$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Великое противостояние,или «Цари на каждом бранном поле. И на балу…»


Великое противостояние,или «Цари на каждом бранном поле. И на балу…»

Откликнувшись на настоятельное приглашение добрых друзей «Вечерки» из Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова, суливших показать нам то, что будет дорого и интересно каждому уфимцу, в минувший вторник чуть раньше назначенного времени мы возникли на пороге старинного особняка XVIII века, в коем так любят (а иные и любили) бывать гости нашего города, отмеченные особым уровнем культуры. Назовем только несколько имен – Елена Образцова, Людмила Максакова, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих… Но сейчас речь не об этом, а о том, что не успели мы тот самый порог переступить, как нас потеснил мужичок в просторной клетчатой рубашке, энергично протолкавшийся вперед со стопой плоских коробок из тонкого белого картона, распространявших дивные ароматы – то ли кулебяки, то ли ватрушки…

Переглянувшись и с завистью потянув носом, мы шагнули за «клетчатым» и, образно говоря, попали в объятия старшего научного сотрудника, хранителя музея и нашего постоянного автора Галины Ивановой. «Быстренько снимайте куртки, – распорядилась Галина Олеговна, – сейчас другие гости начнут подходить – пироги доставили!»
«Еще горячие!» – густо пророкотал усатый разносчик, сдавая стопку «футляров» Галине.
«Что за пироги?» – поинтересовались мы.
«Поминальные», – коротко бросила Олеговна (так ее часто называют в музее) и скользнула с аппетитным грузом во внутренние покои. А мы заспешили за ней: «Галь, кого поминать-то будем?.. И вообще, разве так делается? Предупреждать же надо, а то мы с пустыми руками пришли!»
«Бросьте!» – через плечо уронила Иванова и, круто развернувшись к нам, произнесла, четко выговаривая каждое слово: «Поминать будем уфимцев, отдавших свои жизни за Отечество в войне 1812 года». Глянула ясно и строго и тут же исчезла в проеме одной из дверей, оставляя в воздухе шлейф немыслимых ароматов привезенных пирогов.
Мы обвели взглядом стены, развешенные по ним портреты, с которых смотрели на нас те, «чьи широкие шинели напоминали паруса, чьи шпоры весело звенели и голоса…», и тут нас осенило: 24 июня – день начала Отечественной войны 1812 года, или, как ее называли в историографии Государства Российского, «нашествия двенадцати языков» (поскольку армия Наполеона имела многонациональный состав)! И ныне Россия отмечает 210 лет со дня начала той войны, во времени ушедшей от нас далеко, но от того не изгладившейся из памяти людской и доныне являясь, быть может, даже для всего мира, примером невероятного единения народа, принесшего стране победу.

Великое противостояние,или «Цари на каждом бранном поле. И на балу…»

Потомок героя Бородина краевед Сергей Садовников и Галина Иванова.

