$ - 63.6336
€ - 70.9196

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Пришлось в волка бросить камешек


Пришлось в волка бросить камешек

Нынешний год в “Шульган-Таше” для меня особенный. Я впервые увидела самых настоящих крупных диких животных нашего заповедника.

В апреле, лишь припекло солнышко, состоялась первая такая встреча. Ехали мы с мужем в райцентр, в Старосубханкулово. Снег настолько быстро растаял, что мы не успели перейти на весеннюю одежду. Метка на столбике термометра выше 20оС прыгнула, на дороге пыльно. Проехали развилку, ведущую к пещере Шульган-Таш, и тут я замечаю, что впереди стоит какое-то животное. Большое, темной окраски. Подумала, лошадь. Подъезжаем ближе, и тут происходит неожиданное: животное прыгает и приземляется прямо на середину дороги, при этом мех его колышется от ветра. Еще прыжок - и уже никого не видно! Конечно же, это был медведь, хозяин бурзянских лесов. Мы сбавили скорость, а он уже до леса почти добежал. Прыжок, надо сказать, был чемпионский, хотя после зимней спячки косолапый выглядел не лучшим образом - сам худой, а мех тусклый. Жалко, что фотоаппарат не взяли, хотя вряд ли успели бы увековечить нашу встречу, уж слишком зверь оказался ловок и быстр. Он способен набрать в один момент скорость до пятидесяти-семидесяти километров в час.
Несмотря на то, что мы родились и выросли в Бурзяне ( а мужчин в нашем районе называют “бурзянскими медведями”), до сего дня с этим крупным хищником встречаться не доводилось. Мы видели в прошлом году лишь медвежат в поле, когда были на семинаре в национальном парке “Башкирия”. Признаюсь, до этого случая я не боялась ходить в лес в одиночку, а по работе нередко вынуждена это делать. После той встречи мой муж крепко задумался: в случае нападения убежать вряд ли удастся. Медведь прыгнет один раз и поймает любого, даже самого ловкого человека. Говорят, в таких случаях надо громко кричать, осторожно отступать, ну а если находитесь в горной местности, то спускаться вниз по склону. В принципе, подобные случаи очень редки, это может произойти, если человек нападает на бурого мишку первым. Зверь может проявлять агрессию, когда рядом медвежата или когда он защищает добычу. Для людей опасен и раненый медведь.
Нам, сотрудникам заповедника, в весенне-осенний период два раза в неделю приходится ходить по фенологическому маршруту. Так вот, вторая встреча с лесным обитателем ждала меня в июле.
...Иду я по дороге общего пользования, точнее, бегу на очередную пробную площадку, спускаюсь по склону. Навстречу мне движется какое-то существо. Сразу и не поняла кто: то ли большая собака, то ли жеребенок. Бегу дальше. А это, оказывается, серый волк - старый, одинокий. Когда осталось до него метров двадцать, я подняла с земли несколько камушков, так, на всякий случай. Сама удивлялась потом, насколько в тот момент была спокойна.
Когда волк был уже метрах в десяти от меня, я остановилась. И он стоит, смотрит, но не уходит. О таком поведении волков я уже слышала. Очевидцы говорят, что они не нападают, но и не отпускают людей при встрече. После такого напряженного момента (а в критических ситуациях даже минута может показаться мучительным часом) они обычно уходят. Что делал этот волк средь белого дня на дороге? А ведь в прошлом году местные жители меня подвозили в деревню и предупреждали, что сюда часто волк выходит, поэтому не стоит ходить одной. На эти слова я тогда внимания не обратила, не придала им особого значения. И когда на дороге в толстом слое пыли обнаружила следы серого, измерила их и... забыла.
А волк все стоял. Мне надо было как-то вырваться из этого немого плена. Кричать, честно говоря, стыдно, страха не чувствовала. Короче, решила, что должна начать действовать первой, и кинула камушек. Волк отпрыгнул на обочину, а потом и вовсе скрылся, а я спокойно пошла дальше.
...Не могу не написать еще об одном случае, он особый. После долгих уговоров муж и госинспектор Басир Мустафин взяли меня с собой на глухариный ток. С детства помню, как отец рассказывал об этих птицах, их поведении во время тока, когда самцы “танцуют”, пытаясь завоевать сердце самки. Мне очень хотелось это увидеть собственными глазами, но все как-то не удавалось. И вот получилось: мы втроем отправились в три часа ночи в квартал “40”. Тихо, холодно, темно - отличный сюжет для фильма ужасов. Впереди идет Басир - знаток своего дела и сын природы. Госинспекторы - народ выносливый, не то что мы, я догнать его никак не могу. Наконец-то поднялись в гору, даже жарко стало. Решили послушать ночной лес. Кто-то совсем рядом с нами за кустами начал тревожно “ухать”, муж мой, Айтуган, спрашивает у Басира, не сова ли это? Басир отвечает: “Да, сова, крутая сова”. А я в этот момент думаю про себя: “Ничего себе, сова, неужели у неё такой грубый голос?”. Басир нас торопит, мол, скоро рассвет, можем не успеть.
Ночью в лесу практически ничего не видно, и от этого страшно. Справа от нас какие-то звуки раздаются, слышен шорох. Инспектор объясняет, что в соседнем квартале токует тетерев. Продолжаем свой путь до того места, где обитают глухари. Басир дает команду замереть на месте. Когда глухари начинают токовать, успеваем сделать несколько шагов: во время тока птицы так увлечены, что не слышат посторонних звуков и не замечают присутствия чужаков. Так мы доходим до края поляны, где начинаем наблюдение.
Вот он, красавец, сидит на веточке сосны. Спускается на поляну с шорохом и начинает “танцевать”, чем и привлекает подругу. Подлетает глухарка. А самец, прямо как генерал, такой гордый, совершает круги, хвост как веер, это делает его визуально большим. Он старается привлечь всеми способами женскую особу. Посмотрели мы на это зрелище: даже дух захватывает. Попытки сфотографировать “танцы” не увенчались успехом, поскольку было темно, а вспышка могла птиц спугнуть. Через какое-то время отправляемся домой: глухарей мы посчитали, на карте отметили, так что работа наша завершена. Уже совсем светло. Мы успели замерзнуть, поэтому идем быстрее по тропе в сторону деревни Гадельгареево. Басир вдруг признался: “Вот здесь, когда были, не сова “ухала”, а медведь, он так выражает свое недовольство из-за присутствия чужих на его территории. Я не знал, какова будет ваша реакция, поэтому решил ничего не говорить”.
...Вот и подходит конец лета, а впечатлений после этих трех встреч с лесными хищниками мне хватит еще надолго.

Ляля ХАЙБУЛЛИНА,
научный сотрудник заповедника.
НА СНИМКЕ: так выглядит след волка.
Фото Сергея БАКАЛОВА.

Дата создание новости 24-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1903     Номер: 162(12060)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.