$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Парадоксальное» озеро Дикое


«Парадоксальное» озеро Дикое

Это озеро находится в Бирском районе и довольно известно в Башкирии, особенно среди рыбаков. А я прочитал о нем давным-давно, еще в школьные годы, когда приобрел в любимом «Букинисте» на углу Революционной и Ленина книжку «Путеводитель по Башкирии» 1965 года издания.

Но заинтересовали меня тогда не рыбные богатства озера. Книга у меня, конечно, сохранилась - привожу оттуда дословную цитату (из статьи Л.У.Сагитовой «Бирск и его окрестности»).
«Озеро это имеет своеобразные особенности: осенью при умеренных морозах оно покрывается сплошным льдом, а при наступлении сильных морозов лед, наоборот, тает, при этом из воды выделяется большое количество сероводорода. Исчезновение льда в период сильных морозов объясняют тем, что сероводород, накапливаясь подо льдом, время от времени частично или полностью уничтожает его».
Удивительно, но современные источники ничего такого об озере Диком не сообщают. Захотел посмотреть я на эту достопримечательность хоть одним глазком, и летом 2006 года желание мое наконец исполнилось. Озеро Дикое (также Урманкуль, то есть «Лесное») - старица в правобережье реки Белой. Замечу, что в интернете почти все источники ошибочно характеризуют его как «левобережную» старицу. Длина озера около 3,5 километра, ширина – до 500 метров; котловина глубокая, с песчано-глинистым дном, наполнена довольно прозрачной зеленоватой водой.
По берегам озера, особенно в северной и южной части, – густые заросли прибрежно-водной растительности (камыш, осока, хвощ, водоросли). Водоем окружен широколиственным лесом с липой, вязом и дубом. В подлеске представлены разнообразные кустарники, в частности, жостер слабительный, шиповник майский, лещина обыкновенная (лесной орешник), малина. В прибрежной зоне и окрестностях обитают многочисленные птицы.
Я попытался расспросить об упомянутой «аномалии со льдом» жителей соседней деревни, но оказалось, что никто ничего об этом не слышал. Думаю, что явление «зимнего таяния льда» на Диком было зафиксировано когда-то давно (возможно, отмечалось редко или даже единожды). Об этом и стало известно автору статьи в «Путеводителе». Но к настоящему времени «ледовая» странность уже забылась.
Образование сероводорода в большом количестве в данном озере, кстати, вполне вероятно – особенно в годы с буйным разрастанием прибрежно-водной и водной растительности. Последующее загнивание растительных остатков подо льдом в осенне-зимний период может вызвать интенсивное насыщение воды газообразными выделениями. Подтверждением тому служат случающиеся здесь периодически заморы рыбы – особенно сильный замор произошел в 2007 году. Кстати, озеро питается атмосферными осадками и двумя маленькими речками, а также родниками – не исключено, что некоторые подводные родники могут быть сероводородными.
Можно предположить также, что интенсивная зимняя рыбалка (через проруби) на Диком озере в последние десятилетия каким-то образом «лишила» водоем уникальной особенности «парадоксального» таяния льда в самые сильные морозы. Надеюсь, знающие люди что-нибудь добавят касательно затронутого вопроса.

Валерий ПУТЕНИХИН,
профессор, доктор биологических наук.
Фото автора.


Дата создание новости 8-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 408     Номер: 46(13608)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.