$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Огород без хлопот

Долой химию!


Удивительно, как люди не понимают, что, чрезмерно увлекаясь применением химии на участках, особенно при подкормке, они увеличивают ее содержание на столе - в зелени, ягодах, овощах. Зачем же травить свою семью, а порой и покупателей на рынке? Употребление в пищу таких продуктов - одна из причин возникновения многих болезней.

У каждого садовода должны быть свои семена всех основных культур. Добиться этого несложно, было бы желание! Для себя вы, конечно, отберете самый крупный посевной материал, от здоровых плодов. Тогда зачем, спрашивается, эта канитель с протравливанием в марганцовке и медном купоросе? Ничего хорошего такая обработка не даст: в каждом семени природой уже заложена программа, не надо сбивать ее!
Следующий важный момент - земля для рассады. Если вы хороший хозяин, у вас на участке должна быть отличная почва. Добавьте к ней немного песка и золы и сейте на здоровье! Саженцы, выращенные на земле с вашего участка, перейдут в такую же - и никаких стрессов! Часто бывает, что огородник, купив молодые растения на базаре, через два-три дня приходит за новыми. На рынке рассада изнеженная, напичканная разными удобрениями. В итоге - выброшенные деньги.
Моя задача, как и любого садовода, - повышение плодородия почвы. Минеральных удобрений не применяю, пользуюсь только перегнившей зеленой массой растений (кроме больных). С участка убираю только плоды, а всю зеленую массу оставляю на грядках. Добавляю к ней скошенную траву, опавшие листья, солому. Компостную кучу не делаю, просто раскладываю все по грядкам, под деревьями.
На дорожках раскладываю картон от упаковочных коробок, к осени все это перерабатывается земляными червями и микроорганизмами. Газеты использовать не советую: на них нанесена типографская краска, и вся эта химия уйдет в землю и в конечном счете перейдет в пищу.
После уборки урожая рыхлю и разравниваю грядки, землю не копаю, сажаю сидераты - горчицу, рожь, репс и другие. Когда они взойдут, я их не скашиваю. Осенью мой участок зарастает зеленым ковром.
Весной, когда растает снег, плоскорезом срезаю почву на глубину до двух сантиметров и сажаю новую рассаду или семена. От посаженных сидератов земля получает дополнительное удобрение.
После уборки урожая покрываю все грядки и дорожки опавшими листьями.
Я считаю, что все работы на дачных участках должны базироваться только на законах природы, которые вошли в основу природного земледелия.
Землю нельзя копать ни весной, ни осенью. И ей польза, и силы свои сбережете.
Между землей и снегом всегда должна оставаться прослойка - мульча или сидераты. Так устроено в природе: почва всегда покрыта опавшими листьями или травой.
В землю не нужно ничего закапывать, все растительные остатки должны находиться на поверхности почвы.
Летом нужно мульчировать посадки и изредка поливать, так как мульча не позволяет влаге испаряться, земля остается влажной.
Применяя эту простую агротехнику, вы всегда будете с экологически чистым урожаем. А в качестве подкормки растений можно использовать настои трав (крапива, лопух, одуванчики) или золы. При этом значительно сокращаются объемы работ на дачном участке. Это особенно важно для пожилых людей, которые составляют основную массу садоводов. К сожалению, среди молодежи сейчас не очень много любителей возиться с землей...

Владимир МЕТЕЛЬКОВ.

Дата создание новости 24-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1267     Номер: 79(12727)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.