$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Их вперёд ведут добро и собственная воля


Их вперёд ведут добро и собственная воля

Более одиннадцати тысяч заявок, масса собеседований, сотни лекций и упражнений, бессчетное количество бессонных ночей, неожиданных знакомств, горящих взглядов - таков итог набора волонтеров для Международных саммитов ШОС и БРИКС, которые в июле пройдут в Уфе.
А звонки и письма от желающих все идут...


"Вечерняя Уфа" уже писала о том, что старт принятию заявок кандидатов в волонтеры был дан девять месяцев назад. До начала саммитов остается менее двух недель, и на днях стал известен состав добровольцев, которые будут задействованы в их работе.
В общей сложности желание стать волонтерами выразили более одиннадцати тысяч человек, причем не только жители Уфы и других городов нашего региона. Заявки прилетели также из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Саратова, Видногорска, Магнитогорска, Екатеринбурга... Основную часть соискателей, естественно, составляют студенты, но встречаются и представители старшего поколения (их называют волонтерами серебряного возраста), молодые специалисты. Это фотографы, фрилансеры, учителя английского языка.... Что любопытно - много инженеров, бухгалтеров, представителей научно-технических специальностей, есть даже сотрудники известных нефтяных компаний!
- До сих пор в нашем кабинете раздаются звонки, и кто-то взволнованно выпаливает: "Я хочу стать волонтером!" - улыбается Екатерина Зырянова, пресс-секретарь Российского союза молодежи в Республике Башкортостан. - И эти люди очень расстраиваются, узнав, что опоздали...

Чувство долга и ответственность

Еще до очной подготовки будущие волонтеры прошли дистанционный курс лекций по самым различным направлениям, а длился он с октября по декабрь прошлого года. Будущие добровольные помощники изучали историю создания и специфику функционирования организаций ШОС и БРИКС, знакомились с историей, культурой, национальными обычаями и бытом стран-участниц - рабочая группа не упустила ни одного важного момента.
По итогам дистанционного курса и заключительного собеседования (на рассказ о себе, своем волонтерском опыте и степени владения иностранными языками отводилось всего двадцать минут!) специалисты отобрали девятьсот наиболее активных и ответственных жителей России.
Как же проходило обучение будущих волонтеров? Очень просто: действовали по принципу "Каждая минута - с пользой". Молодые люди занимались по тренинговой программе "Развитие навыков деловых коммуникаций" в "Школе деловых переговоров и ораторского мастерства" на базе Башкирской академии государственной службы и управления при главе Республики Башкортостан, а также проходили специальное обучение на объектах размещения и пребывания гостей. Девятьсот счастливчиков разбили по командам, а каждую волонтерскую ячейку возглавил так называемый team-лидер. Руководителей ныне насчитывается около ста, все они были отобраны еще осенью 2014 года, и для них была предусмотрена отдельная программа обучения. В числе их тренеров - не только уфимцы, но и гости, к примеру, известный блогер, социальный технолог Анна Фельдман из Казани.
Дважды в неделю волонтеры занимались в разговорном клубе: общение полностью происходило на английском. Впрочем, большое внимание уделялось и языку Поднебесной.
- Больше четверти наших добровольцев владеют английским в совершенстве, - объясняет Екатерина Зырянова. - А обеспечить достойное сопровождение иностранных делегаций смогут почти все наши волонтеры, это было одним из главных условий при собеседовании.

