$ - 92.1314
€ - 98.7079

По зову сердца и на всю жизнь

Уже более 40 лет народная артистка Республики Башкортостан Рамиля Кубагушева служит сцене своего родного Башкирского государственного театра кукол – театра, в которой она пришла по зову сердца и осталась в нем на всю жизнь…

Через несколько дней, 15 декабря, Рамиля Сулеймановна отпразднует красивую дату – ей исполнится 65 лет. Правда, на свой возраст именинница вовсе не выглядит: она полна энергии, глаза ее горят ярким творческим огнем, а губы неизменно украшает добрая, искренняя улыбка.
В башкирском театре кукол она работает с 1978 года. С первых же дней молодая актриса показала себя незаурядной одаренной личностью с богатым воображением и фантазией, что так ценно в актерской профессии. Рамиля Кубагушева – актриса, без которой уже просто невозможно представить себе наш театр кукол: бесконечно обаятельный, но в то же время очень скромный, добрый, интеллигентный и преданный искусству человек. Она обладает удивительно мелодичным, запоминающимся голосом, прекрасным чувством юмора, а еще – виртуозно владеет тростевой, перчаточной и планшетной куклой.
Накануне юбилея мы задали Рамиле Сулеймановне несколько вопросов, окунулись в прошлое и немного поговорили о настоящем.
- Рамиля Сулеймановна, почему Вы решили стать актрисой?
- Родилась я в городе Кумертау, где благополучно закончила среднюю школу №10. Уже ребенком я знала, что хочу стать актрисой. Все свое детство и отрочество, с первого по десятый класс, я с большим удовольствием ходила во Дворец культуры угольщика, где занималась танцами, солировала в хоре, активно посещала кружок художественного чтения – это все было мое, родное. В десятом классе я закончила театральную студию (класс Таратунина).
После школы поступила на театральное отделение Культурно-просветительского училища в Стерлитамаке. Когда я училась на третьем курсе, к нам на гастроли приехал Башкирский государственный театр кукол. Тогда я впервые увидела спектакли «Божественная комедия» и «Белый пароход» с участием Венеры Рахимовой, которая была выпускницей нашего училища. Затем у нас состоялась очень интересная встреча с великим режиссером Владимиром Штейном (который, собственно, и поставил эти, впоследствии ставшие знаменитыми на весь Советский Союз, спектакли) и актерами. После просмотра этих постановок я уже не могла спокойно жить: я поняла – вот оно, то, о чем я так мечтала! Осознала, что именно там хочу работать всю свою жизнь.
По окончании училища я решила попробовать поступить в этот театр, и Владимир Штейн меня взял.
- Вы помните свою первую роль в театре кукол?
- Моей первой ролью стала Зулейха в спектакле «Орленок учится летать». Я играла на двух языках: на башкирском и русском. Это был замечательный спектакль о детстве Салавата Юлаева. Зулейха – его подруга, которую он постоянно защищал. Позже «Орленка» мы показали в Москве. В 1978 году этот спектакль получил премию имени Г. Саляма.
- Какой спектакль с Вашим участием у Вас самый любимый?
- Искренне и всей душой люблю все свои спектакли! Все образы, созданные мною, очень дороги моему сердцу. Но особенно: Гали в спектакле «Галима», Гульфира в «Альмандар из деревни Альдермеш», Цыпленок в «Золотом цыпленке», Бобренок из «Маленького оленя», Змея Юха из «Урал-батыра» в постановке известного режиссера, художественного руководителя Национального драматического театра имени Баатра Басангова Республики Калмыкия Бориса Манджиева. Кстати, эпос «Урал-батыр» наш театр ставил трижды: в первый раз к нему обратился Владимир Штейн, затем Борис Манджиев, а последнюю на данный момент версию поставил в 2014 году Ильмар Альмухаметов.
Еще я нежно люблю свою Кошку в «Кошкином доме» (постановка Игоря Капатова), мышонка Мыцыка в «Мыцык-Кыцык», Пупка в «Долгом-долгом детстве», волшебницу-бабулечку в «Золотом волосе», Сонечку в «Живи!»...
- Сложная ли у Вас профессия?
- Возможно, отчасти это и так. Но даже от этой сложности я умудряюсь получить удовольствие! Чем сложнее для меня роль, тем интереснее ее играть.
- Есть ли у Вас увлечения помимо театра?
- Конечно. У меня есть небольшая дача, где я провожу свое свободное время: мне нравится сажать цветы, ухаживать за деревьями, собирать плоды и отдыхать на ней со своими детьми и внуками…
От всей души желаем Рамиле Сулеймановне – самой доброй и самой душевной актрисе театра - отличного настроения, здоровья, благополучия и комфортности бытия. Продолжайте долгие годы радовать своих дорогих зрителей новыми интересными ролями, оставайтесь такой же участливой, неутомимой, всегда интересующейся, своеобразной и, конечно, такой же преданной искусству театра кукол!

Вопросы задавала Диана ГАРАЕВА.
Фото предоставлено автором.