$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

На службе у Природы

Дороги рыцаря Мулдашева


 Дороги рыцаря Мулдашева

Почти сорок лет назад был у меня студент, парень из деревни Серменево Белорецкого района. Звали его Альберт, фамилия Мулдашев. Хороший студент, диплом отлично написал, и судьба его была, казалось, предопределена - ко мне в аспирантуру...

Но провидению такой традиционный ход событий оказался не угоден: в том году в аспирантуру по геоботанике приема не было, а Институту биологии выделили место из Ботанического института АН СССР (БИН). Было предложено отправить Альберта в Ленинград. Так он стал аспирантом в Гербарии БИНа, а его руководителем был назначен Валерий Иванович Грубов - знаменитый ботаник, непререкаемый авторитет среди исследователей растений Центральной Азии. В 1941 году Грубов ушел на фронт, но его боевой путь вскоре завершился тяжелым ранением. После госпиталя (лечился в Уфе) его в армию уже не взяли, а возможности одной руки навсегда оказались ограниченными. Впрочем, работе флориста это не мешало.
Я познакомился с Грубовым за несколько лет до того, как он стал научным руководителем Альберта. В начале 1970-х годов я был в составе делегации АН СССР, которая вела в Монголии переговоры об организации советско-монгольской комплексной биологической экспедиции АН СССР и АН МНР. Ключевой фигурой на переговорах был Валерий Иванович. Перед отлетом в Улан-Батор заведующий кафедрой геоботаники МГУ Тихон Александрович Работнов сказал мне: “Грубов - прекрасный ботаник, но характер у него трудный. Если вы научитесь с ним ладить, то он будет помогать вам всю жизнь”.
Действительно, характер у Валерия Ивановича был нелегкий. Во время переговоров мы с ним жили в одном комфортабельном (по тем временам) большом номере гостиницы “Улан-Батор”. Мне частенько попадало от него то за одно, то за другое. В особенности, когда я попытался угостить коньяком монгольских коллег. И тем не менее у нас сложились прекрасные отношения. Пять лет я возглавлял ботанико-кормовой отряд экспедиции, и все это время Грубов помогал нам определять гербарий. Вплоть до дня кончины в 2009-м (в это время ученому было девяносто два года) он активно работал и том за томом выпускал серию “Растения Центральной Азии”. У Валерия Ивановича были проблемы с глазами. Этот мужественный человек уже не раз прилетал в Уфу к нашему знаменитому офтальмологу Эрнсту Мулдашеву (двоюродному брату Альберта), который помогал ученому поддерживать зрение в рабочем состоянии.
Грубов сразу же оценил Мулдашева как старательного, трудоспособного и физически выносливого исследователя с хорошим “ботаническим глазом”, то есть умением увидеть и запомнить множество мелких признаков, которыми отличается один вид растения от другого. Темой диссертации Альберта была систематика монгольского рода Аяния (близкого родственника полыни). Во время аспирантуры он описал новые для науки род и два вида (один из них он назвал в честь своего руководителя - Грубова). Диссертацию Мулдашев защитил в 1983 году, и с тех пор вся его жизнь связана с растениями Башкортостана, для охраны которых он сделал много, став истинным Рыцарем Зеленого Царства.
Уже более тридцати лет каждое лето Альберт отправляется то на автомобиле, то на лодке, а то и пешком в свои маршруты, которых ежегодно бывает не менее десяти. Такого уголка в Башкортостане, где бы не был Мулдашев, наверное, уже нет. Впечатляет список научных трудов и рекомендаций по охране растений, направленных им в государственные органы. Он - автор более ста работ, в том числе одиннадцати коллективных монографий, соавтор двухтомного “Определителя растений БАССР” и трех изданий Красной книги Башкортостана (в третьем издании он был заместителем главного редактора). При его участии составлен многотомный “Государственный кадастр ООПТ РБ”. Благодаря исследованиям Альберта список видов флоры Башкортостана пополнился более чем ста видами, а собранный им гербарий насчитывает более пятидесяти тысяч листов.
Мулдашев - из числа тех, кому “не сидится”: после экспедиций по Башкортостану он нередко отправлялся в туристские походы (часто с братом), где тоже собирал гербарий. В Гербарии Института биологии (им он заведует с 1980 года) хранятся его сборы с Полярного Урала, Чукотки, Саян, из эпицентра “Тунгусского взрыва” и многих других уголков страны.
При участии Альберта предложено и спроектировано более ста памятников природы и заказников, многие из которых утверждены. Он принял активное участие в обосновании и проектировании ряда природных парков. Это “Аслыкуль”, “Мурадымовское ущелье”, “Иремель”, “Крыкты” и другие.
