$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Не сломай себе судьбу!


Не сломай себе судьбу!

В редакции газеты «Вечерняя Уфа» прошла «прямая линия» с участием старшего помощника прокурора Кировского района Уфы Флюзы Калимуллиной. Ее главными темами стали проблема мошенничества в сфере информационных технологий, а также профилактика наркомании и ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

Оперативные сводки приносят все новые и новые факты по «работе» виртуальных мошенников. Ежедневно материальный ущерб, который киберпреступники наносят жителям нашей республики, достигает нескольких миллионов рублей…
- Преступлений в сфере кибермошенничества регистрируется все больше, - говорит Флюза Калимуллина. – В 2021 году на территории Кировского района их было зафиксировано 588, это на 76 преступлений больше, чем в 2020-м. С начала же нынешнего года подобных мошенничеств зарегистрировано на 45 больше, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Преступники все активнее используют информационно-коммуникационные технологии в криминальных целях, в 90 процентах случаев эти преступления направлены на причинение материального ущерба путем хищения личной информации пользователя (номеров банковских счетов, паспортных данных, кодов, паролей и др.).
- Какие способы хищения через интернет сегодня наиболее популярны? - спрашивает жительница Уфы Гульназ Гараева.
- Дистанционные мошенники в основном используют следующие способы:
- списывание денежных средств со счета при открытии неизвестной ссылки. Например: потерпевшему приходит смс-сообщение или письмо по электронной почте, в котором содержится неизвестная ссылка, при ее открытии мошенники получают доступ к счетам потерпевшего (вредоносная программа);
- перевод денег по номеру банковской карты. При покупке товаров или услуг при помощи сайтов «Авито», «Юла» и других мошенник предоставляет номер банковской карты, на которую потерпевший переводит средства, однако в последующем товаров или услуг не получает;
- перевод денежных средств на предоставленный мошенниками абонентский номер путем снятия наличных с банковской карты и перевода их через банкомат;
- путем списания денег без действий потерпевших и их уведомления. В этом случае потерпевший не производит никаких действий, но с его счета происходят списания денежных средств (вредоносные программы в мобильном устройстве, сбой в программе банка обслуживания и т.д.);
- списание денег на «Aвито» через безопасную сделку. Скажем, мошенники выставляют на сайте объявление о продаже товара или предоставлении услуг. Потерпевший при помощи сайта оплачивает услуги или товар в приложении «Aвито» безопасные сделки. Деньги со счета списываются, однако товаров и услуг покупатель не получает;
- списание денежных средств на BlaBlaCar-бронирование. Мошенники выставляют на сайте объявление об услугах проезда на авто, такси. Потребитель при помощи сайта оплачивает его. Денежные средства со счета списываются, однако услугу человек не получает.
Приведу конкретные примеры. Жительница Уфы М. нашла объявление в социальной сети «Инстаграм» о приеме на работу удаленным методом. На звонок откликнулся «сотрудник фирмы». Он сообщил, что для обучения и дальнейшей деятельности в компании необходимо установить мобильные приложения, посредством которых, со слов мошенника, и осуществляется деятельность данной фирмы. Женщина сделала, что просили. В итоге кибермошенник, имея доступ к дистанционному управлению, оформил на имя М. кредит на общую сумму 2 миллиона 340 тысяч рублей и в последующем перевел средства на неустановленные счета.
Уфимцу Х. на сотовый телефон поступил звонок. Неустановленное лицо представилось оператором Сбербанка, и сообщило, что в программе банка произошел системный сбой, из-за этого банковская карта Х. может быть заблокирована. Для того чтобы предотвратить операции по снятию денежных средств посторонними лицами, «оператор Сбербанка» попросил назвать реквизиты банковской карты. Доверчивый мужчина выполнил указание. После чего ему пришло смс-оповещение с номера 900 с кодом. «Сотрудник банка» попросил сообщить код. Хозяин карты сделал и это. В итоге у него списали более 11 тысяч рублей.
- Что нужно делать, чтобы не стать жертвой киберпреступников? - спрашивает уфимка Ольга Савельева.
- Чтобы уберечь себя от подобного рода мошенничества, следует соблюдать несколько простых правил.
Делая покупки через интернет, изучите отзывы о продавце и товаре: зачастую обманутые клиенты указывают на это, тем самым предостерегая других от необдуманной покупки.
Также обратите внимание на цену товара. Если она существенно ниже, чем в обычных магазинах, это должно насторожить.
В интернет-магазинах допустимо небольшое снижение цены товара, так как нет необходимости в выплате заработной платы продавцам, аренде помещения и т.д., а слишком дешевая вещь может быть уловкой мошенников.