Сотрудники Дома-музея Аксакова всегда отличались неординарным мышлением и умением увидеть в самом незначительном на взгляд обывателя факте глубинную привязку к отечественной истории и судьбам тех людей, которые эту самую историю вершили. Но нынешний повод для большого сбора поразил нас в самое сердце. Действительно, так просто и так по-человечески тепло откликнуться на столь значимую в летописи России дату – это могут только здесь, в Мемориальном доме-музее Аксакова! И ведь, казалось бы, все лежит на поверхности, ничего сверхъестественного сотрудники не придумали… Но вот догадались почтить память героев Березины, Смоленска и Бородина по исстари заведенному обычаю только здесь, в чудесной писательской усадьбе, в которой не раз бывали славные воины – защитники Отечества, о чем некогда повествовал в своих произведениях Сергей Тимофеевич Аксаков.
Впрочем, не только обрядом поминовения решил музей отметить 210-летие начала Отечественной войны 1812 года. Чаепитие с пирогами венчало сразу два события, на которые нынешние домочадцы писательского особняка и созвали своих друзей и сочувствующих. Речь о двух выставках, которые «аксаковцы» подготовили с большой любовью и особым тщанием. Об одной из них мы расскажем чуть позже и по другому случаю. А ныне беседа наша касается экспозиции, связанной с историей Уфимского пехотного полка, для тех, кто не знает, специально подчеркнем – героически проявившего себя в ходе Бородинской битвы. На взгляд непосвященного, выставка сия не слишком велика, однако есть два «но», к которым для неофитов требуются специальные пояснения. Итак, «но» первое – при небольшом, быть может, объеме материала, вошедшего в экспозицию, она обладает значительной глубиной и содержательностью представленных документов, текстов, портретов, свидетельств очевидцев и артефактов. А «но» второе связано с тем, что тема войны 1812 года раскрывается исключительно на уфимском материале, а он в силу различных причин визуально, быть может, скуп, но, повторимся, производит невероятное воздействие на посетителей Дома-музея. Да, были в России времена, когда упоминание человеком об участии в наполеоновской кампании его предков – офицеров гвардии – несло опасность; такого потомка славных воинов могли заподозрить в нелояльном отношении к Советам и новому строю. Возможно, именно поэтому иные родственные нити, которые тянутся из наших дней в век ратников Бородина, ныне, увы, утеряны…
Хотя есть люди, сохранившие не только воспоминания, передаваемые из поколения в поколение, но и фрагменты материальной культуры той эпохи, подчас даже обрывки каких-то пожелтевших под влиянием многих лет писем, страничек дневников…

Великое противостояние,или «Цари на каждом бранном поле. И на балу…»

И это именно уфимский пласт, сближающий наш город с событиями более чем двухсотлетней давности. Ведь если крепко подумать, то становится ясно, что два столетия на фоне многовековой истории государства не так уж и далеко уводят нас, сегодняшних, от тех молодых солдат и офицеров, которые спасли Россию от нашествия Бонапарта… Мы достаточно часто говорим в контексте различных праздников и датовских мероприятий о Северных Амурах, потрясших французов своим искусством стрельбы из лука (отсюда и появилось это прозвище)! Но почему-то в основе своей не читая перелистываем страницу истории Уфимского мушкетерского (так он назывался до 1811 года), а впоследствии пехотного полка, изначально, 5 августа, отличившегося в битве при Смоленске, вызвав восхищение свидетелей; а 26 августа в Бородинском сражении, когда французы захватили центр русских позиций и господствующую над полем Курганную высоту со знаменитой батареей Раевского (18 орудий), генерал Ермолов лично возглавил контратаку, поведя за собой (бегом, вверх) находившийся поблизости батальон Уфимского пехотного полка, и выбил неприятеля. Уфимский полк держал позицию около полутора часов. Большинство уфимцев, участвовавших в той стремительной контратаке, погибли – кто во время штурма, а кто и при следующей атаке французов…
Не думайте, читатель, мы не владеем этими сведениями столь широко, сколь заслуживают сии обстоятельства. Но все это вы сможете почерпнуть на выставке в Доме-музее, на открытие коей пришел и человек, который на сегодня знает об истории Уфимского пехотного полка больше всех. Говорим о военном историке, кандидате исторических наук, доценте Башкирского государственного университета Рамиле Насибулловиче Рахимове, тщательно и скрупулезно занимающемся темой участия башкир в Отечественной войне 1812 года, и в сферу его интересов, помимо многого, входит и Уфимский пехотный полк. В одной из витрин на выставке можно увидеть книгу Рамиля Рахимова, посвященную героическим уфимцам, он активно публикуется в различных газетах и журналах, и выдержки из его статей приведены в экспозиции, о которой идет речь. И Рамиль Насибуллович, как нам кажется, погрузившийся в эту тему, воспринимает героев войны 1812 года не отстраненно, удаленно во времени, а очень личностно, словно близких ему людей, коих он знает давно и хорошо…
Есть в Уфе уголки, с которыми имена участников этой войны за Отечество связаны. Может быть, их не так много, но достаточно напомнить вам о том, что в Инорсе на территории Богородско-Уфимского храма, в земле небольшого церковного погоста покоятся останки нашего земляка генерал-майора Евграфа Ивановича Гладышева (1780-1855) – во время Бородинского сражения он в чине майора командовал 1-м батальоном Уфимского пехотного полка, был ранен, представлен к ордену Св. Владимира IV степени. В Уфе Евграф Гладышев владел небольшими имениями в сельце Шугуровка и деревне Баланово (ныне район Демы).

