€ - 100.5316

К 70-летию Великой Победы

Уроки жизни политрука Терегулова

Габдельхамит

Война оставила черную отметку в семье моего отца, Габдельхамита Габдельхаеровича Терегулова. Из пяти братьев трое старших - Габдулхак, Габдельахат и Габдулла - погибли на фронте. Отец, получив тяжелое ранение, вернулся домой живым. Младший брат Шарифулла тоже чудом выжил - в 1942 году его, тяжело больного, привезли с Дальнего Востока.
Терегуловы заплатили высокую цену за Победу, и мой сыновний долг рассказать о том, каким настоящим человеком был мой отец, отдать дань памяти его братьям...

Старший, Габдулхак - участник героической обороны Сталинграда. Он был тяжело ранен и умер в эшелоне по пути в госпиталь. Его имя высечено на камне среди других имен героев на Мамаевом кургане.
Второй брат, Габдельахат, стал кадровым командиром. Получил военно-юридическое образование и в 1942 году был назначен прокурором армейского корпуса в гарнизоне Севастополя. Он погиб смертью героя, защищая неприступную для гитлеровцев крепость на крымском полуострове.
Еще один брат, Габдулла пропал без вести в 1942 году.
Живыми после войны вернулись младший брат Шарифулла и мой отец. Но оба дорого заплатили за право остаться в живых, потеряв свое здоровье.
Шарифулла служил на Дальнем Востоке, работал на строительстве оборонных укреплений, простыл и, заболев туберкулезом, как негодный к продолжению службы, был комиссован. Военные врачи предсказали ему недолгую жизнь, но, человек исключительной воли, он смог поправить здоровье и вернулся в ряды работников просвещения, оставил о себе добрую память. Работал директором школы, руководил РОНО. По его инициативе была построена школа, которая стала гордостью села Арсланово.
Я родился в 1947 году, после того как отгремели жестокие битвы, но память прочно хранит разговоры взрослых о пережитом. Самое главное - рядом был отец. Окружающие справедливо считали, что нашей семье повезло: он вернулся с войны живым. Но на всю жизнь остался инвалидом: правая рука почти до предплечья была ампутирована.
В 1935-1937 годах отец служил в рядах Красной армии на Дальнем Востоке в парашютно-десантной части. В первые месяцы войны он закончил курсы младших командиров и в звании младшего политрука был направлен на фронт. Тяжелое ранение отец получил в жесточайших боях под Ржевом. Он был политруком, а политруки всегда должны быть впереди. Вот и в ту атаку он шел в первых рядах. Вдруг - вспышка справа, удар, и нет ружья, нет и руки, в которой он ее держал, - осколок мины оторвал ее. Превозмогая сильную боль, отец зажал рану левой рукой, и в это время его накрыло очередной взрывной волной. Отец потерял сознание и упал, его засыпало землей. Наши войска все-таки взяли ту высоту ценой неисчислимых жертв. Когда санитары из службы похоронной команды начали складывать тела погибших воинов, кто-то обнаружил, что один солдат, считавшийся погибшим, еще дышит. Признаки жизни подавал мой отец, хотя находился на месте ранения почти всю ночь, больше 12 часов. Отец так и лежал - без сознания, зажав левой рукой смертельную рану. Сила духа, стремление еще побороться были неистребимы.
Врачи сделали свое дело. Затем - госпиталь. И вот комиссованный Габдельхамит Терегулов возвращается домой, в Благоварский район.
Но воспоминания о войне не отпускали отца до последнего часа его жизни. Хорошо запомнилось, с каким трудом он пытался приспосабливать грубо изготовленный протез и чаще всего предпочитал выходить к людям с пустым, туго подвязанным рукавом гимнастерки: он ее продолжал носить еще многие годы. Военная форма напоминала, какой ценой было завоевано право на жизнь.
А дальше наступило время тяжелых испытаний. Тем, кого считали счастливчиками, уцелевшими в пекле и грохоте сражений, оставшимися в живых, предстояло возрождать разрушенную фашистским нашествием страну. В первые послевоенные годы люди зачитывались книгой Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Летчик Александр Маресьев, вернувшийся на фронт после ампутации части стопы, воевал до последнего дня войны и сбил в воздушных боях несколько вражеских самолетов. Он стал по праву символом гражданственности и подвига.
И таких, как Маресьев, среди фронтовиков были тысячи. Силу духа они проявили не только на поле брани. Стремление жить, преодолевая ноющие раны, быть полезными обществу, вырастить детей, родившихся после войны, достойными гражданами страны - вот что отличало всех, кому повезло выжить. Для недавних фронтовиков это стало продолжением испытаний в окопах: найти свое место в строю тружеников в мирные дни.
Отец проявил огромное терпение и волю. Он поступил учиться в Башкирский педагогический институт и после окончания вуза принял на себя многотрудные обязанности директора школы в селе Сафарово Чишминского района, а затем в Кашкалашах соседнего Благоварского.
В 1952 году отца перевели директором в одну из благополучных в материальном отношении школ Благоварского района с добротным зданием и относительно хорошо укомплектованный педагогическими кадрами коллектив. Да и деревня находилась в удобном месте (неподалеку - магистральная дорога, лес). Но директор учебного заведения, когда отец приехал ознакомиться со школой, сказал: “Ты, Хамит, человек образованный и опытный, сможешь работать в любой школе, а я - нет. Поэтому дай мне возможность дальше работать здесь...” Отец был человеком душевным, понимающим и, согласившись, уехал.
Тогда его направили в Кашкалашинскую школу, где условия были намного хуже: два деревянных отделенных друг от друга здания с печным отоплением. Из-за того, что леса рядом не было, топили печи кизяком. И главной заботой в подготовке школы к новому учебному году была заготовка кизяка с привлечением населения.
Мы тогда жили в здании школы. Но отец понимал, что надо строить свой дом. Хотя помощников не было, а мне только 12 лет (три сестренки еще младше), отец взялся за строительство дома и в течение двух лет сумел возвести его и освоить свой участок. Как это досталось, рассказывать очень тяжело: одной рукой он участвовал в разборе купленного дома в Уфе, не всегда находились люди, которые могли оказать полноценную помощь, но дом был построен...
Родители вырастили и воспитали шестерых детей, трепетно любили нас и гордились нашими успехами.
Жизнь возлагала на коммуниста Терегулова и немалые общественные обязанности. В мирные дни он положил много сил на обучение сельских ребятишек, успешно мобилизуя односельчан на укрепление материальных основ школы. Отец считался мудрым, опытным директором и умел расположить к себе не только детей, но и коллег - директоров школ, которые постоянно заезжали к нам по пути домой, обращались за советом. Отец радушно их принимал.
Скончался он в преклонном возрасте после тяжелой болезни. Но до наших дней уже несколько поколений односельчан вспоминают с благодарностью те дни, когда благодаря директору школы Терегулову и коллективу учителей не прерывалась живая связь педагогов и родителей в воспитании подрастающего поколения грамотными, физически крепкими, любящими Родину людьми.
Марсель ТЕРЕГУЛОВ,
заслуженный работник образования Республики Башкортостан.