€ - 98.9118

Семья года

Без споров - никак. Но побеждает любовь

Без споров - никак.  Но побеждает любовь

Легко ли было Юриным, жителям Кировского района Уфы, завоевать Гран-при республиканского конкурса “Молодая семья 2014 года”? Представьте: нужно выносить в голове идею, распределить роли, отрепетировать выступление, приготовить костюмы и реквизит... А потом так зажечь на сцене, чтобы и зрители, и строгое жюри единогласно решили: они лучшие!

Но пусть лучше сами победители - супруги Гульнара и Михаил, их дети Полина, Владислав и Демид расскажут о своем пути к успеху, решили мы. Однако у каждого из них в семье день загружен по максимуму, так что в полном составе Юриных можно застать дома только после десяти вечера. Поэтому наше интервью родилось из фрагментов нескольких встреч...
- Ваше выступление на городском этапе конкурса было просто фееричным! Долго готовились?
Отвечает мама Гульнара:
- Ооооо!!!! Если честно, я целыми днями ходила с мыслями о предстоящем конкурсе, про себя проговаривала куски рождающегося номера, меняла варианты, пыталась моделировать ситуации, если во время выступления вдруг что-то пойдет не так. Когда на сцене из пятерых артистов двое абсолютно непредсказуемы (имею в виду наших крох-близняшек), запланировать что-то очень непросто... Свои “гениальные” идеи я озвучивала Мише (не важно, где он был - на работе, на стройке, даже ночью будила его и ждала реакции: выходит ли на словах так же здорово, как у меня в голове?). Режим подготовки стал жестким ровно за месяц. Мы со старшей дочерью Полиной разучивали слова и по дороге в школу, и в раздевалке перед танцами, и в автомобильных пробках. Параллельно с этим я обегала практически все магазины Уфы, подбирая наряды в едином стиле для всей семьи. Миша (кстати, совсем не танцор) учил движения везде, где мог: у себя в офисе, на стройке, и каждый вечер со смехом рассказывал, как его в очередной раз “застукали” коллеги за исполнением танцевального па... Делали мы все с таким азартом!!! Соскучились по сцене.
- Семья начинается со встречи двух любящих сердец. В какой момент вы поняли, что хотите быть вместе?
- Мы познакомились, когда учились в Аграрном университете. Сначала просто общались. Однажды Миша, приехав со стажировки из Германии, где провел шесть месяцев, предложил мне дружбу. Сказал, что много думал и понял, что хочет быть рядом только со мной! А я только этого и ждала! Всегда были рядом. Общие интересы, общие друзья, мы были самой заметной парой в университете (часто вели вузовские концерты). Это стало привычным делом, само собой разумеющимся. А вот когда Миша вновь уехал на работу за рубеж аж на полтора года... Обоим стало ясно: друг без друга не можем!
- Как многодетная мама находит время и на работу в творческом объединении “СитиШоу”, и на получение второго высшего образования в Челябинской академии культуры и искусства, и на домашние хлопоты?
- У меня в детстве была прозвище Электровеник! Серьезно! Все дело в настроении, а силы давала сначала моя мама, потом подключился Миша, теперь еще три “батарейки”, маленькие победы детей вдохновляют, и это чистая правда. Домашней работой у нас занимаются все. По утрам я чищу зубы, а правой рукой вытираю со стекла пятна. Заплетаю волосы Полине и по телефону отвечаю на вопросы заказчиков. Могу гладить белье и одновременно записывать стихи для сценария очередного концерта. Я твердо убеждена: женщина может все! Главное - грамотно организовать свой день и, конечно, высыпаться, правильно питаться и вовремя отдыхать.
- Ребятишки разделяют ваши творческие и спортивные увлечения (например, волейбол, в который вы играете с друзьями по понедельникам “и в стужу, и в зной”)?
