$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Год 70-летия Победы

С пятнадцати лет на войне


С пятнадцати лет на войне

Великая Отечественная война изменила судьбы миллионов людей. Сколько наших сограждан вынуждены были покинуть родные дома, оказались в эвакуации, на захваченных врагом территориях... Разрушенные семьи, потерянные дети и совсем иные жизненные пути - не те, о которых мечталось в довоенном счастливом детстве...
Пятнадцатилетняя Галя Осташевская из села Фридриховка Хмельницкой области хотела стать певицей. И шанс появился проявить свой талант: Галина и ее подруга Настенька Кушенко должны были участвовать в олимпиаде, что в городе Проскуров. Девочки приготовили репертуар - украинские песни и арии из оперы "Наталка-Полтавка". Предстояла последняя репетиция - в железнодорожном клубе на станции Волочиск. Галина и Настя отправились туда теплым утром 22 июня 1941 года...
А потом словно начался страшный сон. Дорогу перекрыли вооруженные солдаты. Издали видны были сполохи пожаров и взрывы. Затем появились вражеские самолеты, которые начали бомбить все вокруг. Девушки вместе с множеством других растерянных, мечущихся людей оказались в здании вокзала. Мирная, счастливая жизнь в одночасье была разбита, расколота снарядами, взорвана. Но они этого еще не понимали...
- Только к утру наступила долгожданная тишина, и нас с Настенькой выпустили из помещения вокзала. Испуганные и измученные, мы побрели домой, - вспоминает сегодня Галина Андреевна.
...Когда девчата добрались до Фридриховки, Настя побежала к своему дому, Галина - к своему. То, что она там увидела, не укладывалось в сознании. От родной хаты остались одни развалины. А посередине двора лежала мертвая мама. Девочка легла рядом с ней, больше уже ничего не помнила...
Очнулась, когда ее подняли с земли солдаты, как оказалось, пограничники, вынужденные отступать под яростным натиском врага.
Они же помогли похоронить маму. Потом командир сказал Галине:
- Тебе, дочка, больше оставаться здесь нельзя - опасно. Сюда вот-вот нагрянут фашисты. Отступать будем вместе.
Так 15-летняя Галина Осташевская стала бойцом Красной Армии. Она не понимала еще, что такое война. А фронт надолго стал ее жизнью.
Девочка с 9 классами образования и пришкольными курсами медсестер оказалась на переднем крае. Ходила в разведку, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь и отправляла в медсанбат.
Юную Галю определили в 484-й стрелковый батальон, входивший в состав 182-го стрелкового полка 6-й армии Юго-Западного фронта.
Она познала и горечь отступления, и бои в окружении, была ранена. И сегодня снятся дороги войны, разоренная родная земля, бои и постоянное присутствие смерти рядом...
- Как-то новый командир нашего батальона, майор Буткевич, задал мне вопрос: "Ну как, Дюймовочка, не страшно на поле боя?" - вспоминает фронтовичка. - Я не смогла тогда дать точный ответ. Конечно, вначале очень страшно. Кажется, что все пули, снаряды и мины летят именно в тебя. Но поскольку смерть всегда рядом, к ней привыкаешь. Больше мы переживали за то, чтобы из боя, случись ранение, вынесли в свой медсанбат, откуда легче вернуться в родную часть.
Галина Андреевна принимала участие в освобождении Ростова-на-Дону; затем ее 127-й батальон был переброшен на Калининский фронт.
...В крещенские морозы бойцы больше недели располагались прямо на опушке леса - даже костер нельзя было разжечь, чтобы не выдать себя противнику. Рыли землянку - ломами, кирками, топорами, отогревались в ней по очереди. Сухой паек был заменен на селедку. Одна селедка на троих и сухари. Но люди не сдавались.
За спасение раненых на поле боя Галина Осташевская была награждена медалью "За боевые заслуги", получила звание санинструктора.
