$ - 56.6537
€ - 69.8087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ай да Масленица!

На каждую яму... рублей двадцать пять

Почему Бабиков остается без медалей?

Виртуальный проект

Учись экономить с Жэкой


Учись экономить  с Жэкой

Пристрастие к компьютерным видеоиграм давно признано психологами небезобидным увлечением. Бороться со столь стремительно развивающейся индустрией бессмысленно, а вот использовать с образовательной целью - идея не из плохих. К такому выводу пришли сотрудники Фонда содействия реформированию ЖКХ и разработали бесплатную социальную онлайн-игру "Жэка" (адрес сайта - www.igra-jeka.ru), повышающую грамотность в вопросах жилищно-коммунального хозяйства и обучающую азам энергосбережения.

Уже с середины февраля при поддержке госкорпорации стартовали состязания среди самых успешных любителей новинки: миновали муниципальный и зональный этапы, в разгаре - региональный. В частности, финальный республиканский чемпионат среди учащихся пятых и шестых классов общеобразовательных школ Башкортостана состоялся на днях в одном из столичных вузов. В числе организаторов - Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики, Министерство образования РБ, Региональный исполнительный комитет Башкортостанского отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" и другие. За звание "самого энергоэффективного" школьника республики конкурировали восемнадцать умников и умниц, трое из которых - уфимцы. Изначально в борьбу вступили более двух тысяч представителей ста шестидесяти восьми школ региона.
Сюжет игры довольно прост: однажды семья Лазаревых, проживающая в четырехкомнатной квартире, получает огромный счет за комуслуги. Но с каждым шагом пользователь снижает выплаты за свет и воду. В этом помогает домовенок Жэка, роль которого берет на себя пользователь. Эффективность принятых мер оценивается конечной цифрой в квитке.
Как оказалось, дети с энтузиазмом приняли проект - готовились к соревнованиям в течение нескольких месяцев, посвящали тренировке все свободные часы. Авторы игры отметили, что даже взрослые с трудом собирали столько очков. Преподаватели добавили: параллельное просвещение родителей - один из бонусов баталий. Похоже, проект продуктивен.
Плюсов у “Жэки”, бесспорно, немало. Что такое счета за квартплату и во сколько обходится не выключенная в прихожей лампа - базовые знания юные пользователи усваивают довольно быстро. И это здорово: кто из старшего поколения мог бы похвастать такой осведомленностью всего в одиннадцать лет? Однако ответы на более сложные вопросы (даже сами вопросы) задерживаются в памяти ребят ненадолго.
- Запомнили, какой номер варианта в нужный момент кликнуть, а дальше работали только над скоростью, - признаются отдельные участники состязаний.
Вероятно, и ни к чему пятикласснику вникать, к примеру, в правила новой системы капитального ремонта - достаточно запомнить, что зарядку для телефона без аппарата в розетке оставлять “расточительно” (устройство продолжает потреблять энергию). Остальное придет с практикой, в более сознательном возрасте. Ведь пенсионеры, встретившиеся в финальном чемпионате по “Жэке”, уделяли внимание при подготовке именно содержанию ответов - автоматически щелкать мышью им бы и в голову не пришло.
Возможно, разработчикам стоило бы немного подкорректировать игру, сведя к минимуму возможность пользователя “схалтурить”. И неплохо было бы создать на сайте рубрику, содержащую краткий теоретический курс по вопросам ЖКХ и энергосбережения. Как выяснилось, сведения ученики с преподавателями первоначально искали в интернете. Иные и вовсе вычисляли нужный пункт “методом тыка”.
Хотя в целом проект, без сомнения, многообещающий и наверняка заслужит популярность среди населения. Важно, что авторам по-настоящему небезразличен результат обучения с помощью “Жэки”: для беседы с юными игроками по окончании состязания провели “круглый стол”. Взрослые поинтересовались мнением учеников о полюбившейся игре, а школьники получили возможность задать вопросы компетентным лицам - директору Экспертно-аналитического департамента - Фонда содействия реформированию ЖКХ Евгению Костюхину, заместителю министра ЖКХ РБ Альфреду Зинатуллину, первому заместителю министра образования республики Айбулату Хажину, руководителю Регионального исполнительного комитета Башкортостанского отделения Партии “Единая Россия” Рамзилу Ишсарину и другим гостям встречи.
- Насколько полезна игра, можно понять, только поиграв в нее, - утверждает Альфред Закиевич. - Тарифы на ресурсы в стране растут, остановить этот рост сегодня практически невозможно, а вот экономить на коммунальных ресурсах вполне реально. Кстати, этому и учит проект. К тому же год назад игра была значительно проще, чем сейчас. Разработчики постоянно ее совершенствуют.
Обладателем главного приза стала ученица лицея №107 города Уфы Ксения Кудрина. По словам девочки, в жизни все гораздо сложнее, чем на экране компьютера: уборщица может заболеть, и в подъезде останется грязь, да и с инженерными системами наверняка не все так просто. Совершенствоваться в мастерстве набора баллов она непременно продолжит. Ведь, как планируют организаторы, однажды состоится и всероссийский этап состязаний по “Жэке”. Добавим, чемпионаты проводятся также для старшеклассников, студентов и людей пенсионного возраста.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора

Дата создание новости 18-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 575     Номер: 74(12722)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1