$ - 60.8993
€ - 62.5355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В ГОСТИНОЙ ПСИХОЛОГА

Нож - острый, а пёс - кусачий,

или Как рассказать ребёнку об опасностях окружающего мира



Как быстро летит время: малыш стал совсем взрослым. Он почти все понимает и многое умеет делать сам. Теперь вы следите за его действиями не так пристально, как раньше, и с каждым днем даете все больше свободы. И правильно, ведь подавлять инициативу ребенка так же вредно, как и позволять ему делать все, что он хочет. Правда, став самостоятельным, он не перестал быть очень уязвимым, потому что не всегда осознает окружающие его опасности.


Осторожно,
злая собака!


Впрочем, собака вполне может быть и доброй: в 50% случаев на малышей нападают животные, которые живут у них дома или по соседству. Почему? Дети любят таскать их за уши, хвост, им нравится тормошить кошек и кататься верхом на собаках. Принимая животных за мягкие игрушки, они не осознают, что симпатичные звери могут быть опасны.
Как защитить ребенка?
Чтобы пес, гуляющий сам по себе, не заподозрил в малыше источник опасности и не стал защищаться (злых животных хозяева обычно держат на поводке и в наморднике), объясните ребенку, чего нельзя делать при встрече с собакой.
- Нельзя приставать к четвероногим друзьям, если они едят, спят или просто сидят на своем месте.
- Нельзя дразнить животное, тянуть его за хвост, лапы и уши.
- Как только собака начинает рычать, нужно сразу же оставить ее в покое.
- Лучше не подходить к маленьким собачкам, которые гуляют с пожилыми людьми: чаще всего они оказываются агрессивными злючками.
- Нельзя приставать к старой собаке: во-первых, она может быть больной, во-вторых, ее поведение часто бывает непредсказуемым.
Правило для родителей. Не позволяйте ребенку гладить незнакомых животных и никогда не оставляйте малыша наедине со щенком или котенком - маленькие животные иногда бывают гораздо опаснее крупного зверя.

Во саду ли, в огороде

К великому множеству плюсов загородной жизни можно добавить и некоторые минусы: когда вы окажетесь на даче, будьте особенно внимательны, следите за ребенком, где бы он ни находился - в доме, саду, сарае, бане. Иначе:
- он может упасть с дерева, крыльца, лестницы;
- порезаться садовыми инструментами или сеткой-рабицей;
- обжечься о жаровню или мангал;
- съесть ядовитые ягоды или растения;
- захлебнуться, купаясь в надувном бассейне;
- упасть в колодец, бочку, пруд, компостную яму.
Как защитить ребенка?
- Научите малыша откликаться на ваш зов.
- Не оставляйте инструменты на улице или в сарае, который не закрывается на замок.
- Пользуйтесь ядовитыми удобрениями только вечером, когда ребенок уже не гуляет на улице, а играет в доме.
- Конечно, запретить малышу приближаться к мангалу во время приготовления шашлыка невозможно (при удобном случае он обязательно нарушит запрет), поэтому разрешите ему стоять возле вас и никогда не пересекать безопасную линию. А чтобы ему было чем заняться, попросите его помочь: подать холодный шампур или подержать бутылку с водой. И не забудьте сказать, что, пока разведен огонь, нельзя кататься поблизости на велосипеде и играть с мячом.
- Научите юного натуралиста различать садовые растения: пусть он запомнит, как выглядят опасные представители флоры.
- Не оставляйте игрушки в бассейне. Выливайте из него воду сразу после того, как ребенок искупается.
- Устанавливая качели, проверяйте надежность креплений и прочность материала, из которого они сделаны.
- Любой объемный резервуар с водой представляет опасность для любопытного исследователя. Если у вас на участке есть какой-нибудь водоем, подумайте, как защитить малыша: колодец, бочку, бак, компостную яму накройте тяжелой крышкой, обнесите пруд или бассейн заборчиком и расскажите малышу, почему они опасны.

