$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

С транспарантами шагая по столице


С транспарантами шагая по столице

«У зари, у зореньки много ясных звезд, а у темной ноченьки им и счету нет», - запела Раечка. Песню подхватили ее сестры Надя и Соня Алексеевы. Чудная песня полилась над косогором, улетая в чистое майское небо. Подъехали на кибитке полицейские. А картина-то тихая и мирная. Молодежь на косогоре у дачи «Золотое место» отдохнуть собралась. Закуска на поляне на чистой холщовой скатерочке разложена, парень чернявенький струны гитары перебирает… Девицы Алексеевы, чей отец снимает двухэтажный дом, на даче Васильева гостей угощают. Среди приглашенных – дети людей в Уфе известных, не бедных: Софья Меклер, Маруся Казакова, Мотя Уракова...

Не выдержал, плюнул с досады старший полицейский. Зря такой дальний путь проделали. И чего это начальству в голову взбрело: езжайте, разгоните маевку. Какие революционеры? Женихи да невесты. День весенний, солнечный, вот и собрались на природе».
Это отрывок из художественно-документальной повести журналиста «Вечерней Уфы» Тамары Рыбченко-Нефедовой «Пляска Святого Витта». На даче «Золотое место» действительно проходили маевки. Место сие в свое время было известно среди уфимцев как Воронки. Сейчас это территория Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Врачи делают все возможное и невозможное, чтобы люди могли любоваться красками мая. Никакого упоминания, что здесь когда-то проходили маевки, нет.
А вот на вершине Лысой горы, в санатории «Зеленая роща», сохранился мемориальный камень, установленный в 1969 году, на котором есть указание того, что именно на данном месте проходила маевка.
Известно, что 1 мая 1905 года более 300 рабочих, служащих и учащихся провели в районе «Чертова городища» митинг, после которого с красными флагами под звуки революционных песен направились в город. Полиция и солдаты загородили демонстрантам путь. В ходе произошедшего столкновения 51 демонстрант был арестован.
После революции первомайские демонстрации стали традиционными. Это был праздник всеобщего ликования, который отмечали семьями. Для поднятия настроения уфимцы брали с собой баяны, позднее магнитофоны и фляжки с веселящей жидкостью. «Май течет рекой нарядной по широкой мостовой», - эта песня звучала практически из каждого окна.
Если заглянуть сегодня в бабушкин альбом, уверена, вы обязательно найдете там фото с первомайской демонстрации. Веселые счастливые лица, реющие флаги, лозунги «Слава КПСС!», «Народ и партия едины» и подобные им, украшающие фасады домов. На их фоне фотографировались все! Порой доходило до абсурда. Например, в начале 60-х годов прошлого века стан завода №210 украшал «иконостас» из портретов членов политбюро. У каждого был свой Первомай.
Особое внимание отводилось предпраздничному оформлению города. Например, газета «Красная Башкирия» за апрель 1937 года сообщала, что уфимский Горсовет выдал всем предприятиям и учреждениям предписание – к 1 мая художественно украсить занимаемые здания плакатами, флагами, транспарантами и придумать световое решение. Эскизы оформления надо было представить в Горсовет. К празднику Горвнешторгом было выделено 60 тысяч метров красной мануфактуры для того, чтобы нарядить улицы. Свою лепту в украшение колонн вносили и рядовые уфимцы. Хозяйки заранее ставили в банки с водой тополиные и березовые ветки, которые распускали свои клейкие зеленые листочки как раз к празднику. На них крепили белые лепестки из салфеток и папиросной бумаги, имитирующие яблоневый цвет. Такие веточки можно было увидеть практически у каждого в руках.
- Более ста «цветущих яблоневых» веточек мы сделали для студентов, - вспоминает Елена К., показывая чуть выцветший от времени снимок. - Сделан он в 1971 году, - рассказывает она, - на площади перед Дворцом культуры Орджоникидзе. Тогда кульминационными точками демонстрации были: в северной части – у дворца Орджоникидзе; в южной – на Советской площади. На площади Орджоникидзе на это время возводили деревянную трибуну, на Советской поставили капитальную трибуну перед зданием Совета Министров БАССР, откуда уфимцев приветствовали руководители республики.
И только в 80-е годы прошла общегородская демонстрация у Горсовета на площади имени Ленина.
Слушая рассказы про первомайские праздники, мало кто из молодых уфимцев знает, что подготовка к ним начиналась заранее. Представители предприятий приносили планы оформления колонны: сколько флагов, транспарантов, портретов членов Политбюро ЦК КПСС, в каком порядке нести… Мелочей здесь быть не могло! Каждая колонна должна была быть оформлена строго по правилам и имела свою изюминку. Поощрялась оригинальность и художественный вкус. Утверждалось количество демонстрантов. За неявку могли строго наказать, но если ты донес тяжелый транспарант до цели – получай отгул или денежку… Назначался ответственный за подготовку здравиц и призывов к 1 Мая. За две недели до события они печатались на первой странице газеты «Правда». Затем переводились на башкирский язык и публиковались в местной прессе. Во время демонстрации дикторам – как правило, голосистым представителям местных театров, нужно было в строго определенный момент выдать в микрофон текст, чередуя башкирский и русский – и в ответ получить от ликующих масс многоголосое «Ура-а!». Это важное политическое дело поручалось артистам – абсолютно благонадежным, партийным, репетировавшим призывы заранее…

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото из открытых источников.



КСТАТИ...
1 мая 1924 года перед зданием городского Совета собрались уфимцы. У многих в руках лопаты, тут же машина с саженцами. В центре пустыря, который тогда был на этом месте, начинается закладка фундамента под монумент вождю. В основании фундамента ложится металлическая табличка с надписью «В.И.Ленину трудящиеся города Уфы. 1 мая 1924 года».
Тут же началась разбивка сквера. Следует заметить, что это был первый в России памятник пролетарскому вождю, поэтому помогали его устанавливать рабочие из других городов. На ленинградском заводе «Красный выборжец» отлили бронзовую статую, скульптуру заказали московскому художнику И.А.Менделевичу, уральцы изготовили мраморные детали. В объявленном конкурсе на составление проекта памятника приняли участие десятки человек. Лучшим оказался проект техника-строителя Д.М.Ларионова, которому и поручили постройку.
Все лето трудились горожане над возведением памятника и занимались благоустройством сквера. 7 ноября 1924 года монумент предстал во всем своем величии: высокая мраморная колонна с гранитным цоколем украшена гербом и орнаментом. Колонну венчал шар-глобус из белого мрамора. На гранитном постаменте – скульптурное изображение В.И.Ленина. Позднее оно было заменено на скульптуру вождя, сидящего с книгой в руках. Автор С.Д.Меркулов.
Этот памятник помнят еще многие старожилы Уфы. В годы перестройки скульптура куда-то исчезла. Осталась только колонна с шаром. И только спустя десятилетия Ильич вернулся на прежнее место.

Дата создание новости 29-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 484     Номер: 28(13590)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.