$ - 94.3242
€ - 100.2787

Оставаться верным своему кредо!

В конце минувшей недели, 12 марта, свой 90-летний юбилей отметил Виктор Васильевич Болтушкин – видный ученый-историк. Он родился в 1932 году в городе Рогачев Гомельской области Белорусской ССР в семье учителей. В 1954 году с отличием окончил исторический факультет Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. Затем учился в аспирантуре Института истории Академии наук СССР, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С 1954 года жизнь и деятельность Виктора Васильевича связана с Уфой. С 1956-го он преподает исторические дисциплины в вузах города. В 1974 году стал первым заведующим кафедрой истории Уфимской государственной академии экономики и сервиса (ныне вошла в состав Уфимского государственного нефтяного технического университета как Институт экономики и сервиса). В течение многих лет являлся руководителем кафедры, избирался почетным профессором академии. Позже возглавлял отдел в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР (ныне - ИИЯЛ УФИЦ РАН).
Виктор Болтушкин - один из создателей научного издания «Очерки истории Башкирской организации КПСС». Позже стал соавтором и соредактором книги «История Уфы», выпущенной в 1976 году. Издание - первый обобщающий труд, представивший более чем четырехвековую историю столицы Башкортостана. Книга вызвала огромный интерес у ученых, читателей и всех любителей истории и стала библиографической редкостью. В 1981 году появилось ее второе издание, а в 1983-м книга была издана на башкирском языке. Данное издание положило начало новым разработкам и публикациям по истории города, появлению предмета «Уфаведение».
Долгие годы Виктор Васильевич вел авторский курс «История городов», разработал первое в регионе учебное пособие «Краеведение». В 2013 году Министерством образования и науки Российской Федерации оно было рекомендовано для всех вузов, готовящих специалистов по туризму. Также ученый вел научные исследования по проблемам истории Башкортостана и Великой Отечественной войны. Он автор более чем 200 публикаций, многих учебных и методических пособий, его статьи опубликованы в российских исторических журналах. Более полувека деятельность Виктора Васильевича направлена на воспитание историков-патриотов, квалифицированных специалистов, знающих и любящих свой город, республику, страну.
Важно, что Виктор Васильевич Болтушкин является сторонником серьезного и неконъюнктурного подхода к истории. Ученый убежден, что историки не должны поддаваться веяниям времени и менять отношение к прошлому своей страны в зависимости от политической ситуации. И сам всегда остается верным своему кредо!
У Виктора Васильевича особое отношение к Башкирской кавалерийской дивизии. Дело в том, что в 1943 году воины дивизии освобождали его родные места в ходе Гомельско-Речицкой операции, южнее Рогачева. А позже за взятие белорусского города Мозыря Башкавдивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени.
Плодотворная научная и общественная деятельность Виктора Болтушкина получила достойную оценку. Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, медалями и другими наградами. В марте 2012 года Виктор Васильевич стал победителем главной общественной премии Уфы «Достояние столицы» в номинации «Общественное признание за заслуги перед городом».
Виктор Васильевич вырастил талантливых детей, замечательных внуков, души не чает в своих правнучках. Часто им рассказывает, как в 1941 году уезжал маленьким мальчиком с родителями в эвакуацию практически под бомбежкой, как долго ехал эшелон до рабочего поселка Красный Кут на правом берегу Волги в Саратовской области, как ели суп под названием «затируха» из воды и муки, как ходили за 5 километров на выделенный участок ухаживать за огородом, как вернулись в родную Белоруссию буквально через несколько дней после освобождения Гомельской области от фашистов…
Несмотря на почтенный возраст, Виктор Васильевич ведет активный образ жизни, следит за политикой, любит обсуждать события в мире. А любимое его хобби - выращенный им сад.
Желаем юбиляру благополучия и активного долголетия!

Коллеги и друзья.