$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Крылатый праздник

Защитники, летящие с небес


 Защитники, летящие с небес

Хотя дождь, напугавший с утра уфимцев, благоразумно окончился к началу праздника "крылатой пехоты", над аэродромом "Забельский" стояли тяжелые темные тучи. Зрители в едином порыве ахнули, когда из совсем невеликого клочка синевы стали появляться крошечные фигурки - парашютисты спускались с небес с флагами - России, Башкортостана и своим собственным - войск ВДВ. Как тут было не воздать дань смельчакам, ведь те, кто наблюдал за действом с поля, и сами неоднократно так же "падали с неба".

В этом году страна отмечает особую дату - 85-летие Воздушно-десантных войск, которые по праву считаются элитой Российской армии.
"Голубые береты" отдали дань павшим товарищам, возложив венки к памятнику погибшим десантникам, который находится в парке "Волна" в Затоне, а также к мемориалу "Скорбящая мать". После этого по традиции крылатая гвардия отправилась на аэродром "Забельский", где и состоялись основные праздничные мероприятия. На торжество гвардейцы-десантники явились с женами и детьми, причем ребята были самых разных возрастов - от малышей, еще не научившихся ходить, до подростков, уже мысленно примеряющих на себя отцовскую форму.
Пришедших на праздник поздравили заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Сергей Хох, первый заместитель главы Администрации Ленинского района столицы Флюр Ганиев, председатель Региональной общественной организации ветеранов РБ Российского союза ветеранов Владимир Попов, исполняющий обязанности председателя Регионального отделения ДОСААФ РБ Мираль Ахмедзянов и, конечно, председатель Региональной общественной организации "Ветераны воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения Республики Башкортостан" Марат Адигамов.
- Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных сил страны. Доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой, - сказал в приветственном слове Марат Шаукатович. - И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. "Крылатая гвардия" всегда на передовом рубеже. Ее неизменными качествами всегда остаются сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу "Никто, кроме нас!".
Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто отдал жизнь за Родину. Выстрелы особой группы ВДВ словно распороли время, отдав дань подвигу героев.
Марат Адигамов зачитал поздравление с 85-летием Воздушно-десантных войск президента Российской Федерации Владимира Путина, отметил, что воинов "крылатой пехоты" поздравили также министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.
Сейчас численность ВДВ составляет порядка 45 тысяч человек, и, как ожидается, она будет расти.
Зрители восторженно приветствовали реконструкцию воздушного боя времен Великой Отечественной войны: пилоты пролетали, кажется, над самыми головами собравшихся.
...Десантник Василий Петров родился в далеком и тяжелом для нашей страны 1941 году. Служил в ВДВ три с половиной года - с 1960 по 1964-й, был радистом в части, что стояла в Польше, в Лигнице.
- Прошло немало лет, а я и сейчас помню азбуку Морзе, - признается Василий Дмитриевич.
Другу, с которым ветеран ВДВ пришел на праздник, Рифату Ахмадееву, довелось отдать дань Родине в Пскове, в 76-й Черниговской дивизии, в Черноморском полку. После возвращения на гражданку некоторое время работал в Санкт-Петербурге, участвовал в строительстве атомного ледокола "Арктика".
А завет молодому поколению десантников ветераны службы дали простой: служить добросовестно, по уставу и обязательно укреплять армейскую дружбу - без надежного плеча товарища никак не обойтись.
После того как парашютисты спустились с небес, все внимание собравшихся на праздник привлекла реконструкция боя, традиционно проходящая в День Воздушно-десантных войск. Восторженно смотрели мальчишки на бойцов, взмахом ладони ломающих кирпичи и мгновенно обезоруживающих противника. И наверняка представляли себя на их месте.
Вадим Шафиков, участник боевых действий, служил в ВДВ с 1994 по 1996-й.
- Самые прекрасные годы моей жизни, - делится он. - Мы отдавали долг Родине, конечно, было тяжело, но мы знали, за что идем в бой.
