливого потребителя.
В таком контексте нельзя не упомянуть, что, опять же в конце прошлого года, сенаторы Совета Федерации предположили, что введение на уровне российского законодательства понятий «медовый продукт» и «медовый фальсификат» может сразу убить даже не двух, а всех зайцев. Важно, что фальсификатом предложили считать такой продукт, в котором есть ингредиенты, не свойственные природному составу натурального меда.
«Проведенные Роскачеством исследования выявили ряд серьезных нарушений, которые могут свидетельствовать о наличии системных проблем в отрасли, связанных с фальсификацией и подменой сортов меда», — высказался тогда первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Могу сказать, что дискуссии на эту тему ведутся, и чем дело кончится, пока неясно, поскольку законопроект был отозван авторами. Вместе с тем что-то мне подсказывает: он может вновь появиться после качественной доработки.
Свою точку зрения на проблему фальсификации меда для читателей «Вечерней Уфы» изложил главный специалист АНО «Алтын Солок» (Золотая Борть) Наиль Вагапов. По его сведениям, ежегодно в мире производится от 1,7-2,0 миллиона тонн меда, и из этого количества фальсификат составляет около 30 процентов, уточнив при этом, что львиная доля меда фальсифицируется уже на стадии его переработки на промышленных предприятиях. И угадайте, какая страна в этой области является лидером? Правильно, Китай. На этом месте мой пытливый ум тут же подсказал возможный вариант использования закупаемого ими в России меда для производства того самого фальсификата. Надо же эти пресловутые 10 процентов откуда-то брать – не думаю, что российский мед для Китая обходится очень уж дорого. Причем сегодня даже самые современные, технически хорошо оснащенные лаборатории, по сведениям нашего второго эксперта, не могут выявить фальсификат, произведенный в стране, подарившей миру Конфуция.
Мнение главного специалиста «Алтын Солок» о том, что на рынках республики фальсификат в основном является завозным, полностью совпадает с оценкой Владимира Малахова. Вагапов советует не доверять реализаторам продукции с большим ассортиментом, которые не располагают соответствующими документами. «Как правило, реализацией фальсификата занимаются одни и те же продавцы, а его производством – одни и те же изготовители. Не следует обманывать себя надеждой, что покупка фальсификата у данного продавца — случайность», — пояснил Наиль Вагапов.
Еще один признак обмана – это цена, что особенно актуально для оптовых рынков. Мед, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения. А вот дальше взгляды Владимира Малахова и Наиля Вагапова несколько расходятся, поскольку Вагапов полагает, что продвинутые фальсификаторы также знакомы с этим правилом и идут дальше — могут позиционировать фальшивку как элитный мед и «задирать» цены до заоблачных высот. Какая наглость, скажете вы, и будете правы! Оказывается, злоумышленники прибегают к помощи биотехнологий, добавляя различного рода патоки, пищевые загустители, студнеобразователи и другие компоненты, используемые в отраслях пищевой промышленности, что позволяет получать фальсифицированный мед, по органолептическим показателям соответствующий стандарту. Кроме того, цвет, консистенция, аромат могут оказаться очень привлекательными для покупателей – тут наши эксперты солидарны.
Чтобы не завершать повествование на печальной ноте, скажу вам, что, как сообщил Наиль Вагапов, в настоящее время предложен ряд методов, позволяющих определить наличие сахара в меде с большой надежностью и точностью. В их основу положено обнаружение микропримесей сахара, которых нет в натуральных продуктах, например, бисульфитных производных. Дополнительным свидетельством фальсификации меда инвертированным сахаром служит особый показатель – диастазное число, низкий уровень которого говорит о том, что пчелы к продукту имеют самое отдаленное отношение.
Достижения практиков не могут не радовать! А пока мы с вами не можем определить, не побоюсь сказать, диастазное число и под нашим зорким взглядом бисульфитные производные, коварно расположившиеся в заветной баночке, не обнаруживают себя, остается найти на просторах Башкирии пасеку, владелец которой станет для нас постоянным продавцом, а мы для него – постоянными покупателями качественного меда. Как это сделать? Раньше я думала, что для этого достаточно отправиться на ближайшую медовую ярмарку и перепробовать там все, что под руку попадется. Теперь же, скорее всего, буду полагаться на рекомендации тех друзей и знакомых, которые уже обзавелись нужными контактами. Как тут не вспомнить про то, что многие знания есть многие печали! С другой стороны, риск употребления в пищу фальсифицированного меда лучше снижать – это бесспорно и, что самое главное, вполне достижимо.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 1-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 413     Номер: 14(13576)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.