Потом батальон, где служила санинструктор Осташевская, был переброшен на Северный Кавказ. Предстояло закрыть фашистам дорогу к Черному морю. Солдаты форсированным маршем двинулись на горные перевалы. Днем нестерпимо пекло солнце, ночью жалили тучи комаров и мошек, нападали змеи. А бои шли тяжелые. Среди личного состава вспыхнула малярия, а никаких лекарств против этой болезни у санинструктора не было. Тяжело пришлось Галине...
Усиленным бомбардировкам подвергались штабы соединений и места скопления солдат и боевой техники. Вскоре разведчикам удалось выявить шпиона, посылавшего сигнальные ракеты противнику. Им оказался старший сержант, писарь штаба одного из полков. Решением военного трибунала он был казнен через повешенье.
Галина Андреевна участвовала в боях за Новороссийск, на Малой земле. Оказывала первую помощь раненым, которые зачастую не хотели отправляться в госпиталь, просили лечить их на месте, в батальоне.
- Пять ночей и дней длился ожесточенный штурм Новороссийска. Мы брали улицу за улицей, дом за домом, - словно бы возвращается в те далекие грозные годы моя собеседница. - Наконец наступил момент, когда героические защитники Малой земли соединились с Большой.
Кварталы города безмолвствовали. Свыше 7 тысяч жителей были уничтожены в гестаповских застенках, более 32 тысяч отправлены на каторжные работы в Германию или брошены за колючую проволоку в концлагеря. Прошло много лет, но я как сейчас вижу бойца из нашего батальона, нашедшего свой дом и в своей квартире прочитавшего надпись на стене, сделанную его женой: "Дорогой Коля! Мы не дождались счастливой минуты освобождения... Прощай! Ирина". Боец упал замертво. Я кинулась к нему, чтобы оказать помощь, но было поздно - сердце не выдержало.
Потом был десант в Крым. В мотобот, на котором санинструктор Осташевская сопровождала раненых в госпиталь, попал вражеский снаряд. Галина Андреевна получила тяжелую контузию и воспаление легких. Это было 9 декабря 1943 года на косе Чушка.
После трехмесячного лечения и обучения на кратковременных курсах Военно-медицинского училища имени Н.А. Щорса вернулась на фронт лейтенантом медицинской службы.
И еще во многих боях побывала наша героиня, спасла десятки жизней.
В танковых частях участвовала в освобождении Украины, Закарпатья, Польши, Венгрии, Австрии, Германии. А еще - в штурме Берлина - видела, как над Рейхстагом гордо вьется красное знамя. Но и здесь не закончилась для нее война. Потом была Пражская операция, тяжелая и кровопролитная, и вот, наконец Победа. За боевые заслуги Галина Осташевская удостоена многих наград, орденов, медалей, Благодарственной грамоты командующего Первым Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ивана Конева.
...А в мирной жизни не осталось ни одного близкого человека. Но "Дюймовочка" умела ставить себе цели и добиваться их. С вещмешком, в котором уместились все ее пожитки, отправилась в Москву поступать в университет. Было тяжело, некоторое время даже пришлось жить на Казанском вокзале. Затем устроилась работать в Боткинскую больницу, окончила вечернюю школу. Поступила в университет на отделение журналистики.
- Учиться было неимоверно тяжело - сказывались последствия контузии, - делится Галина Андреевна. - Болело все: голова, зубы, печень. Но служба на фронте научила меня не бояться никаких трудностей. Я очень хотела получить значок МГУ - и добилась своего.
Успешно окончив университет, по распределению Осташевская оказалась в Уфе. Работала в Башкирском книжном издательстве, писала книги о нефтяниках, о героях Гражданской и Великой Отечественной. Единственная из журналистов республики награждена серебряной медалью ВДНХ СССР. Галину Андреевну называют "журналистом-легендой", и это правда.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 21-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 676     Номер: 97(12745)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.