$ - 93.2918
€ - 99.5609

Ушёл на фронт в восемнадцать…

В День Победы в рядах «Бессмертного полка» председатель исполкома Регионального отделения «Боевого братства» офицер-афганец подполковник Андрей Пронин понесет портрет своего отца-фронтовика, полковника Михаила Сергеевича Пронина.

...Михаил Пронин родился в деревне Мордвиновка Бирского района 13 ноября 1924 года в крестьянской семье. Мальчик рос, как и большинство детей в то время: учился в школе, помогал родителям по хозяйству, читал книги, мечтал о будущем.
А потом пришел тот черный день, 22 июня 1941 года, разделивший судьбу Михаила на «до» и «после»: 20 августа 1942 года юношу призвали в армию.
Поначалу молодого человека отправили на учебу в Оренбургское зенитно-ракетное училище. В 43-м младший лейтенант, командир взвода Пронин оказался под Сталинградом. Под его началом воевали люди намного старше, которые называли командира просто “сынок”. Воевал Михаил Сергеевич в 6-м зенитно-артиллерийском полку.
Победу лейтенант Пронин встретил в Будапеште. Грудь молодого офицера украшали медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другие.
Уже в мирное время была учеба в Вильнюсском высшем военном училище противовоздушной обороны. После окончания был направлен на Кавказ, куда прибыл вместе с молодой женой Ниной, преподавателем в школе. Затем Михаил Сергеевич служил на Севере, а после - под Севастополем. После увольнения в запас вернулся с семьей, в которой уже подрастали двое детей – Марина и Андрей, на родину, в Уфу. Михаил Сергеевич получил второе высшее образование - юридическое, работал в Министерстве торговли республики, затем - военруком в различных средних специальных учебных заведениях Уфы. Окончательно ушел на пенсию в восемьдесят лет, в 2004-м.
С супругой отметили изумрудную свадьбу – 55 лет счастливой совместной жизни.
Михаил Сергеевич Пронин ушел из жизни в 2015 году, не дожив 2 месяцев до 91 года.
Сын Андрей в выборе профессии пошел по стопам отца: стал кадровым военным. Окончил Симферопольское высшее военное училище, проходил службу в разных регионах страны, с 1984 по 1986-й - в Афганистане, а по возвращении в Уфу - в Военном комиссариате Республики Башкортостан. Именно ему, подполковнику Андрею Пронину, была оказана высокая честь - быть знаменосцем ВК РБ во время военных парадов, проходивших в Уфе в День Победы.
После выхода в запас Андрей Михайлович много сил отдает работе в рядах Башкирского регионального отделения ветеранской организации «Боевое братство», участвует в районных, городских, республиканских мероприятиях, работает с молодежью – проводит в учебных заведениях столицы Уроки мужества.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено семьей Прониных.