$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Правовое поле

Люди с обострённым чувством справедливости


Люди с обострённым чувством справедливости

Сегодня адвокатское сообщество России и Республики Башкортостан отмечает свой полуторавековой юбилей. Корреспондент “Вечерки” встретился с руководителем Южного филиала города Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА), членом Совета Адвокатской палаты РБ, прокурором Уфы в 1989-1994 годах Ришатом Шарафутдиновым. В этой беседе Ришат Губайдуллович рассказал о становлении адвокатуры в республике и в ее столице, о задачах, стоящих перед защитниками прав граждан.

- Ришат Губайдуллович, чем было вызвано введение в далеком прошлом новой судебной системы, а также профессиональной адвокатуры?

- В середине XIX века в России назрели серьезные социальные перемены. Крепостное право, недоступность судебной системы для большинства населения вызывали массовые недовольства и социальную напряженность, тормозили развитие общественных отношений. Прогрессивные политические деятели, писатели, обращаясь к императору Александру II, требовали перемен. “Правительство не может, при всей своей неограниченной власти, добиться правды и честности, без свободы общественных мнений это и невозможно. Все лгут друг другу; видят это и продолжают лгать, и неизвестно, до чего дойдут. Всеобщее развращение или ослабление нравственных начал в обществе дошло до огромных размеров”, - писал Константин Сергеевич Аксаков.
Судебная реформа 1864 года, наряду с другими нововведениями государя, внесла реальные перемены в общество. Были приняты четыре устава: “Учреждения судебных мест”, “Устав уголовного судопроизводства”, “Устав гражданского судопроизводства”, “Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями”. Уставы предусматривали полное отделение судебной власти от административной, независимость судей при рассмотрении дел, единый суд для всех сословий и чинов, гласность судопроизводства, право сторон и подсудимых на защиту в суде, право на предоставление в суде адвокатов, состоящих в адвокатском сообществе. Слова Александра II “об уважении к закону, без которого невозможно общественное благосостояние”, и сейчас более чем актуальны. Именно со времени учреждения в уставах института присяжных берет свое начало российская адвокатура как организация с принципами самоуправления и корпоративности.
- И какая же роль отводилась адвокатам?
- Адвокаты приписывались к окружным судебным палатам, где осуществляли свою деятельность в создаваемых по территориальному принципу органах адвокатского самоопределения - в Советах присяжных поверенных. Профессиональная адвокатура была независима от властных структур, судебных органов и руководства Совета присяжных поверенных при ведении конкретных дел в суде. Адвокат мог самостоятельно определить тактику защиты интересов клиента. Независимость правозащитника гарантировалась оплатой его услуг по фиксированной таксе, зависящей от исхода дела. Для тех, кто не имел возможности оплатить услуги адвокатов, было предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи.
Присяжными поверенными (адвокатами) могли быть только люди, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие высшее юридическое образование и пятилетний стаж работы в качестве чиновника судебных ведомств или помощника адвоката. В России было образовано тринадцать судебных палат и при них Советы присяжных поверенных. Первые Советы образовали в Петербурге и в Москве, а затем и в других судебных палатах, в том числе в Казанской, обслуживающей территории шести губерний Уральского и Приволжского регионов.
До 1917 года в Уфе работали четырнадцать присяжных поверенных и десять их помощников. После Октябрьской революции новая власть упразднила “буржуазную” судебную систему, а заодно и сторону защиты - адвокатуру. Была попытка привлечения граждан для защиты в лице правозаступников или общественных защитников.
Становление судебных органов, прокуратуры, развитие новой экономической политики (НЭПа) требовали возвращения адвокатуры для защиты прав и интересов трудящихся. И 22 мая 1922 года ВЦИК принял “Положение об адвокатуре”, а затем “Положение о коллегии адвокатов”. В Башкирии днем рождения новой адвокатуры стало 1 сентября 1922 года. К моменту образования Башкирской коллегии защитников удалось собрать лишь восемнадцать человек.
На развитии адвокатуры отрицательно сказались чистки, проходившие в 1936-1938 годах. Но, несмотря на давление и гонения, а также попытки отдельных государственных деятелей вновь ее ликвидировать, адвокатура выжила.
После принятия Верховным Советом Советского Союза в 1939 году “Положения об адвокатуре СССР” организация обрела более или менее определенную структуру. В городах и районах республики были созданы юридические консультации. Однако окрепнуть данная структура не успела. Великая Отечественная война призвала на фронт половину членов коллегии, четырнадцать из них погибли на полях сражений.
