$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Как иллюзии доход приносят

Может ли научный музей быть прибыльным, проверили два уфимских предпринимателя


 Как иллюзии доход приносят

Еще совсем недавно словосочетание "научный музей" вызывало зевоту. Трудно было представить, что кому-то придет в голову убить на посещение подобного заведения выходной день. Однако ситуация кардинально изменилась - музеи занимательных наук, а примером может служить уфимский "Интеллектус", убедительно опровергают тезис о невозможности совмещения познания и досуга.

В ином формате

К счастью, отечественные музейщики наконец-то приходят к мысли о необходимости перемен. Сохранившийся еще с советских времен музейный формат уже не интересует семейную публику, желающую провести уик-энд, не только получив порцию знаний, но и отдохнув. Тут стоит упомянуть масштабные проекты, например, Ночь музеев, призванную завлечь народ в известные гулкой тишиной залы. И современные организационные методы, без которых невозможно активное развитие сферы познавательных развлечений. Потому в ход идут интерактивные технологии, научно-популярные шоу, лекции, демонстрация видеофильмов, не редкостью становится продажа сувениров и так называемых сопутствующих товаров, буфет, дополнительные зоны отдыха.
Пионером внедрения новых идей зачастую становится не государство, а частный бизнес. Именно так произошло в случае с уфимским музеем занимательных наук "Интеллектус", который принял первых посетителей в декабре 2012 года. Инженеры Айрат Сайфуллин и Андрей Коршенков открыли его на собственные средства.
- Поначалу мы хотели организовать в городе зону познавательного семейного досуга, - вспоминает Айрат Маратович, ныне являющийся директором "Интеллектуса". - В Уфе ведь таковых практически нет. А мы, выросшие в Башкирии, считающие себя, как бы это громко ни звучало, патриотами своей земли, уверенные, что республике есть чем гордиться, тоже хотели внести свой вклад. И нацелены были именно на развитие совместного отдыха детей и родителей.
Вариантов было множество. Даже о зоопарке думали. А потом увлеклись мыслью о научном музее, действующем в популярном формате. Ноги, думается, росли из детства, из кружков во Дворце пионеров имени Владимира Комарова, из физических экспериментов, из опытов Перельмана. К тому же мы технари, закончили Уфимский авиационный институт и, занявшись этой темой, чувствовали себя как рыбы в воде.
Тут стоит пояснить, что идея музеев науки и техники не нова. Первым такое заведение в Ленинграде, в 30-е годы, практически перед самой войной открыл Яков Перельман. Тот самый популяризатор науки, автор упомянутых моим собеседником книжек экспериментов, переворачивающих отношение детей к математике, физике, астрономии. В блокаду экспозиция погибла. В 80-е годы на Западе начался настоящий бум научно-технических музеев, они появились во многих крупных городах, привлекали туристов. До России волна докатилась лишь через тридцать лет. Первый парк занимательных наук "Лабораториум" появился в Санкт-Петербурге, потом в Москве открылся "Экспериментаниум". Наш "Интеллектус" стал третьим в России.
- С чем связан такой интерес? - продолжаю пытать Айрата Маратовича.
- Соединился комплекс причин. В последние годы серьезно упал престиж технических специальностей. В инженеры уже не стремятся. Соответственно, снизился уровень инженерно-технической мысли, а это научный потенциал страны. Рано или поздно государство должно было озаботиться этой проблемой. Стали больше заниматься вопросами образования, поняли, что интерес к науке нужно воспитывать сызмальства, то есть начинать надо с семьи, с детей.
И меня, и Андрея этот вопрос тоже волновал. Мы же знали, что наука может быть увлекательной, зрелищной, наглядной. И когда, наконец, две мощные линии - семейный досуг и образовательная тематика, конкретно - популяризация науки и техники, призванная раскрыть творческий потенциал аудитории, - соединились в общем проекте, мы прониклись абсолютной уверенностью, что все получится. Так верили в "Интеллектус", что даже толковый бизнес-план не написали.