- Наша Полина такая умница, я иногда сама удивляюсь, как она все успевает. Несмотря на постоянные репетиции, первую четверть закрыла на одни пятерки (учится в гимназии № 3), академический концерт в музыкальной школе (по классу фортепиано) отыграла тоже на пять. За время подготовки к конкурсу успела побывать на двух турнирах по спортивным бальным танцам - один с выездом в Оренбург, на кубок губернатора Оренбургской области (трижды бронзовый призер), и один в Уфе (серебро и бронза). Дети легко втягиваются в наш “безумный” ритм. Так что и занятий искусством, и спорта в жизни старшей хватает с лихвой. А вот малышей пока на волейбол не берем. У них пока затишье перед стартом (годика через полтора попробуем водить их в клубы).
- Гульнара, в Вашей “Анкете молодой семьи” говорится о любви... к мотоспорту. Для девочки, прямо скажем, необычное хобби. Вы и сейчас “рассекаете с ветерком”?
- Любовь к мотоспорту - чистой воды авантюра моей мамы. Все говорили ей: да как ты могла посадить дочь на мотоцикл в тринадцать лет? А сейчас я понимаю, как сильно мама доверяла мне, и я это доверие всегда старалась оправдать. Она для меня была и будет главным авторитетом в жизни - сильная, справедливая, любящая. Настоящая. Я и сейчас люблю ездить, но уже на автомобиле...
- Не каждая жена скажет о своей второй половинке: “Моя опора, моя надежда, мой фундамент, моя реальность”. Многие мужья чаще слышат критику в свой адрес. Какие качества Михаила вы считаете самыми важными для семейной жизни?
- Надежность! С ним не страшны никакие жизненные невзгоды - он же как кремень! Может снести все на своем пути, если что-то будет угрожать нашей семье.
Я думаю, наш союз так прочен потому, что мы всегда подстраивались друг под друга, никто никого не пытался менять, начни мы это делать - кризиса бы не миновать... Конечно, в процессе семейной жизни оба менялись, но делали это только потому, что понимали: так удобнее другому... Это как игра - кто первый озвучил просьбу, тот и выиграл!
- Каков главный принцип в воспитании детей? Чему уделяете больше внимания?
- Принцип один - воспитывать собственным примером. В моей работе важно ответственное отношение к заказчику, я их никогда не подвожу, но дети - самое главное. Вот и ищу консенсус между работой и домашним очагом. И благо Миша всегда рядом, никогда не откажет, потому что знает: если я говорю, что не могу, значит, действительно не получается... Хорошо, что работаем оба практически в 5-10 минутах ходьбы от дома. Так что пока все успеваем.
- Михаил, в анкете Вы охарактеризовали свою супругу “красавицей, активисткой и очень редко ерундисткой”. Первые два эпитета видны невооруженным взглядом. А вот насчет третьего... Что помогает преодолеть разногласия (неизбежные даже между любящими людьми): чувство юмора, авторитет главы семьи, умение найти компромисс?
- Безусловно, без споров никак... Но, как говорится, любовь начинается со слов и заканчивается без них. Поэтому нужно говорить, высказываться и даже... выражаться! Ведь только в диалоге можно быть услышанным, при этом важно и самому слушать, а иногда, наверное, даже и слушаться, не стесняясь, что ты мужчина! Как иногда отнекивается один мой друг, если мы с друзьями зовем его куда-либо: “Извините, ребята, я сегодня предпочитаю залезть под каблук!”. Здесь все средства хороши: и юмор, и умение пойти на компромисс. Порой нужно сделать шаг назад, чтобы иметь возможность шагнуть на два вперед! Все зависит от цели. А если твоя цель - отвоевать свое личное пространство, подумай: не ограничиваешь ли ты тем самым свободу близких? Злоупотреблять своей властью я бы не стал. Авторитет, если таковой имеется, и так работает. Проверять его границы, мне кажется, не стоит.
- Я согласна с вами, что дети - это “повод для радости каждый день и аргумент в пользу существования чудес на свете”. В чем заключается незаменимая роль отца в воспитании девочки и мальчиков?
- Главное - просто быть рядом. Остальное - по возможности и обстоятельствам.... К сожалению, они во всех семьях разные. Но думать надо в первую очередь о детях, а потом о себе - это, пожалуй, уже половина успеха.
- Сколько времени уделяете детям?