В послевоенные годы адвокатура, наряду с судебной системой и правоохранительными органами, получила дальнейшее развитие. Помимо работы в юридических консультациях, адвокаты обслуживали более трехсот колхозов и совхозов.
Затем последовала перестройка, объявившая новый курс развития на демократию и гласность. После этого нас ждал развал мощнейшего государства - СССР и его рулевого - Коммунистической партии, паралич многих органов исполнительной власти. Суверенитеты, появляющиеся как грибы после дождя, перекраиваемое в интересах нового правительства правовое законодательство - все это потребовало от адвокатов принятия мер для сохранения своего единства.
Наш регион - единственный субъект в Российской Федерации, в котором в 1992 году был принят закон “Об адвокатуре Республики Башкортостан”. Однако прежние региональные нормативные акты об адвокатуре были разрознены, многие их положения не могли обеспечить единого понимания для применения их на практике.
Напомню, что 31 мая 2002 года Государственной Думой был принят закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, который объединил деятельность всех адвокатских образований, их статус и место в правовом поле страны. Адвокатская палата и ее образования стали независимы от власти - и материально, и процессуально, адвокаты получили более широкие права.
На сегодняшний день Адвокатская палата Республики Башкортостан объединяет более тысячи шестисот адвокатов (из них более девятисот связаны с Уфой), которые трудятся в восьми бюро, восемнадцати коллегиях со ста восьмидесятью филиалами, а также в адвокатских кабинетах. Более половины из них молодые, энергичные люди, стремящиеся в совершенстве овладеть профессией.
- Скажите, пожалуйста, о том, как обеспечивается защита прав и интересов граждан в республике и ее столице?
- Предписания законов еще не свидетельствуют о том, что все споры и разногласия разрешаются быстро. В настоящее время возникает много конфликтных ситуаций в сферах ЖКХ, строительства, банковской и кредитной, в административной деятельности. Статистика судебных и правоохранительных органов показывает, что удовлетворяется около семи-десяти процентов жалоб и обращений. В республике подследственные и подсудимые в более чем шестидесяти процентах уголовных дел признают себя виновными в полном объеме, но, как это ни парадоксально, половина из них затем обращается с жалобой на несправедливость приговора. Меня как защитника эти цифры удручают и заставляют задуматься о том, на каком этапе была допущена ошибка: в момент признания вины или во время назначения наказания?
Кроме того, более восьмидесяти процентов уголовных дел рассматривается в судах с участием приглашенных дежурных (то есть бесплатных для подсудимого) адвокатов. При всем уважении к моим коллегам, выполняющим такие поручения, и сочувствии к тем, кто привлекается к ответственности за преступления, могу твердо сказать: отдачи от такой защиты мало, порой она происходит чисто формально. Не зря говорят: “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”.
На сегодняшний день в республике более десяти вузов или их филиалов готовят юристов, хотя достаточно было бы трех-четырех. Качество подготовки кадров оставляет желать лучшего. При этом остро ощущается нехватка адвокатов в сфере хозяйственного, налогового, земельного, жилищного законодательства. Эти пустующие ниши занимают различные ООО, ИП и просто случайные люди, порой даже проходимцы, обещающие “разрулить” вопросы в пользу наивной жертвы. Добавлю: в случае чего вышеперечисленные “правозащитники” не несут никакой ответственности перед клиентом.
Не могу сказать, что все профессиональные адвокаты - трудяги и святые. Но к соблюдению элементарной порядочности их сподвигает то, что они подконтрольны корпорации и обязаны соблюдать “Кодекс профессиональной этики адвоката”. Причем за недобросовестное отношение к своим обязанностям иные несут не только материальную, но и дисциплинарную ответственность, вплоть до лишения статуса. И нужно сказать, квалификационная комиссия при адвокатской палате строго подходит к любому нарушению адвокатской этики.
- В день юбилея адвокатского сообщества России и Башкортостана хотелось бы услышать от Вас, Ришат Губайдуллович, какие-то пожелания Вашим коллегам по цеху...
- Я хотел бы поздравить всех своих коллег, а также наших ветеранов с этим большим праздником! Желаю всем компетентности, принципиальности и порядочности. Правозащитники должны иметь обостренное чувство справедливости и помнить о том, что они несут огромную ответственность за каждое дело и за дальнейшие судьбы доверившихся им людей. А еще я желаю всем удачи, успехов и благополучия!
Подготовила Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 20-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 835     Номер: 223(12621)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.