$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Судьба Человека

Мы воевали от души


 Мы воевали от души

Великая Отечественная война началась, когда Раису Абдрашитову было 16 лет. Юноша тут же бросился в военкомат.
- Все мои ровесники, как и я, стремились попасть на фронт, - делится Раис Рахимович. - Каждый думал: вдруг кончится война, а я не успею принять в ней участие! Все мы горели желанием непременно внести свой вклад в победу над фашистами, вышвырнуть ненавистного врага с родной земли.


В военном комиссариате паренька, конечно, всерьез не приняли. На войну призвали его отца Рахима Мухаметовича, старшего брата Рашита, сестру Суфию. Раис остался единственным мужчиной в семье, помощником для мамы и младшей сестренки Айсылу.
Раз пока не получается отправиться на фронт, надо помогать Родине ковать победу в тылу, решил парень и устроился работать на оборонный завод № 26. Освоил профессии слесаря, жестянщика. Трудились по двенадцать часов, без выходных и отпусков. Понимали, это нужно для фронта, для победы.
Когда Раису исполнилось восемнадцать, он снова пришел в военкомат. У юноши была бронь, но он не обмолвился об этом ни словом и получил, наконец, повестку.
Короткий период обучения - и пехотинец Абдрашитов в конце 1943 года отправляется на Ленинградский фронт.
Первое боевое крещение Раис принял при освобождении Луги.
- Шли в атаку, кричали “За Родину, за Сталина”, - вспоминает ветеран. - Страха не было. Он пришел позже, после первого ранения.
Наверное, восемнадцатилетний юноша действительно чувствовал себя неуязвимым, ведь у него была святая цель - освобождение Родины от фашистов. Хотя смерть на войне всегда рядом. Может, в череде переходов и атак думать о ней не оставалось времени?
Врага, действительно, гнали с родной земли.
- Мы все воевали не просто так, а от души, не прятались, - возвращается в те далекие дни Раис Рахимович.
Первое ранение молодого солдата было легким - пуля прошла по касательной, задела правый бок. Пошел в медсанбат, сделали перевязку, вернулся в свою часть. Конечно, стал осторожнее. Понял, что не бессмертен и что по-прежнему ненавидит захватчиков и готов отдать жизнь за Родину.
Раис Рахимович вспоминает один из боевых эпизодов.
Был приказ занять хутор, состоящий из нескольких строений. Солдаты, бросившиеся в атаку, встретили упорное сопротивление засевших там немцев. У противника были даже небольшие пушки.
- Когда мы пошли в атаку, небольшим клином прорвались вперед, - рассказывает Раис Рахимович. - Так получилось, слева и справа наши отстали, и мы, человек сорок, оказались в окружении.
Ранило командира роты, старшего лейтенанта, в ногу. Бой продолжался до темноты. А потом три солдата, и среди них - Раис - решили вынести командира окружным путем. Почти уже вышли к своим, но были замечены фашистами. Начался обстрел. Непросто оказалось нести командира и одновременно отстреливаться, но солдаты пробились. Один боец получил легкое ранение. Старшего лейтенанта отправили в медсанбат.
И снова бои.
У фашистов - механизированные части. Они садились на машины, отъезжали, окапывались, готовились к обороне. Советские пехотинцы преследовали врага без помощи машин, пешком, атаковали и брали штурмом все тщательно оборудованные оборонительные сооружения.
Раиса еще раз ранило - в горло. И снова легко. Вновь молодой солдат вернулся к своим, лишь сделав перевязку в медсанбате. Но везение не могло длиться вечно.
Это было наступление рядом с населенным пунктом Серебряники. Пошли в атаку. Боец Абдрашитов полз по-пластунски, остановился, замер - тут его ранило в левый плечевой сустав. Рука сразу обвисла, потерял сознание. Бой ушел вперед, Раиса вынесли санитары, отправили в медсанбат, оттуда - в госпиталь.
Здесь, в небольшом эвакогоспитале, расположенном в двухэтажном деревянном здании, ему пришлось пережить такое, что и сейчас тяжело и горько вспоминать.