Братья Абдрашитовы, Владислав и Вячеслав, оба с гордостью носят голубые береты, правда, в армию призывались с разницей в девять лет. Владислав служил с 2000 по 2002 год в 59-й Десантно-штурмовой бригаде в Камышине, а Вячеслав, окончивший перед призывом Уфимский кадетский корпус, - в Новороссийске, в 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии с 2009 по 2010-й.
Что братья пожелают будущим защитникам Родины?
- Не терять чести, не ронять достоинства. Отслужить - и гордиться тем, что служил. Если не мы, то кто?
Вместе с Абдрашитовым-младшим на праздник пришел его друг Кирилл Фролов, также окончивший кадетский корпус, а сейчас он - инструктор по частям ВДВ на пункте отбора на военную службу по контракту ВК РБ. Кирилл был на "Забельском" с особой миссией.
- Собираемся агитировать воздушных пехотинцев пойти на контрактную службу, - объясняет он. - Я расскажу, какие воинские части являются приоритетными. Служба по контакту становится все более перспективной, поэтому надеемся на успех.
...На плечах Василия Хивинцева гордо восседает его сынишка Макар, трех с половиной лет. Василий служил в Уссурийске, в 14-й Отдельной бригаде специального назначения. Запомнилось многое - стрельбы, прыжки с парашютом, военно-подрывное дело. У Макара очень решительный вид, убеждающий всех присутствующих: он непременно пойдет по стопам отца.
Ильнуру Уразбахтину довелось служить в 242-м учебном центре ВДВ в Омске, где совсем недавно произошла трагедия.
- Обрушилась как раз та казарма, где я жил, - делится Ильнур. - Очень жаль ребят, большие соболезнования их родным...
А ярче всего запомнился десантнику первый прыжок с парашютом.
- Ничего себе скорость, только и промелькнуло у меня в голове, - рассказывает он. - Как ни странно, страха не было. Только счастье от ощущения полета.
А вот каково быть женой воздушного пехотинца? Этот вопрос я задала Наталье Ахметовой. На праздник она пришла вместе с мужем Фаилем, служившим в Калужской дивизии, и сыном Тимуром, который прежде мамы успел поделиться со мной мечтой - обязательно станет десантником, как отец. И никак иначе.
- Что значит быть женой десантника? - улыбается Наталья. - Это значит - иметь много терпения. А самое главное... чувствовать себя, как за каменной стеной.
Что ж, не об этом ли в глубине души мечтает каждая женщина?
- Сегодня День ВДВ, а еще день Ильи-пророка, покровителя Воздушно-десантных войск, - отметил протоиерей Виктор Иванов, исполнивший на празднике песни собственного сочинения. - У памятника Скорбящей матери и на кладбище в Затоне мы отслужили заупокойную в память о погибших воинах.
Виктор Иванов убежден, что патриотизм нужно развивать и поддерживать.
- Если не будет любви к матери и к отцу, ребенок вырастет бездушным. Точно так же, если человек не будет любить свою Родину, то он никогда не сможет ее защитить. Поэтому нам нужно проводить такие праздники, как сегодняшний, масштабно, привлекая к участию как можно больше людей, и особенно молодых. Чтобы они видели бравых ребят, почти своих ровесников, которые уже отслужили и гордятся этим. Чтобы будущие защитники Родины поняли, что самое важное в жизни - не получать, а отдавать. Когда ты частичку своего сердца отдаешь другому, вот это и есть твой подвиг и обязанность любого мужчины, - сказал протоиерей Иванов.
Еще в праздничном концерте участвовали десантник, солист группы "Мирное небо", автор и исполнитель Ильгиз Зайнетдинов, юный победитель международных конкурсов 5-летний Марк Напольский с песней "Вперед, Россия!", победитель конкурса о Воздушно-десантных войсках, проведенного в честь 85-летия "крылатой пехоты" - уже знакомый нам Вячеслав Абдрашитов и другие.
Состоялись соревнования по перетягиванию каната и гиревому спорту. Победители, разумеется, не остались без наград.
Завершился праздничный день на площади имени Ленина концертом "Вежливым Десантникам Виват!" с участием мастеров искусств, творческих коллективов и самодеятельных исполнителей.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: гости праздника; реконструкция воздушного боя; элемент показательных выступлений.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес  Защитники, летящие с небес

Дата создание новости 4-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1184     Номер: 149(12796)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.