Разные разности

Кипящий суп, включенные в сеть электроприборы, моющие средства и инструменты, оказавшиеся на самом виду, старый сундук, манящий своей загадочностью, представляют серьезную опасность для двух- четырехлетних детей: в этом возрасте любопытство намного превосходит чувство страха. Чтобы приступить к экспериментам, детям не нужна помощь взрослых. Теперь они с успехом справляются с тяжелыми предметами (например, лопатой или граблями), могут довольно долго и терпеливо возиться с замком или защелкой и, как правило, достигают нужного результата. Кстати, добавьте к вышесказанному и то, что в непривычной дачной обстановке даже те действия, которые давно не кажутся вам опасными или трудновыполнимыми, могут обрасти дополнительными трудностями. Например, встав пописать среди ночи, малыш в темноте может упасть.
Как защитить ребенка?
- Найдите время объяснить маленькому непоседе, почему вы постоянно запрещаете ему что-то делать: "Это опасно, ты можешь удариться, причинить себе боль" (эти слова вполне понятны детям, которым уже исполнилось три года). Формулируйте свои мысли четко и ясно, проверяйте, хорошо ли ребенок понял вас.
- Не поручайте старшим детям следить за младшими: чтобы потерять бдительность, им достаточно увидеть в окошко своего приятеля на велосипеде.
- Чтобы ребенок мог копировать вас и ваши действия, не подвергая себя риску, купите ему игрушечные "взрослые" вещи: фен, стиральную машинку, утюжок, пылесос, чайник, игрушечную дрель или ящик для инструментов. Такие игрушки очень похожи на настоящие вещи, но совершенно безопасны для малышей.
- Установите в детской комнате автоматический ночник, который будет включаться с наступлением темноты и выключаться на рассвете. Он пригодится, если ночью ребенок вдруг захочет сходить в туалет.
- Хорошо заклейте или закройте ящики, шкафы, старый холодильник или чемодан, которыми вы больше не пользуетесь.
- Заведите на даче аптечку. Положите туда антисептические препараты (йод, зеленку, таблетки фурацилина, марганоцово-кислый калий, 0,05%-ный раствор хлоргексидина, 1%-ный раствор перекиси водорода), стерильные компрессы, вату, бинт, салфетки, эластичный бинт, кровоостанавливающий жгут, одноразовые шприцы, бактерицидный и обычный лейкопластырь, ванночку для промывания глаз, термометр, противоаллергические препараты (кларитин, тавегил, супрастин, фенистил), средства, снижающие температуру.

Путём эксперимента

"Воспитывать ребенка - значит заранее сообщать ему о последствиях его экспериментов", - писала известный французский психоаналитик Франсуаза Дольто. Поэтому, вместо того чтобы просто запрещать что-либо малышу, расскажите ему об опасности, которая его поджидает, и о ее последствиях. Но как сделать это на понятном ему языке? Нельзя же в самом деле проиллюстрировать слово "опасность" самым что ни на есть наглядным образом - прищемив ребенку палец дверью! Но ведь можно расплющить дверью карандаш... Увидев, что с ним стало, малыш вряд ли захочет ставить опыты на себе.
Запретный плод всегда сладок. К тому же малыш имеет возможность постоянно наблюдать за тем, как вы режете острым ножом хлеб или пользуетесь спичками, не причиняя себе никаких неприятностей. Не удивляйтесь, что ваши запреты вызывают у ребенка одно-единственное желание - нарушить их. Как же быть? Когда малыш подрастет, разрешайте ему делать вместе с вами то, что пока запрещаете делать ему самостоятельно. "Ребенок хочет знать, как это работает? Отлично. Познав тайну происходящего, он не станет проделывать самостоятельные опыты у вас за спиной, - уверяет психолог Анн Баку. - Если же вы не предоставите малышу возможность экспериментировать без вреда для здоровья, он окажется в опасности при первом же удобном случае!"
Перед тем, как привезти на дачу детей, обойдите свои владения и подумайте над тем, как сделать их безопасными для детей. Проверьте все еще раз...
Кухня. Так же, как и в городской квартире, храните бытовые приборы, спички, зажигалки в недоступном для детей месте. Проверьте температуру горячей воды, возможно, она нагревается слишком сильно, а это чревато разными неприятностями.
Гостиная. Наклейте защитные уголки на столы и низкую мебель, постелите под ковер сетку против скольжения, на окна поставьте блокираторы. Будьте осторожны со светильниками: ребенок может на них опереться, обжечься или получить удар током. Никогда не оставляйте на проходе шнуры от электроприборов (телевизора или компьютера). Если у вас есть камин, преградите доступ к нему специальным защитным экраном.
Подвал. Как правило, в подвал ведет лестница - опасность № 1 для детей любого возраста. Чтобы у вас не было повода для волнений, запирайте дверь в подвал на ключ или поставьте в начале лестницы загородку-калитку.
Сарай. Это место обладает большой притягательной силой: загадочный тайник с неизвестными инструментами и приспособлениями. Бесполезно запрещать ребенку "даже приближаться" к сараю, но можно убедить его ходить туда только в сопровождении взрослых. В этом случае малыш будет гордиться оказанной ему честью, а вы будете спокойны, что с ним ничего не случится.
Электричество. Старые розетки без заглушек, удлинители, подключенные к сети... Стоит ли повторять, как важно, чтобы ребенок до них не добрался? И уберите подальше купленную двадцать лет назад лампу с основанием без изоляции и плохо прикрепленным абажуром!
Домашняя утварь. Согласитесь, вещи, "доживающие" свой век на даче, работают хуже, чем те, которыми вы пользуетесь в городе. Избавьтесь от всего, что кажется вам подозрительным. Расставьте мебель так, чтобы она не могла упасть. Купите блокираторы для ящиков, убирайте игрушки в коробку с автоблокировочной системой (штыри, соединяющие ее крышку со стенками, снабжены фиксаторами, которые помешают ей внезапно захлопнуться) или хотя бы с отверстиями, пропускающими воздух внутрь.
Любовь ХАРИТОНОВА,
врач-педиатр,
доктор медицинских наук.

Дата создание новости 6-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1140     Номер: 151(12799)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.