- Представьте себе военный госпиталь, во дворе - машины с красным крестом, - говорит ветеран. - Когда я находился там, налетели фашистские самолеты и стали бомбить именно его, хотя отлично видели красные кресты, понимали, что уничтожают раненых и медиков - то, чего ни по каким человеческим законам делать нельзя.
Все ходячие больные, как могли, быстро выскочили наружу, попрятались.
Те, кто не мог ходить, кричали: “Спасите! Помогите...”
А я, когда выходил, столкнулся взглядом с одним тяжелораненым бойцом. Он ничего не просил, просто смотрел. И я не смог уйти. Позвал еще одного солдата, который тоже был на ногах, и мы вместе вынесли нашего товарища во двор.
- Давай еще кого-нибудь выведем, - предложил я тому бойцу.
И тут бомба взорвалась внутри здания госпиталя. Прямое попадание...
Затем Раиса Рахимовича отправили на лечение в госпиталь Ленинграда, на Васильевский остров. Оттуда - в Ростов Ярославской области. Там, после выздоровления, комиссия приняла решение: к военной службе не годен. Комиссовали, дали вторую группу инвалидности. На этом фронтовая история солдата Абдрашитова окончилась. Он отправился домой, в Уфу.
- Победу мы встретили в Уфе. Как ликовал народ! - оживляется Раис Рахимович. - Люди улыбались, обнимались, кричали “Ура!”.
Вернулись домой отец Рахим Мухаметович, служивший в саперных войсках, и сестра Суфия, боевая связистка. А вот старший брат Рашит не вернулся. Он навечно остался на Малой Земле, среди ее погибших защитников.
Раис Абдрашитов выбрал профессию строителя. Он видел разрушенные города родной страны и теперь хотел принять участие в их восстановлении. Окончил в Казани (туда был направлен на работу отец) строительный институт, приехал в Уфу.
Трудовая биография Раиса Рахимовича началась в 1953 году в тресте Башнефтезаводстрой, он работал на заводе ЖБЗ, сначала - начальником цеха, потом - начальником завода. Через некоторое время перспективного молодого руководителя перевели на Комбинат производственных предприятий треста Уфастрой, он стал его директором.
В конце 50-х годов Раиса Абдрашитова пригласили на работу в областной комитет партии, в отдел строительства и промышленных стройматериалов. Здесь он год проработал инструктором, а затем еще восемь лет - заместителем заведующего отделом.
Продолжил карьеру в качестве начальника Управления промышленности и строительных материалов Совета Министров Башкирской АССР. После - начальник отдела подготовки водохранилища Нижнекамской ГЭС Совета Министров Башкирии. На заслуженный отдых ушел в 1985 году с должности заместителя генерального директора по строительству Башкирского промышленного комбината.
Является членом президиума Совета ветеранов Кировского района Уфы.
- Помогаем улучшению жизни ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, создаем благоприятные условия для их отдыха, лечения, - рассказывает Раис Рахимович. - Занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Сейчас ему стало уделяться больше внимания, это не может не радовать.
Инвалид Великой Отечественной войны Раис Абдрашитов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, имеет около 20 юбилейных наград.
С супругой Анисой Ибрагимовной, пережившей блокаду, познакомились в Уфе, где она жила в эвакуации. Воспитали дочь Галию.
Завтра, 18 июня, Раису Рахимовичу Абдрашитову исполняется 90 лет.
- Я - счастливый человек, - говорит ветеран Великой Отечественной. - Прошел огонь и воду пехотинцем на войне, и здесь, в Уфе, на промышленном “фронте”, прошел “медные трубы” - занимал крупные руководящие должности, перенес два инфаркта и дожил до девяностолетия. За это я благодарен судьбе. Желаю всему нашему поколению жить и дальше - в здравии.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 17-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 908     Номер: 117(12765)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.