Пятнадцать километров, шесть часов и масса драйва

Первый большой сбор - так называемый экшн-тренинг - состоялся 12 апреля. День выдался насыщенным: ребята выполняли задания на станциях, располагающихся на уличных остановках. А помогали им в этом нелегком деле... GPS-навигаторы и хэндбуки волонтера (специальные блокноты с краткой информацией о странах-участницах саммитов, словарем английского языка и заданиями).
Еще один мега-квест, в коем были задействованы волонтеры, прошел 31 мая. Последний день весны совпал с юбилеем. Речь о двадцатипятилетии создания Российского союза молодежи в РБ. Так что сотрудники организации решили отметить день рождения с помощью невероятно популярной среди молодежи игры "Тайна ордена волонтеров". В общей сложности в ней приняли участие около шестисот человек. Шестьдесят команд получили карты территории, на которой проходила игра (а охватила она всю историческую часть столицы). Им предстояло разгадать задания и вернуться на место старта, преодолев расстояние в пятнадцать километров.
- Ребята начали свое мини-путешествие со сквера имени Ленина, а конечным пунктом стала Советская площадь, - продолжает Екатерина. - Контрольные точки квеста (а ими стали столичные достопримечательности, например, Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Васильевича Нестерова) заставили участников поломать голову в поисках решений необычных заданий. Так, кому-то выдалось составлять пазл, в итоге сложившийся в... узнаваемый городской пейзаж. Одна из команд передвигалась в виде... огромного "осьминога": участники были связаны веревкой и искали подсказки на уличных столбах, деревьях, скамейках, возле фонтанов. А в это время в другом уголке Уфы прохожие с изумлением взирали на группу людей, пытающихся выстроиться так, чтобы в итоге получилось слово "выход"...
"Кажется, сегодня я похудела не на один килограмм!", "Это больше напоминало силовую тренировку" - такие комментарии оставляли уставшие, но исполненные позитива игроки в социальных сетях.
Сегодня, когда все испытания и учебные курсы позади, волонтеров распределили по разным "сферам". Этнодеревня, сопровождение делегаций и размещение оных в гостиницах, обеспечение связи с представителями средств массовой информации, творческий аспект, медицинский - в общей сложности добровольцам предстоит работать по нескольким десяткам направлений.