Чудеса и никакого мошенничества

Первоначальные затраты составили порядка восьми миллионов рублей. Это, повторимся, личные средства предпринимателей. Арендовали зал в четыреста квадратов на третьем этаже торгового центра, занялись подбором экспонатов. Необходимых отечественных приборов в продаже практически нет. В американских и немецких каталогах найти можно все, что угодно. Но очень дорого. Потому большинство предметов собирали сами. Делали макеты в натуральную величину, точные расчеты, обращались на дерево- и металлообрабатывающие предприятия. Заказы вызывали удивление. Но, к счастью, последователям Перельмана шли навстречу. В итоге можно утверждать, что “начинка” уфимского музея вполне конкурентоспособна.
Сейчас в “Интеллектусе” около 60 экспонатов и 11 оптических иллюзий - после жесточайшего отбора выбор пал на наиболее зрелищные. Чтобы сразу увлечь, ошарашить, поразить непринужденной иллюстрацией сложнейших научных законов. В основном демонстрируются “чудеса” оптики, механики и электричества. Плюс сферический кинотеатр с шестиметровым куполом. О музее занимательных наук за год его существования было немало написано, а также снято телевизионных сюжетов. Потому уфимцы скорее всего уже уяснили: данное заведение, экспонаты которого настоятельно требуют трогать руками (этот момент подчеркивает, пожалуй, каждый здесь побывавший), посетить хоть один раз нужно. Причем касается это горожан всех возрастов - экскурсия одинаково захватывает детсадовцев, школьников, взрослых, поклонников техники и тех, кто физику терпеть не может. Во многом потому, что пространство грамотно организовано, и экспонаты, рассчитанные на подготовленную аудиторию, чередуются с теми, что приводят в восторг крохотную малышню. Подробнее? Помилуйте, каждому опыту можно отдельную главку посвятить. Разве что бегло перечислить: молнии Тесла, “Говорящая голова”, фигуры Хладни, левитатор Бернулли, “Китайская чаша”, чайник, кипящий холодной водой, детектор лжи, маятниковые системы. Здесь можно пальцем поднять гирю, собрать мост без единого гвоздя, измерить силу крика, разобраться в тайне Бермудского треугольника...
Следующий кирпичик в фундамент успеха музея - воскресные научные шоу, на которых самым юным показывают чудеса с мыльными пузырями, а публике постарше - более серьезные опыты.

Проверено лично

За первый месяц музей посетили 700 человек, за второй - на 1000 больше, а всего за 2013 год “Интеллектус” поразил красотой физических экспериментов 30 тысяч человек. При цене билета в 250 рублей в будни и 300 рублей в выходные дни такая посещаемость говорит о неплохой рентабельности проекта.
- Коммерческий вопрос не стоит на первом плане, - говорит Айрат Сайфуллин. - Но мы должны окупаться. Лишь в таком случае музей сможет развиваться. Помещение мы арендуем по коммерческой ставке, сейчас эти расходы составляют сорок процентов выручки. Не пользуемся никакими льготами, на общих основаниях платим налоги.
Учредители “Интеллектуса”, являющего собой убедительный пример социального предпринимательства, денег у государства и не просят. Привыкли рассчитывать на свои силы. А на информационную и методологическую помощь очень рассчитывают.
Фактически музей является готовой площадкой дополнительного образования, и учителя физики, привозившие сюда школьников, в один голос утверждают, что это отличная база для проведения выездных уроков. Добавляя при этом, что после экскурсий интерес к предмету у детей возрастает. Кто-то лабораторные работы воспринимает иначе, другие понимают, что учиться в самом деле интересно, а у иных возникает интерес к научным изысканиям.
Если уфимцы считают музей диковинкой, то что говорить о жителях городов и районов республики? Учащимся сельских школ подобные экскурсии весьма полезны. “Интеллектус” очень надеется, что предложения заинтересуют Министерство образования Башкортостана, и наладится постоянное сотрудничество. Сейчас выездная сессия музея работает в Белорецке: специально изготовили приборы, подготовили экскурсовода. Но, увы, пока данная форма работы для предпринимателей убыточна и продолжения скорее всего иметь не будет. А ведь можно и сферический кинотеатр по районам возить - когда еще деревенские ребятишки в планетарий попадут...
Развитие самого музея, который становится брендом познавательного досуга, требует неустанного движения. А это расширение площади, обновление экспонатов. Опять-таки нужно думать о повышении качества предоставляемых услуг - открывать кафе, лавку, торгующую профильной литературой, головоломками. Хотя денег на этом не заработать.
Одной демонстрацией чудес создатели “Интеллектуса” ограничиваться не хотят. Крайне интересной и, главное, вполне реальной представляется идея создать в Уфе Дом науки, ядром которого должны стать лекторий для массового слушателя и экспозиция технических достижений республиканских предприятий. Выставлять есть что - например, двигатели, которые собирают на УМПО.

Людмила КОНДРАШОВА.
На снимке: Рустэм Нафиков, наш хороший друг, живущий сейчас в альшеевском приюте, над которым “Вечерка” шефствует, испытывает действие волнового маятника.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
На снимке: в числе эксклюзивных аттракционов музея - "Папаподнималка". Это система блоков, позволяющая ребенку, потянув за канат, легко поднять сидящего в кресле взрослого человека. Выигрыш в силе - 8 раз. Придумала название пятилетняя дочь Айрата Сайфуллина. На заднем плане - Ольга Берелехис, которая потрясающе проводит экскурсии.




 Как иллюзии доход приносят

Дата создание новости 5-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 935     Номер: 42(12440)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.