- Нормативов у меня нет, думаю, дело не в количестве проведенных вместе часов, а в качестве общения. Одни день и ночь неразлучны, другие вынуждены уезжать на заработки и не видят своих чад месяцами, а результат порой бывает прямо противоположный. Главное - любить ребенка и знать, что он чувствует твою любовь, не важно, сын это или дочь, старший или младший.
- Вы увлекаетесь сноубордом и горными лыжами, а также игрой на фортепиано и гитаре. Как выкраиваете время на воспитание в таком плотном графике?
- График у меня скорее “рваный”, чем постоянно загруженный. Безусловный плюс такого расписания - возможность уехать с работы, чтобы забрать ребенка из школы или отвезти на танцы.
- Полиночка, ты очень активный человек: фортепиано, пение, спортивные танцы (а еще и учеба во втором классе гимназии). Как распределяешь свое время? Кто водит тебя на занятия?
- Кто успевает, тот и водит. У меня на холодильнике висит расписание по дням и по часам, мы все по нему сверяемся... Еще у мамы в телефоне мое расписание есть...
- Братишки тебя слушаются?
- Влад и Демид повторяют за мной слова, учатся разговаривать. Я им разрешаю брать мои игрушки (кроме кукол!), они же еще маленькие. Если не слушаются или им пора спать, я прячусь от них и играю одна. А когда ем, они вечно норовят что-нибудь схватить из моей тарелки, как будто у меня вкуснее. Я их обожаю!
- Как мама и папа распределяют домашнюю работу? Ты им помогаешь?
- Папа чинит краны, клеит обои, если братишки их обдерут, или чистит обои, когда они фломастером на них что-нибудь напишут. В свободное время играет с нами. Мама готовит самое вкусное блюдо на свете - суп с жеймяшками (“Полина так называет домашнюю лапшу на татарский манер, она у меня не самая тонкая, но все очень любят”, - поясняет Гульнара). Я иногда пыль вытираю, убираю свою одежду, а вечером - складываю все наши игрушки.
- Что вы любите делать всей семьей?
На этот вопрос Гульнара отвечает, не задумываясь:
- Купаться, отдыхать, собирать гостей (у нас всегда очень весело, и наши друзья с детишками с радостью приходят к нам в гости).
- Младшеньким - Владиславу и Демиду - понравилось участвовать в конкурсе?
- Они были в восторге от подарков и внимания, а еще их впечатлил микрофон, в которой можно было что-нибудь говорить... Чуть не забыла! Мне кажется, теперь наши мальчики уверены, что мама каждый раз, уходя из дома, едет на концерт, потому что, встречая меня, они стали говорить: “Опять мама ля-ля-ля!”
- Какие впечатления остались от конкурса?
- Впечатлений - море!!! Период подготовки был невероятным по накалу страстей. Мы еще раз убедились, что можем друг на друга положиться, а еще - были приятно удивлены тем, что наша Полина - из тех, кто все делает по максимуму. Не мы, а она нас проверяла перед выходом на сцену (все ли помним, включен ли микрофон). В общем, все мы - звенья одной цепи.
- Что восхитило вас в других семьях?
- Чувство юмора и невероятная сила духа у Шакировых из Советского района Уфы, мы с ними подружились - оказались вместе и на городском, и на республиканском конкурсах, где они заняли второе место. Приятно было встретить на республиканском этапе семью нашего однокурсника (в Аграрном он танцевал в ансамбле “Шатлык”, когда мы вели концерты и играли в КВН). Семья Ахметшиных из Октябрьского района - Радик и Алина - это тот случай, когда брак рождается на небесах. Надо сказать, что неинтересных семей не было - в каждой своя изюминка, мы наслаждались общением с соперниками. Особенно потрясла семья Гильмановых из Ишимбая, завоевавшая 3-е место по республике. У супругов пятеро детей - и самим всего-то по 35 лет. Представляете: трое своих и двое приемных, но мы так и не поняли, кто из них родные по крови, постеснялись спросить. Да и какая разница! Это ИХ дети - все такие ухоженные, обласканные вниманием, любимые. Очень красивая семья - артистичная, добрая, интеллигентная.
- Михаил, что бы вы посоветовали многодетным отцам?
- Жить и радоваться, что у них большая семья!
- А вы планируете прибавление семейства?
- Пока - нет. Но акцент я делаю на слово “пока”. У нас младшим по два годика, вот подрастут, а потом посмотрим!
Вопросы задавала
Майя ИВАНОВА.