$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Своими руками

"Сплетутся нити в кружево и в тёплые носки..."


 "Сплетутся нити в кружево  и в тёплые носки..."

Сколько себя помнит, шила и вязала Юлия Белобородова всегда. Наглядным примером всегда служила мама - вязала дочке теплые носочки, варежки, симпатичные шапки и кофточки. В былые времена одежда в первую очередь выполняла свою основную функциональную роль - служила для тепла, и только потом эстетическую - для красоты. А какой скудный выбор был в наших советских магазинах, поневоле займешься рукоделием.

Из обыкновенных ниток можно делать настоящие шедевры - это Юля поняла, когда в ее жизни появился интернет. Глядя на различные чудесные вещицы, демонстрирующиеся на сайтах, решила, что сможет сделать ничуть не хуже. И последние два года все мысли заняты претворением своих креативных идей в жизнь.
Еще раньше, сидя в декретном отпуске, Юлия вязала для своей маленькой дочки Полины кофточки, шапочки, пинетки. Это при желании сумеет любая мама. Но ее фантазия позвала дальше. Молодая женщина начала создавать забавные куклы, бабок-ежек, домовых, козочек и прочих зверушек. И получались они настолько трогательными и милыми, что разбирались родственниками, соседями, коллегами и просто знакомыми, можно сказать, прямо из рук: в качестве оригинального подарка, талисмана, оберега... Сколько Юля раздарила их в своей жизни - уже и не сосчитать. "Девчонки, принесите только пряжу..." - говорит она желающим получить очередную вязаную вещицу.
- Сначала образ будущей куклы рождается у меня в голове: какого цвета у нее будет платье, волосы, глазки, тапочки. Приступаю к работе, и оказывается, что пряжи данного цвета в доме-то и нет. Но отступать от своего замысла не в моих правилах: сажусь в машину и несусь в ближайший магазин или на рынок. Все получается так, как задумала, - говорит Юлия. - На изготовление куклы уходит один-два дня: в зависимости от времени года. Зимой свободного времени больше, летом занимаюсь еще и садом-огородом. Но вечером все равно руки так и тянутся к крючкам и пряже, ведь в голове витает незавершенный образ.
...Однажды перед Пасхой Юлия пошла в магазин, и на глаза ей попались пластмассовые яйца, расписанные яркими красками. "Красиво! - подумала Юля. - А что если украсить их в своей манере?" Задумано - сделано. Наша героиня обвязала пластиковое яйцо нежно-изумрудной пряжей. Из кипельно-белой шелковой веревки сплела для яйца твердую подставку, из перламутровых бусинок вышила на яйце священные буквы "ХВ" - Христос Воскрес, и получилось великолепное изделие, которое не разобьется и не испортится со временем и еще многие годы будет служить центральным украшением праздничного пасхального стола.
Как-то зимой, приехав в гости к близкой подруге, Юля увидела у нее недавно приобретенную маленькую собачку породы той-терьер по кличке Лексус. Видя, как бедная животинка трясется от холода, аж подпрыгивая на морозе во время прогулки, молодая женщина решила связать ей зимнюю одежку. Здесь же, в гостях, были произведены замеры собачонки - две ладони в длину, полторы в обхвате. И через несколько дней замечательный ярко-красный комбинезон из мягкой шерсти обрел своего хозяина. Теперь на прогулке Лексус вызывает белую зависть у сородичей со всей округи, желающих получить такую же обновку.
Какие только изделия не выходят из-под рук Юлии Белобородовой: чудесные вязаные коврики из разных цветов, миниатюрные сумочки, а различных шапочек и береточек не сосчитать...
Воздушная кружевная шапочка есть и у меня. Сколько раз она выручала она меня на курортном отдыхе у моря! Женщины знают, что утренняя укладка волос феном держится до первого купания. После соленой воды голова становится похожа на стог сена с торчащими в разные стороны вихрами. Надев же утром на голову белоснежную шапочку из нежного кружева с ярко-красным цветком на боку, на нос - модные солнцезащитные очки и подобрав к ним в тон парео, ты становишься звездой всего курортного пляжа. И солнце голову не печет, и в море ветром шапочку, в отличие от шляпы, не уносит, и укладка в порядке. А уж про то, что вы такая - в единственном экземпляре, и говорить нечего.
Есть у Юлии одна заветная мечта: присоединиться к сообществу уфимских рукодельниц, чтобы делиться с ними накопленным опытом и перенимать какие-то навыки и умения.
- Задумаю, бывает, изготовить какую-то новую интересную вещицу, дохожу до определенного места, а дальше не получается, - сокрушается она. - И совета спросить не у кого. А так, глядишь, продвинусь вперед.
Недавно мне в голову пришла одна идея, которую непременно хочу осуществить. В кухню над угловым диванчиком закажу кованую ажурную металлическую полочку, на которой расставлю милые Юлины вещицы. Они создадут домашний уют и придадут кухне особое очарование.
Надежда ЖГУЛЕВА.

 "Сплетутся нити в кружево  и в тёплые носки..."

Дата создание новости 28-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 627     Номер: 102(12750)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.