Великое противостояние,или «Цари на каждом бранном поле. И на балу…»

Один из разделов экспозиции рассказывает о первых шефах Уфимского мушкетерского полка – генералах Александре Федоровиче Ланжероне (в Военной галерее Эрмитажа хранится его портрет работы Александра Доу) и Льве Николаевиче Энгельгардте, которые и были частыми гостями в доме Аксаковых, о чем Сергей Тимофеевич вспоминает в своей автобиографической книге «Детские годы Багрова-внука», их изображения находятся в постоянной экспозиции мемориальной части Дома-музея.
Отдельной строкой нельзя не упомянуть имени 29-летнего генерал-майора Ивана Денисовича Цыбульского, который с мая 1800 до сентября 1814 также был шефом нашего славного пехотного полка. Это он в одном строю с «уфимцами» участвовал в героических сражениях за Смоленск и на Бородинском поле. В экспозиции впервые приведен уникальный материал о месте захоронения храброго генерала. К сожалению, не сохранилось ни одного портрета этого незаурядного человека. Летом 2013 года наш земляк – краевед, журналист, изредка печатавшийся в «Вечерней Уфе», Владимир Агте после долгих поисков нашел могилу доблестного генерала в местечке Цыбульская Горка, где некогда было имение Ивана Денисовича, близ села Осечно в Тверской области. В этом радении и поиске Владимиру Агте очень помог местный священник отец Андрей. На надгробном камне есть надпись: «Вечная память генералу Иоанну Цыбульскому, 1770-1837, герою войны 1812 года».
На выставке автор и идеолог экспозиции Галина Иванова приводит списки офицеров, участников Бородинского сражения, награжденных медалями. Среди них – Ф.Н.Черников-Онучин, майор, командир роты, владевший небольшой деревушкой, по названию которой северная часть Уфы именуется «Черниковкой». Музей надеется, что, возможно, кто-то из посетителей обнаружит в этих списках однофамильца и попробует восстановить историю своего предка…
Встретите вы здесь и небольшой уголок, связанный с именем первой русской женщины-офицера, кавалерист-девицы Надежды Дуровой – героя войны 1812 года корнета Александрова, крестника самого царя. Помимо воспоминаний уфимского старожила М.М.Ребелинского о Надежде Андреевне, уже в чине штабс-ротмистра бывавшей в нашем городе в 1820-1835 годах, дабы повидаться с родней (о чем некогда тоже рассказывала «Вечерка»), в экспозицию вошло несколько портретов кавалерист-девицы, в числе коих есть ее уникальная, возможно, последняя прижизненная фотография. Она хранится в Доме-музее с начала 1990-х. Этот снимок, которому завидует Дом-музей Надежды Дуровой в Елабуге, подарил «аксаковцам» известный краевед и коллекционер Владимир Анатольевич Скачилов…

Великое противостояние,или «Цари на каждом бранном поле. И на балу…»

