$ - 60.7520
€ - 63.3008

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Доступная среда

Ломать барьеры надо и в сердцах людей


Накануне Международного дня инвалидов, 2 декабря, в фойе большого зала Администрации столицы состоялось рабочее совещание межведомственной комиссии по решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

На нем присутствовали главы администраций районов Уфы и их заместители, руководители структурных подразделений, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, а также вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова. Вел заседание глава Администрации ГО г. Уфа РБ Ирек Ялалов.
О том, как организуется работа по улучшению жизни инвалидов в Советском районе, рассказал собравшимся первый заместитель главы Администрации района Тагир Гареев. В частности, большое внимание уделяется приобщению людей с ограниченными жизненными возможностями к спорту: дети, имеющие проблемы по здоровью, занимаются в трех спортивных школах, все желающие - в стрелковом клубе лучников. Сотрудники Комплексного районного центра социального обслуживания населения района "Доверие" регулярно помогают 380 людям с ограниченными жизненными возможностями на дому. В Центре занятости состоят на учете 104 инвалида, 29 - трудоустроены.
Начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации столицы Владимир Чернов разъяснил, как обстоят дела с обеспечением беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры.
В этом году в Уфе появился 131 светофор с секундомерами обратного отсчета и звуковым сопровождением (таймфор). Скверы и парки оборудуются пешеходными зонами. По маршрутам работает 21 единица низкопольного электротранспорта. В 2014 году приобретено 11 новых троллейбусов. Также установлено 8 туалетных модулей.
К сожалению, не все нормативные требования выполняются в полном объеме и качественно, посетовал Владимир Васильевич.
Его слова подтверждают Юрий Акшенцов, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых, Марат Юсупов, председатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов “Факел”, и другие.
За примерами далеко ходить не надо: частенько не работают кнопки вызова у дверей учреждений, а на стоянках места, предназначенные только для машин инвалидов, регулярно бывают заняты.
- Некоторые пандусы сделаны из мрамора, подняться наверх просто невозможно, - рассказывает Владимир Маргамов, заместитель председателя “Факела”. А ведь не дорого положить на пандусы хорошее резиновое покрытие!
- Это следует немедленно исправить! - дает указание Ирек Ялалов. - Что касается машин, занимающих чужие места, их нужно отправлять на штраф-стоянки.
- Самый главный барьер - в сердцах людей. Его труднее всего сломать, - убежден Юрий Акшенцов. - Мы - не особенные, мы - такие же, как все. Когда люди это поймут, решать проблемы, поверьте, станет проще!
- По завершении года на итоговом совещании со всеми руководителями необходимо включить в его повестку пункт о работе по программе “Доступная среда”, - вносит предложение заместитель главы Администрации Альфира Бакиева.
Начальник Управления образования Елена Хаффазова информирует собравшихся об организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, реализации программы “Доступная среда”, инклюзии.
Коррекционно-образовательная работа ведется в 125 детских садах Уфы.
В настоящее время Федеральная программа “Доступная среда на 2011-2015 годы” ведется в 15 общеобразовательных учреждениях. Начата ее реализация еще в 17 уфимских школах. Работа строится на условиях софинансирования с муниципалитетом.
Дистанционно сейчас учатся 48 детей с 1 по 11 классы. Кстати, 19 выпускников-дистанционников уже поступили в вузы.
Ребята с онкологическими заболеваниями учатся в школах №№ 7 и 87.
Для успешной адаптации детям необходима помощь родителей, которых предварительно обучают. В этом году 20 мам и пап прошли специальные курсы “повышения квалификации”.
И очень важно толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья как со стороны одноклассников, так и их родителей. К сожалению, вовлечение в процесс родителей идет недостаточными темпами.
- Общество - увы! - находится только в самом начале этого пути, - отмечает глава Администрации. - Обычные дети быстрее принимают своих сверстников. Почему нет системных мероприятий с родителями учеников, в классах которых учатся инвалиды? Всеми доступными нам способами необходимо объяснять, что люди с ограниченными возможностями здоровья ничем не отличаются от других. Надо подключать к решению этого вопроса телевидение, газеты. Тогда “приятие”, безусловно, пойдет быстрее...
- У меня вопрос по школе №103, - говорит Гульшат Ибрагимова, председатель Совета матерей “Материнское сердце”. - Возможно ли там построить лифт? Здание старое, сказали нам, и почва может не выдержать дополнительной нагрузки. А школа хорошая, и переводить ребенка в другую - значит нанести ему психологическую травму. Ведь сначала и здесь особенного ученика никто не воспринимал, только со временем одноклассники подружились с ним.
- Лифт - не единственная возможность передвижения по этажам, - вступает в разговор Рима Баталова. - Есть и другие варианты.
- Мам надо обучать, - продолжает Гульшат Ахатовна. - В БашГУ были курсы психолого-медико-педагогического сопровождения для родителей ребенка-инвалида, посещали их 10 женщин. Хотя желающих, конечно, гораздо больше.
- Это жизненная необходимость. Постараемся добиться, чтобы такие курсы начали работу с января 2015 года, - пообещал Ирек Ишмухаметович.
- В реальности получается, что физическая инвалидность - одна из форм социального неравенства, - говорит Марат Юсупов. - Наша цель - полное и равноправное соблюдение прав человека, участие в жизни общества. Мы - не обделенные судьбой.
Вот пример: немало многоквартирных домов строится без учета интересов инвалидов, но наших сотрудников включили всего в две приемные комиссии по сдаче домов. Это, конечно, очень далеко от доступной среды. Общественный совет требует включать наших представителей в комиссии по приемке нового жилья.
В торгово-развлекательных комплексах лифт работает максимум до 22.00, а чаще до 21.00. Но ведь последние киносеансы заканчиваются гораздо позже. Как же быть инвалидам? Не выходить по вечерам из дома?
Вопросов на заседании поднято немало, причем актуальных, жизненно важных.
Приняты решения: продолжать работу по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры; включить в состав районных комиссий по вводу в эксплуатацию нежилых помещений начальника отдела по развитию доступной городской среды; организовать внесение сведений об учреждениях и организациях, обеспечивших доступную среду для всех категорий граждан в соответствии с требованиями строительных норм и правил, в автоматическую систему АИС “Рубин. Карта доступности”; при установлении специализированного оборудования для преодоления лестничных пролетов в местах проживания маломобильных людей взять за основу откидные пандусы; совместно с Управлением МВД РФ проводить ежемесячные рейды “Парковка для инвалидов - по назначению”; Управлению капитального строительства Администрации столицы рекомендовано включить в состав комиссии по согласованию проектов строящихся и реконструируемых объектов представителей общественных организаций инвалидов. Управлению по социальной поддержке населения Администрации столицы необходимо разработать и представить проект создания Центра полезной дневной занятости для инвалидов в возрасте “18+”.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 6-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1327     Номер: 236(12634)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.