Волонтёры в полный рост

Студента третьего курса Физико-технического института Башкирского государственного университета Рушана Шаехова на собеседование направил родной вуз. Впрочем, и без этого у парня были отличные шансы попасть в число девятисот "самых активных". Энергичный и любознательный, Рушан не оставлял без внимания ни одну акцию, ни одно событие, будь то поездка в детские дома или визит в квартиру фронтовика. Пригодился и иностранный язык: в прошлом году юноше посчастливилось побывать в Галле по программе международного обмена между студентами университетов двух городов.
- А в нашем институте лишь такие и учатся - все "энерджайзеры"! - не без гордости признается молодой человек. - Летние дни проводим не только с удовольствием, но и с пользой - едем на целину, трудимся проводниками, вожатыми в детских оздоровительных лагерях... На отдых остается всего ничего, но мы не жалеем ни об одной минуте потраченного времени.
В ходе очной подготовки студенту особенно полюбился мега-квест.
- Только представьте себе: больше шести часов мы носились по уфимским улицам, выполняя задания в страшную жару... С нас градом лил пот, но мы были счастливы. Еще бы - не каждый день выпадает шанс окунуться в Средневековье! - лучится радостью он и, перехватив мой удивленный взгляд, дополняет: - На нашу долю выпали "рыцарские" задания. Участнику завязывают глаза, и он одним ударом меча должен поразить цель - попасть по железному тазику. Меч, кстати, тоже был железным... А рыцари - наши помощники в сверкающих на солнце латах - будто настоящие!
Рушану уже известно направление, по которому он будет работать в ходе саммитов ШОС и БРИКС. Юноше доверили организацию технического обеспечения связи. Иначе говоря, он станет "заведовать" работой микрофонов и иных средств связи, проверять достаточность демонстрационных и раздаточных материалов.
- Пока еще не до конца понял, какая ответственность лежит на нас всех, - улыбается Рушан. - Впервые мне предстоит окунуться в событие мирового масштаба и хочется верить, что мы не подведем команду.
...Еще одну добровольную помощницу, Гульнур Латипову, я приметила гораздо раньше - во время тестирования терминала международных авиалиний аэропорта "Уфа". Улыбчивую блондинку с короткой стрижкой и ее друга-американца Рэдвана первыми пропустили на регистрацию - так непринужденно они общались на английском.
- Сотрудники аэропорта действовали на совесть: Рэдвану пришлось вывернуть все карманы, - смеялась она тогда.
Гульнур - не новичок в подобных мероприятиях. В октябре прошлого года студентка Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы работала на молодежном инновационном форуме ШОС в качестве переводчика-сопроводителя известного бизнес-тренера Гила Петерсила. Девушка прошла собеседование на "отлично", несмотря на высокую температуру и... полное отсутствие голоса.
- Саммиты еще не начались, но подготовка к ним уже дала мне очень много, - делится впечатлениями Гульнур. - Настолько привыкаешь к форс-мажорным обстоятельствам, что уже не представляешь жизни без них. Помню, в ходе совещания министров транспорта стран-участниц ШОС пришлось работать переводчиком в режиме нон-стоп, к тому же тема была совершенно мне незнакома. Сейчас это кажется делом понятным и простым, а тогда...
Как признается студентка, занятия подарили ей много счастливых минут и столько же активных друзей, с которыми иной раз приходилось знакомиться на бегу, во время квестов: "Привет! Как тебя зовут?" В остальном - без перемен: жизнь девушки расписана по минутам. Учебные пары в родном Институте филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ сменяются занятиями волонтерского курса. Теперь ей чаще приходится отпрашиваться с лекций, девушка старается не пропускать ни одного урока по подготовке.
- После игр у нас даже сохранились клички - Деверь, Сигнализация, Кафедра ... Разве это не здорово?! А наклейки с кодовыми словами, до сих пор шелестящие на ветру на столбах близ Башкирского государственного театра оперы и балета, все еще заставляют меня улыбаться...
Волонтеры, увы, сталкиваются и с недоверием. Искреннее бескорыстие многим кажется подозрительным. Приходилось даже слышать от знакомых: "Сколько тебе платят?"
- Мы идем работать доб-ро-воль-но, без меркантильного вопроса "А что мне за это будет?" - чуть кипятится Гульнур Латипова. - Самое важное - чувствовать себя нужными кому-то, делиться навыками и знаниями с другими.
Ее сверстница Айгуль Бакирова заинтересовалась добровольчеством во время отдыха на Селигере, после знакомства с волонтерами.
- Тогда мы с другом и решили принять участие в предстоящих саммитах, - делится она. - Недолго думая, нашли официальный сайт и тут же зарегистрировались на отбор в качестве волонтеров.
У двадцатилетней студентки ИНЭК Уфимского государственного авиационного технического университета - гора увлечений. Она с детства любит танцы, является председателем культурно-массовой комиссии родного вуза, занимается организацией разнообразных акций в стенах УГАТУ. Сейчас всему этому пришлось потесниться - освободили место для нового дела. Впрочем, сложностей при выполнении учебных заданий у общительной и открытой Айгуль не возникло. Сомнения вызвал разве что блок с ситуационными кейсами, где требовалось найти выход из неоднозначных событий.
- Эти несколько месяцев изменили меня саму, мое отношение к жизни. Теперь на многие вещи смотрю по-новому, - подчеркивает она. - Мне кажется, я научилась вести себя правильно в иных ситуациях, стало легче помогать окружающим, пусть даже и в мелочах...
Жизнь после саммитов не заканчивается, размышляет Айгуль. Поэтому моя новая знакомая уже наметила следующий шаг в данном направлении - готовится к поездке на всероссийский форум "Таврида". В качестве волонтера, конечно!

Луиза ТИМАШЕВА.
На снимке: волонтеры во время мега-квеста.
Фото предоставлено
Российским союзом молодежи Республики Башкортостан.

Дата создание новости 26-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 215     Номер: 122(12770)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.