$ - 92.2628
€ - 99.7057

Семейные реликвии

“Война кончится, заживём по-другому”

Мой родной брат Иштуган Зиякаевич Гумаров родился в деревне Ясиново Мечетлинского района. В 30-е годы ему пришлось пережить немало: семья была признана “богатой”:
2 лошади, 2 коровы, добротный дом. За трудолюбие поплатились ссылкой в Сибирь. Оттуда вернулись в 1936 году, обосновались на станции Бердяуш Челябинской области...

Иштуган окончил 8 классов, а в октябре 1943 года школьника призвали в армию. До конца 1944 года брат учился на минометчика в Тюмени, потом был отправлен на фронт, оттуда стали приходить письма-треугольники. В одном из писем он писал: “...участвую в боях, служу в Гвардии, прошел уже пол-Польши. Нахожусь недалеко от Вислы... с горячим приветом. 2 августа 1944 года. Иштуган”.
А вот еще одно письмо брата: “Здравствуйте, тятя, мама, Борис, Зайфара, Минсылу, Донбасс. Посылаю вам всем горячий красноармейский привет, ваш Иштуган. Во-первых строках моего письма сообщаю, что я жив и здоров, чего желаю и вам. Я живу по-прежнему, никаких изменений не произошло. Ваше письмо, которое вы написали 24 ноября, получил 4 декабря, за него вас благодарю, уже отвечаю вторым письмом. Вы пишите, не надо ли мне деньги, денег мне надо, так как пайки маловато, я продукты, которые брал из дому, израсходовал частью дорогой, частью в расположении, часть стянули, поэтому прошу вас высылать мне деньги по почте, сколько сможете, по адресу: Омская область, город Тюмень, п/п 49496,Р, Гумарову Иштугану.
И еще раз прошу подробно написать о том, что случилось за время моего отсутствия в Бердяуше. Соседям, которые спросят обо мне, передайте от меня привет. Бориска, также передай привет ребятам и девушкам из нашего класса. Бориска, напиши, каково здоровье тяти, мамы, твое, Зайфары, Донбасс, Минсылу. Напиши, как насчет сена и дров, тепло ли дома, а то большой семье без коровы будет тяжело. Постарайтесь сохранить картошку на семена. Лучше продать из одежды что-нибудь менее нужное, но картошку сохранить. Бориска, ты писал, что живем, как жили весной 43 года, но ничего, война кончится, заживем по-другому.
Бориска, прошу тебя слушать тятю и маму и их не огорчать, малышей не обижать, а меня не забывать.
Попал в самую плохую часть, но постараюсь переправиться. Ты говоришь, что совершаешь ежедневно рейсы, но мы тоже не отстаем, тоже совершаем. Напишите, начали ли нет возить сено за Дегтяркой, если нет, постарайтесь начать возить. Бориска, напиши про тех ребят, про которых я просил в письме. На каждое мое письмо отвечайте письмом, а то я уже написал 4 письма, а получил 1. Пока до свидания, с приветом, ваш Иштуган. 8 декабря 43 года”.
Эти письма - семейные реликвии. Брату не суждено было вернуться, увидеть мирную жизнь, восстанавливать родную страну... Помню, как мама ждала Иштугана. В 1947 году пришло известие, что брат пропал без вести. Брат Варис делал запросы в Подольск, Ленинград... Наконец в 1976 году пришел ответ, что ефрейтор Гумаров Иштуган значится раненым 15.08.44 г. (куда убыл - не указано). Основание - информация ЦАМО СССР, оп.477096, д.4, л.223.
Из Польши пришло письмо от Януша Пшимановского: “Дорогой Вам Гумаров И.З. был похоронен в районе Высоко-Мазовецке, прах его перенесен на кладбище г.Остроленка. Его имя внесено в список второго издания “Памяти”.
В 1997 году Варис с дочерью Айгуль поехали в Польшу и возложили цветы на могилу Иштугана.
Мы все трое учились в русской школе. Иштугана ребята называли Иваном, Вариса - Борисом, меня - Анфисой. Поэтому в письме Иштуган обращается к брату - Бориска, а к родителям - тятя, мама.
Зайфара
КАРАБУЛАТОВА.