$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Эпоха профессора Борисовой


Эпоха профессора Борисовой

На прошлой неделе перед входом в неврологическое отделение РКБ имени Гумера Куватова, в котором располагается кафедра неврологии БГМУ, состоялось открытие мемориальной доски в память о профессоре Нинели Андреевне Борисовой (1924-2019), деятельность которой была связана с клиникой на протяжении 72 лет.

Среди собравшихся - сотрудники кафедр и отделений, функционирующих на базе клиники, а также представители других лечебных учреждений. На открытии выступили министр здравоохранения Республики Башкортостан Айрат Рахматуллин, главный врач РКБ имени Гумера Куватова Мурад Авзалов, проректор по учебной работе Башкирского государственного медицинского университета Александр Цыглин. Выступавшие говорили о том, какой неоценимый вклад внесла Нинель Андреевна в создание и развитие неврологической службы республики, в подготовку квалифицированных врачей-неврологов, специалистов не одного поколения, воспитание студентов не только как профессионалов, знающих неврологическую патологию, но и личностей, людей, преданных медицине и стремящихся помочь страждущим.
Заведующий кафедрой неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики Мансур Кутлубаев рассказал о том, что мемориальная доска Учителю создана и установлена на средства, собранные неврологами республики. В ноябре на кафедре планируется установить стенд, посвященный жизни и трудовой деятельности профессора Борисовой. А доцент кафедры Валерий Туник поделился своими воспоминаниями о Нинели Андреевне. Именно по ее инициативе в Башкирии были впервые открыты нейрососудистое и нейрореабилитационное отделения.
…Родилась Нинель Борисова в Бирске 7 ноября 1924 года и получила имя, продиктованное самим временем, - ведь это прочтение фамилии вождя (Ленина) с конца.
Росла девочка умной, крепкой, спортивной: ходила на лыжах, могла переплыть широкую полноводную реку.
Юность и учеба в Башкирском государственном медицинском институте пришлись на суровые военные годы, о которых она вспоминала много лет спустя:
«Директор мединститута Геннадий Александрович Пандиков встал перед нами, поднял руку и произнес такую речь: «Дети мои! Эшелон раненых прибыл, надо помочь разгрузить. И «дети», как цыплятки, шли за ним на вокзал. Соединяли пару лыж, укладывали на них матрасик - получались носилки. И так с самого вокзала они несли раненых в госпиталь».

Эпоха профессора Борисовой

В 1947 году Нинель окончила институт, стала клиническим ординатором, ассистентом, потом - доцентом, выросла до профессора, заведовала кафедрой нервных болезней на базе РКБ имени Гумера Куватова.
Нинель Андреевна была блестящим клиницистом, замечательным педагогом и общественным деятелем. Она - автор новых методов диагностики и лечения сирингомиелии, сосудистых заболеваний мозга и других неврологических недугов. В 1958-м Борисова защитила кандидатскую диссертацию, а в 1971 году – докторскую. С 1967-го по 1989 год возглавляла кафедру нервных болезней. С 2000 года Борисова руководила центром по профилактике сосудистых заболеваний мозга Уфы.
Ею были разработаны новые методы диагностики и лечения сосудистых заболеваний мозга, сирингомиелии. Этому заболеванию, распространенному среди сельского населения республики, при котором образуются полости в спинном мозге, посвящено множество статей, а также диссертации и монография.
Нинель Андреевна около 20 лет была главным неврологом Министерства здравоохранения республики, председателем (с 1961 года) Общества неврологов Башкортостана.
Являлась автором свыше 400 научных трудов, в том числе 5 монографий, имела 16 авторских свидетельств на изобретения. Под ее руководством защищены 3 докторские и 33 кандидатские диссертации. А в трудовой книжке - единственная запись.
Нинель Борисова была предана своей работе – консультативной, педагогической и научной, считая ее главным в жизни. Ей в свое время сделал предложение умный, интересный преподаватель одной из кафедр мединститута, но она ответила, что прежде должна защитить кандидатскую диссертацию. Красавец-мужчина ждать не стал. Позже Нинель Андреевна вышла замуж за своего пациента, которого вылечила от тяжелой болезни. Впоследствии он стал директором одного из крупнейших предприятий республики - завода стекловолокна (позднее «Стеклонит»). Николай Константинович Щеглов был остроумным человеком, писал стихи, ездил в заграничные туристические поездки и брал жену с собой. В то же время Нинель Андреевна не была избалована жизнью, ей был присущ скромный, почти аскетический, стиль: это касалось и питания, и внешнего облика. Она была требовательна к тем, кто ее окружал, и прежде всего к себе. Она не могла подводить людей и, когда ушел из жизни ее младший сын, через 3 дня после похорон нашла в себе силы полететь на конференцию и, конечно, блестяще выступила, превозмогая страшную душевную боль.
Профессор Борисова заботилась о повышении квалификации своих коллег-неврологов и проводила в Уфе съезды и конференции, на которые приглашала лучших ученых СССР. Она старалась привлечь интерес студентов к неврологии. В начале 1970-х годов создала «Клуб знающих и мыслящих» (КЗМ). С каким увлечением мы готовили эти встречи! Первая, помню, была посвящена поражению мозжечка, а вторая - отеку мозга. И даже КВНы не собирали такое количество публики. Сюжеты клуба формировали у студентов клиническое мышление, понимание значимости консилиума. Родился, не без ее участия, и гимн кружковцев-казээмщиков.
Наш студенческий форум -
Союз молодых.
Мы привыкли дерзать
и мечтать.
Как известно, в науке
проблем нет простых,
Мы любую без страха
возьмемся решать.
Дружбой сомкнутых рук,
ярким пламенем дел
В нас научный кружок
факел знаний зажег!

Деятельность Нинели Борисовны отмечена высокой правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалями и значком «Отличник здравоохранения СССР».
В 1979 году за заслуги в разработке научных проблем в области неврологии и подготовке научных кадров для республики она была отмечена званием «Заслуженный деятель науки БАССР». В 1992 году награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации. Спустя два года была избрана почетным академиком АН РБ. В 1998 году Нинель Борисовой вручили Золотой диплом Международного форума по проблемам науки, техники и образования за исследование влияния факторов окружающей среды на здоровье населения Республики Башкортостан. Она была одним из выдающихся представителей научной интеллигенции, наставником и учителем для многих поколений врачей.

Эмма ШКУРКО.

Дата создание новости 18-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 746     Номер: 72(13634)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.