В 2004 году Мулдашев завершил большой труд как ведущий исполнитель проекта “Система охраняемых природных территорий Республики Башкортостан” (СОПТ РБ). Этот проект развития системы охраны природы Башкортостана на ближайшие двадцать лет составлен под эгидой Всемирного фонда дикой природы и разработан в соответствии с принципами экологической сети. Это значит, что все охраняемые территории функционируют как единое целое. Наиболее крупные из них (заповедники, национальные и природные парки) играют роль “ядер”. “Ядра” связаны “коридорами” - другими охраняемыми территориями: памятниками природы, заказниками, водоохранными лесами или просто фрагментами сохранившейся растительности. Такая экосеть повышает эффективность сохранения биоразнообразия, в первую очередь крупных животных, которые могут перемещаться из одного “ядра” в другое.
Особенностью проекта СОПТ Республики Башкортостан является то, что в нем предлагается охранять природу не “от человека”, а “для человека”: большая часть “коридоров” и некоторые “ядра” сохраняются в режиме неистощительного хозяйственного использования. Проект утвержден решением Правительства РБ в декабре 2004 года. Внедрение СОПТ способствовало развитию экологического и сельского туризма, заготовке экологически чистого лекарственного сырья, коневодству, пчеловодству и так далее. Разумеется, большая часть территорий заповедников и некоторые зоны природных парков закрыты для туристов.
Альберт помогает каждому, у кого возникают сложности с определением растений. В возглавляемом им Гербарии постоянно работают студенты-дипломники, аспиранты и научные сотрудники. Мулдашев - человек достаточно жесткий, с незыблемыми принципами, которые он не нарушает даже при самом сильном давлении обстоятельств. Он неоднократно отказывался участвовать в экологической экспертизе тех проектов, которые считал опасными для природы республики, и был автором самых решительных заявлений в прокуратуру по случаям нарушения природоохранного законодательства.
Особый вопрос - это упорное нежелание Мулдашева защитить докторскую диссертацию, хотя его научный уровень и многочисленные труды позволяют подготовить квалификационную работу достаточно быстро, и любой Совет с радостью даст ему “зеленый свет”. Тем более что “докторский” совет по специальности “ботаника” есть и в Башкирском государственном университете. Уговорить его написать диссертацию пытались многие, в том числе и я, причем не один раз. Альберт стоит на своем: писать диссертацию - напрасно терять время, а степень доктора наук заставит сидеть на заседаниях ученых советов, оппонировать диссертации, давать отзывы на рукописи научных книг и так далее. Все это, как он считает, отвлечет его от любимого дела и “настоящей работы” - мониторинга состояния флоры Башкортостана и составления рекомендаций для ее сохранения.
У Альберта прекрасная семья, его жена Ляля - врач-офтальмолог, дочь Наиля закончила биологический факультет БГУ. Сын Искандер, с шестого класса как “компьютерщик” помогавший отцу в работе над СОПТ, выпускник знаменитого Физтеха. В настоящее время он проходит докторантуру в одном из научных центров Потсдама.
Любимое место семьи Мулдашевых - их сад, где Альберт не перестает быть ботаником: на грядках - необычное разнообразие видов и сортов огородных культур. Вообще, времени на сад у экспедиционника остается немного, но близкие люди понимают, что по-иному жить Альберт не может.
Я не встречал человека, который бы плохо отозвался о Мулдашеве. Его уважают и любят окружающие, что находит подтверждение в словах коллег - сотрудников Лаборатории геоботаники и охраны растительности.
Василий Мартыненко, заведующий лабораторией, доктор биологических наук: “Альберт - коллега, учитель и друг. Я горжусь тем, что работаю рядом с ним”. Наталья Маслова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук присоединяется к этим словам: “Альберт - трудоголик. Работать с ним - это счастье”.
А вот мнение Амины Галеевой, научного сотрудника, кандидата биологических наук: “Добрее, чем Альберт, человека я не встречала. Это ботаник от Бога. Другого такого среди нас нет...”
Альберт Акрамович Мулдашев - заслуженный эколог России, а обладателей этого высокого звания в республике всего трое. Его коллега из Екатеринбурга Михаил Князев назвал в честь нашего ботаника один из видов рода Лапчатка, распространенный на Южном Урале.
Альберт встретил шестидесятилетие, как говорится, “в строю”. У него, как и раньше, много сил и неиссякаемое чувство юмора. Не сомневаюсь, что он сделает еще очень много доброго на ниве служения природе Башкортостана.

Борис МИРКИН,
член-корреспондент Академии наук РБ.
НА СНИМКАХ: Альберт Мулдашев в очередных экспедициях.

 Дороги рыцаря Мулдашева

Дата создание новости 19-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 486     Номер: 159(12557)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.