И также найдете вы на этой выставке портрет легендарного героя Отечественной войны 1812 года, поэта, гусара, предводителя партизанского движения, генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова, каковой находился в дальнем родстве с Аксаковыми через свою супругу Софью Николаевну Чиркову. В столице Башкирии в 2004 году уфимские казаки во главе с Владимиром Петровичем Гулаем установили памятник Денису Давыдову возле храма Рождества Богородицы. Каждый год 8 сентября, в День воинской славы России и День Бородинского сражения, уфимцы приносят сюда цветы, чтобы в лице Дениса Васильевича почтить память участников битв, наших земляков и всех героев Отечественной войны 1812 года.
В одной из витрин вы найдете юбилейные жетоны и медали, выпущенные в 1912 году к 100-летию войны с Наполеоном, из собрания давнего друга музея И.В.Данилова, а также артефакты, связанные с нашествием французов, из фондов Крестовоздвиженского храма – этим организаторы обязаны члену Союза краеведов России, библиотекарю-библиографу Ирине Ентальцевой.
Казалось бы, небольшая экспозиция, а для того, чтобы обойти ее, внимательно разглядывая каждый раздел, вам понадобится больше часа или двух. Вы обязательно остановитесь возле подборки карикатур, связанных с войной 1812 года, в которой представлены открытки 1912 года из коллекции краеведа Владимира Буравцова (на верхнем снимке с 15-летним внуком Володей), и уникальное факсимильное издание «Теребеневская азбука». Авторами карикатур кроме Теребенева были знаменитые художники – Венецианов, Иванов… При штабе Михаила Илларионовича Кутузова создали специальную типографию, печатавшую для поднятия боевого духа «летучие листы» – шаржи на Бонапарта…
И, безусловно, вас заинтересует кукольная композиция «Вступление русской армии в Париж», которая к 200-летию начала Отечественной войны в 2012-м была изготовлена под руководством художника, мастера по куклам Елены Оскотской…
Впрочем, мы не рассказали вам и половины того, о чем повествует эта замечательная выставка, собравшая в час открытия большое количество гостей – краеведов, историков, коллекционеров, художников, друзей Дома-музея, в числе коих есть и совсем еще молодые люди…
Герои Отечественной войны 1812 года и по сию пору пользуются огромной любовью россиян. Возможно, потому, что многим из них был затем уготован путь, коим пошли декабристы. А может быть, потому, что эта военная кампания нашла мощнейший отклик в литературе, изобразительном искусстве, музыке, драматургии, активизировав и театр, а в нашу эпоху – кино. Редкостное единение россиян, поднявшихся против завоевателей, стало одним из важнейших условий конечной победы, подарив нам великое множество славных имен, начиная с Кутузова, Барклая, Багратиона, Раевского, наших «уфимцев», уже упомянутых Дениса Давыдова, Надежды Дуровой, вышедших из самых глубин народа Василисы Кожиной, Устиньи Бирюковой… Дыхание этой войны опалило начало творческого пути Александра Сергеевича Пушкина…
Быть может, сейчас, по прошествии стольких лет, нам кажется, что она была не столь трагична, как последующие военные лихолетья… Ментики, гусары, кивера создают у иных впечатление какой-то бескровной, лихой победы над французами… Но если вы вглядитесь в документы, вошедшие в экспозицию, и изучите цифры, связанные с потерями в том же Уфимском пехотном полку, то это ложное ощущение легкости рассеется, аки дым от разрывов на Бородинском поле, уносимый ветром… Столько смертей, столько искалеченных судеб, столько боли, крови и потерь!.. В этом смысле нам кажется символичным то, что Парад Победы в 1945 году состоялся 24 июня – в день начала Отечественной войны 1812 года, в день, связанный с воинской славой России…
Именно поэтому собравшиеся в музее молча приняли из рук хозяек дома сего скорбного хлебова поминальной трапезы и помолчали, думая каждый о своем. В числе тех, кто размышлял о том, откуда он есть пошел, вспоминая в тот миг семейную историю и все колена своего рода, стоял и потомок первого командира Уфимского пехотного полка «добрейшего, любезнейшего, любимого всеми без исключения» (по воспоминаниям Аксакова) полковника Александра Павловича Мансурова – краевед Сергей Дмитриевич Садовников… В отличие от иных он знает свою родословную, гордясь славными предками и написав немало книг об эпохе героев Отечественной войны 1812 года (и не только) – его труды вы найдете в экспозиции Дома-музея… То есть не все ниточки, связывающие Уфу с временами «нашествия двенадцати языков», оборвались, нет! Такие люди, как Сергей Садовников, Рамиль Рахимов, Владимир Агте, автор экспозиции Галина Иванова и другие сотрудники Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова, работавший некогда в «Вечерке» незабвенный Сергей Георгиевич Шушпанов, посвятивший себя служению отечественной истории, и многие другие, чувствовали и чувствуют ответственность за сохранение памяти о великих днях, почитая это своим долгом. Долгом человека и гражданина.

Илюзя КАПКАЕВА.
Лилия ЗАГИРОВА (фото).

Дата создание новости 24-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 409     Номер: 43(13605)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.