И еще. Серьезный продавец предлагает несколько форм оплаты, это и наложенные платежи, и банковские перичисления на карточку физического лица, либо на расчетный счет юридического лица.
Чтобы ваши деньги не достались виртуальным мошенникам, ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них!
Обратите внимание на звонки сотрудников социальных служб, правоохранительных органов, представителей операторов сотовой связи, а особенно сотрудников банка, которые якобы хотят помочь защитить ваши денежные средства от мошеннических действий. В случае, если в ходе телефонного разговора или интернет-переписки вы понимаете, что у вас пытаются выманить персональные данные или уговорить сделать денежный перевод, не выполняйте ничего из того, что просит звонящий, прекратите разговор, а после обязательно свяжитесь с тем, от чьего имени действуют незнакомцы.
Чтобы не стать жертвами мошенников, соблюдайте правила безопасности в киберпространстве, всегда проверяйте полученную информацию; не переходите по неизвестным ссылкам; если получили сообщение о том, что родственник попал в беду, срочно свяжитесь с ним напрямую; не храните данные о банковских картах в компьютере или смартфоне.
- Не секрет, у наркомании – молодое лицо. Как ведется борьба с распространением наркотиков и психотропных веществ среди подростков, школьников, студентов вузов? – интересуется жительница столицы Роза Тухватуллина.
- Прокуратура района ведет большую профилактическую работу, разъясняя населению действующее и новое антинаркотическое законодательство. Раз в месяц каждый сотрудник прокуратуры совместно с представителями наркоконтроля, других правоохранительных органов выезжает в учебные заведения. Мы рассказываем молодежи, какая ответственность предусмотрена за незаконное хранение либо оборот наркотических средств, причем непосредственно на примерах уголовных дел, которые были рассмотрены в Кировском районном суде.
Кроме этого готовим видеоматериалы. Выпускаем много брошюр, причем не только для подростков, но и для родителей. В них дается необходимая информация по определению признаков, проявляющихся при употреблении наркотических средств подростком, а также последовательность действий при подозрении на употребление подростком наркотиков и при их передозировке. Брошюры эти весьма доступны по изложению, в них пошагово расписано, что нужно делать в случае, если в дом пришла беда, чем должны руководствоваться родители, чтобы исправить ситуацию.
Помимо встреч в трудовых коллективах, учебных заведениях сегодня мы активно используем формат «прямых линий», проводимых как самостоятельно в прокуратуре, так и со средствами массовой информации, на радио и телевидении.
- Ответственность за распространение наркотиков у нас серьезная, но создается впечатление, что молодые люди, решающие стать «закладчиками», не знают, сколь солидный срок могут получить.
Такое мнение высказал еще один читатель «Вечерней Уфы» Олег Наймушин.
- Закладка наркотических средств - это тяжкое преступление, за которое можно получить до 10 лет лишения свободы. Естественно, учитываются смягчающие обстоятельства - это и полное признание вины, и содействие раскрытию преступления, наличие заболеваний у самого фигуранта или его родителей, наличие малолетних детей. Но даже с учетом всех смягчающих обстоятельств можно получить солидный срок и сломать себе судьбу.
Увы, среди рассматриваемых в суде уголовных дел немало таких, где «главными героями» выступают совсем еще молодые люди.
Вот лишь один пример. Студент первого курса решил заработать, узнал, что возможно осуществлять закладки, получая за каждую. Увлекся этим делом. Начал закладывать наркотики в сентябре, а в декабре его поймали с поличным. И сегодня он вместо учебы в престижном вузе отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима.
Выезжая по школам, институтам, мы пытаемся донести до ребят, что ответственность, и очень серьезная, обязательно наступит, и ни в коем случае нельзя вставать на эту скользкую дорожку. Напомню, по закону сбыт наркотических средств в крупном размере наказывается лишением свободы от 10 до 20 лет. С учетом всех смягчающих обстоятельств реально можно получить не менее 8 лет.
Среди тех, кто уже выслушал свой приговор, были и 16-летний школьник, и ряд первокурсников. Они самостоятельно узнали, что можно распространять наркотические средства, что это легкие деньги, зашли на сайты, зарегистрировались и начали противоправную деятельность. В итоге печальная цепочка: расфасовка, закладка, задержание, суд, срок. Они считали, что у них все обойдется, и, заработав на болезненном пристрастии потребителей наркотиков, они выйдут сухими из воды. Реальность же более жестока. Не совершайте этих ошибок, держитесь подальше от такого «бизнеса».

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 29-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 622     Номер: 28(13590)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.