$ - 58.1290
€ - 69.7664

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не привидение, а домушник

Обучать бизнесу со школьной скамьи

Обедать! И причём бесплатно...

Слава Богу

Вода бодрит. Рискуйте! Но с умом...


Вода бодрит. Рискуйте! Но с умом...

...Несмотря на то, что погода вчера была пасмурная, лица людей светились радостью. Верующие после праздничного богослужения направились из Сергиевского храма к реке Белой, где накануне была вырублена иордань. Мужчины и женщины разных возрастов осторожно ступали по скользкому льду, чтобы спуститься по сходням в праздничную купель и погрузиться троекратно в бодрящую воду, исполнив древний обычай, прижившийся на Руси.

Ныне для верующих были оборудованы три крещенские иордани: на реке Белой в районе монумента Дружбы и в микрорайоне Нижегородка, а также на озере Солдатском в парке имени Ивана Якутова. На озере Кашкадан, как планировалось, от этой мысли отказались из-за слишком тонкого льда.
Многие службы города к этому дню готовятся заранее. В нынешнем году в районе монумента Дружбы сотрудники “Службы спасения 112” нарастили лед. Все иордани оборудованы сходнями и оградой, чтобы течение не унесло купающихся под его прозрачную толщу. Рядом с купелями дежурили спасатели, сотрудники полиции, Центра общественной безопасности и медики. Также были установлены обогреваемые палатки и передвижные бани, точки общепита.
Надо сказать, что вчера погода была милостива: до -10°С ночью и до -4°С - днем. Но все же с непривычки смотреть на раздетых людей как-то зябко. До погружения в прорубь некоторые поеживались, стоя на льду в тапочках.
- Я в первый раз, боюсь, - сказала женщина средних лет, закутанная в махровое полотенце. Наконец решилась - спустилась по деревянным ступенькам и, перекрестившись, погрузилась в воду. Это была настоящая победа над собой. Теперь срочно - в теплую раздевалку!
- Ощущения замечательные! - докладывает мужчина спортивного телосложения. - Я уже десять лет окунаюсь в прорубь на Крещение. Попробуйте сами!
Симпатичная Лена фотографирует своего мужа Сашу, сходящего в иордань, - для него это дело привычное, окунается в прорубь ежегодно, начиная с 1998-го. Сама Лена пока не решается последовать примеру супруга, а вот их маленькая дочка Милана, похоже, готова: ухитрилась подобраться к воде и зачерпнуть ее ладошкой. Правда, тут же была водворена на место.
К проруби подходят и люди с пустыми пластиковыми бутылками, чтобы набрать крещенской. Один из них - Файруз, благодатной речной водой он умывает детей (а их у мужчины трое), окропляет дом. Вот уже тридцать лет крещенская вода из проруби защищает семью Файруза, а погружением в прорубь он занимается более двух десятков лет, и сегодня - не исключение.
Начальник ПСП-3 поисково-спасательного отряда города Уфы Андрей Абраменко отметил, что с каждым годом желающих окунуться в купель становится больше. Ныне Крещение выпало на понедельник, поэтому к вечеру народу еще прибавится. Здесь круглосуточно дежурят восемь сотрудников службы спасения.
- Глубина проруби - один метр десять сантиметров, ширина - два метра, длина - около четырех метров. Толщина льда на реке Белой около двадцати пяти сантиметров, - сообщил Андрей Абраменко. - Этого недостаточно, потому в месте, где устроена купель, пришлось дополнительно намораживать лед мотопомпой. Дежурство будем продолжать до последнего купающегося.
Начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району столицы Артур Бубнихин подчеркнул: кроме службы спасения, возле иордани дежурят еще поисково-спасательный отряд Уфы, отряд полиции № 3, отряды быстрого реагирования, Центр общественной безопасности города.
- Крещение Господне - один из великих и особо почитаемых на Руси праздников, - отвечая на мои вопросы, подчеркнул протоиерей отец Евгений Шерышев. - В этот день освящается все водное естество, даже вода из-под крана святая. Но лучше брать воду в церкви, где над ней прочитана молитва. Святой водой нужно окропить свое жилище и домочадцев. Как и любой православный праздник, Крещение длится несколько дней. Богоявленская вода раздается в храме в течение трех дней: с 18 по 20 января. По древней традиции, некоторые из верующих окунаются в прорубь. Эта процедура не обязательна, и подвергаться ей можно, только если человек имеет закалку - достаточную силу духа и веру.
Майя ИВАНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-01-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 571     Номер: 10(12657)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.