$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Как зовут тебя, улица?


Как зовут тебя, улица?

На улице Крупской.


Накануне праздника 8 Марта мы решили прокатиться по городу, точнее по улицам, которые носят имена наших славных женщин.

Самая старая – улица Крупской. Она стала формироваться в 60-е годы позапрошлого века. Первоначальное ее название – Жандармская или Старожандармская, возможно, благодаря расположенным на этой улице жандармским конюшням. До революции она именовалась улицей Суворова. В советское время была переименована в улицу Петра Гармонова, некогда известного профсоюзного работника.
В 1937 году улицу еще раз переименовали в честь Надежды Константиновны Крупской, партийного и государственного деятеля, жены Владимира Ильича Ленина.
Приехала Крупская в Уфу вместе с Лениным и своей матерью Елизаветой Васильевной 6 (18) февраля 1900 года. Ильич возвращался после окончания сибирской ссылки, а Крупской нужно было пробыть в Уфе оставшийся срок своей ссылки – более года.
Надежда Константиновна вспоминала: «Мы жили на углу Жандармской и Тюремной. Я не раз смеялась, говоря, что характернее для нашей жизни названия улиц не придумаешь…»
В Уфе был создан опорный пункт газеты «Искра», установлена постоянная связь с Лениным, которому посылались корреспонденции и деньги на издание газеты.
Еще недавно первый квартал улицы Крупской открывал уникальный памятник истории и архитектуры – особняк Ткачева (Максимова). Старожилам Уфы этот особняк известен как дом Вольмута – здесь жила чешская семья Вольмутов, владевших пивоварней.
Усадьба напротив – дом старообрядцев Душиных, который был выполнен в едином архитектурном стиле с домом Ткачева. Этих особняков уже нет…
Сейчас на улице особо выделяются здание музея МВД, монументальный гранитный банковский комплекс и памятник Феликсу Дзержинскому. Некоторые утверждают, что он является копией московского на Лубянке, который был демонтирован в годы перестройки. Действительно, уфимский Дзержинский напоминает скульптуру Евгения Вучетича, но различия все же есть. Автор уфимского памятника – ленинградский скульптор-монументалист А.С.Чаркин (автор памятников Петру I, Александру Невскому, Валерию Чкалову в Санкт-Петербурге).
Сегодня на Крупской можно встретить комфортабельные дома и дорогие офисные здания, но, кроме дома-музея В.И.Ленина, на ней почти не осталось следов старины.

Как зовут тебя, улица?

На улице Натальи Ковшовой.

Напомним, что в начале 80-х годов прошлого века на Крупской у Дома-музея Ленина был восстановлен уголок старой дореволюционной Уфы с ее деревянной резьбой, домами из красного кирпича, булыжной мостовой и уличными фонарями. Этот отрезок уфимцы называли «ленинской деревней», глядели на него скептически, особенно после того, как стало известно, что Владимир Ильич в «ленинской избе» никогда не жил, а останавливался в доме, расположенном по диагонали… Но то, что делалось тогда для показухи, из идеологических соображений, выглядело не так уж и бессмысленно. В какой-то мере здесь можно было почувствовать атмосферу старой Уфы, оценить красоту деревянной резной архитектуры, ощутить особую ауру старинного провинциального города.
В годы перестройки, когда модно было менять названия улиц, имя Крупской осталось. Она по-прежнему напоминает нам о женщине, некогда являвшейся символом верности идеалам своего супруга, ставшей не только его другом, но и соратником. Долгие годы считалось, что Надежда Константиновна – эдакий несгибаемый «сухарь», дитя революции, а не просто верная жена, разделяющая со спутником жизни все невзгоды.
…У каждой из женщин, чьим именем названы уфимские улицы, своя судьба, своя история.
В Сипайлово все невольно обращают внимание на огромное красочное граффити на стене одного из жилых домов по улице Натальи Ковшовой, что находится в Октябрьском районе столицы. Ее протяженность - 501 метр. Памятная доска гласит, что посвящено оно знаменитому снайперу, Герою Советского Союза Наталье Ковшовой.
Кстати, инициатором увековечивания памяти героини был внештатный корреспондент «Вечерки» Анатолий Крюков.
Наталья Ковшова – женщина-легенда. Родилась она в Уфе в 1920 году. Ее дед был народным учителем и одним из первых в Башкирии председателем сельсовета. Деда, вместе с двумя сыновьями 17 и 19 лет и братьями его матери, зверски замучили белые в 1918 году.
Девочке по наследству достался напористый и боевой характер. Когда началась Великая Отечественная война, окончив снайперские курсы, Наташа добровольцем ушла на фронт в составе Московской коммунистической дивизии. На личном счету снайпера Ковшовой, воевавшей на Северо-Западном фронте, не менее 200 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. В наградном листе от 1942 года сказано: «21 февраля в боях за деревню Новая Русса Ковшова истребила 11 фрицев, большинство из них «кукушки» (так военные называют снайперов противника).
В письме к матери Наташа писала: «Знай, что во имя нашего счастья, во имя победы я оправдаю доверие Родины и отдам все, что могу, – свои силы, уменье и жизнь, чтобы стереть с лица земли коричневую гадину».
В 1943 году Наталья Ковшова была удостоена звания Героя Советского Союза. Но только оно было присвоено ей посмертно. Наташа погибла, взорвав себя и окруживших ее врагов, немного не дожив до 23 лет.
…Есть еще одна улица, которая носит имя не менее отважной девушки. Если сойти на остановке «Школьная» и пойти по направлению к Белой, то вы попадете на улицу Зои Космодемьянской. А в сквере на улице Урицкого установлен памятник отважной партизанке.
Сквер имени Зои Космодемьянской создан на историческом месте – есть подтверждение того, что с середины XX века там стоял памятник первой женщине – Герою Советского Союза. Но в 90-е годы памятник этот был разрушен, а вплотную к территории сквера придвинулся частный сектор, гаражи, образовалась свалка.

Как зовут тебя, улица?

На улице Софьи Перовской.

Весной 2016 года с инициативой возрождения этого уголка выступила администрация Ленинского района. Была ликвидирована свалка, появились асфальтированные дорожки, подсветка, скамейки, экоплитка, ограждение. На открытых участках высажены деревья благородных пород, в том числе сосны.
Летом 2018 года здесь был заложен памятный камень, а впоследствии установлен бюст Зои Космодемьянской.
…Две улицы Уфы посвящены двум Софьям. Одна из них – улица Софьи Перовской. Перовская – народоволка, устроившая «охоту» на царя Александра II и в конце концов добившаяся своего. В результате покушения, которым руководила С.Л.Перовская, император был убит. Дело закончилось казнью революционерки.
Улица Софьи Ковалевской находится в Орджоникидзевском районе, в поселке Тимашево. Протяженность ее 892 метра. Софья Ковалевская – математик, первая в мире женщина-профессор. Автор повестей «Нигилистка», «Воспоминания детства».
Если в странах Европы Софью Ковалевскую считали величайшим математиком, то на родине ее гениальность признали только после смерти.
Увы, но на этом список «женских» улиц в Уфе иссякает. Можно, правда, причислить сюда улицу 8 Марта. Улица, которая называлась раньше Радонежской, свое праздничное название получила с установлением Советской власти. Об этой улице «Вечерка» писала не раз. Некогда мы даже нашли женщину по имени Марта, которая жила на улице 8 Марта и родилась 8 марта. Эту информацию не оставили без внимания практически все СМИ…

Галина ГРИГОРЕНКО.
В публикации использованы материалы уфимских краеведов и Сергея Синенко.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 4-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 497     Номер: 15(13577)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.