$ - 65.7238
€ - 75.5692

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Ничьё старичьё

“Лайкая” чужую жизнь, не пропусти свою


 “Лайкая” чужую жизнь, не пропусти свою

Весной на перекрестке, по пути в редакцию, мне протянули свежий номер бесплатного еженедельника. Заголовок на первой полосе кричал: “Кризис добра”. Текст под броской шапкой доказывал, что в сложных экономических условиях благотворительность для многих стала непозволительной роскошью. В основном говорилось о том, как трудно выживают благотворительные фонды, практически переставшие получать солидные взносы от прежних спонсоров, как много претендентов на правительственные гранты.

Точку зрения автора в части черствости людских душ я категорически не принимаю - еженедельно, а то и каждый день сталкиваюсь с примерами отзывчивости со стороны уфимцев, как правило, среднего и даже весьма скромного достатка. Может, в серьезных масштабах и стали жертвовать меньше, но потенциал народного милосердия велик - эта вера помогает и поддерживает меня.
А тут такая история.
Основу содержания рубрики “Ничье старичье” составляют репортажи из домов престарелых и размышления, вызванные поездками туда волонтеров. Рубрику ведет региональное отделение московского фонда “Старость в радость”. Самоорганизовавшиеся уфимцы взяли под опеку уже четыре республиканских учреждения для стариков и инвалидов. Собственно, чтобы порадовать читателя снимками их последнего визита в Табынский дом престарелых - взглянешь на эти фотографии, и сердце радуется - я зашла на страничку фонда в социальной сети.
И разулыбалась - москвичка Ксения Бородина летит в гости к своей шариповской бабушке. На самом деле Гадиля-апа Бородиной не родня. Ксения волонтерила в столичных домах престарелых. Листая фотоотчеты уфимской ветки “Старости в радость”, увидела старушку, что живет в доме престарелых села Шарипово Кушнаренковского района. И так она Ксении напомнила ушедшую бабулю... Девушка стала писать Гадиле-апе письма (есть такая специальная программа - “Внуки по переписке” называется), они подружились. В мае Ксения приезжала в гости, купила шариповцам телевизор и большой холодильник, несколько дней родные души провели вместе. И вот едет вновь. Повидаться и показать Гадилю-апу хорошему неврологу. Из Москвы, если кто не понял.
“Беда - требуется машина, чтобы добраться до Шарипово, таксисты просят немерено. Помогите с транспортом”, - обратились с просьбой координаторы фонда, рассчитывая на то, что в группе, подписчиками которой являются восемьсот пятьдесят два человека, отыщется автоволонтер.
Пост залайкали! Но никто из водителей не отозвался. Конечно, ситуацию разрулили. Ксению встретили, Гадилю-апу из района транспортировали (попутно забросив подопечным арбузов и большую коробку зефира к чаю), на прием к уфимскому доктору доставили, по магазинам и аптекам поводили, в парикмахерской причесали. “Как в раю побывала”, - благодарила Гадиля-апа внучку. Хороший человек по имени Ильдар, который в соцсетях не сидит, но на просьбы откликается сразу (“Надо, так надо!”), отвез бабушку домой, а Ксения во вторник улетела в столицу.
- Ребята! - выплеснула накипевшее ВКонтакте координатор фонда Ольга Романова, на пару с Элиной Лазаревой везущая махину организаторских забот. - Пока вы “лайкаете” чужую жизнь, кто-то ЖИВЕТ, совершая добрые дела и БОЛЬШИЕ поступки. Кто-то прилетает через тысячи километров к “чужой” бабушке, записывая ее к врачу. Кто-то, не боясь выйти из зоны комфорта и порушить свои планы, отвозит человека куда надо. Кто-то собирает молодежь и делает концерт для стариков, а еще покупает необходимое и везет в интернат, который опекает. Огромное спасибо тем, кто работает и помогает нашему проекту средствами. Это очень важно и пригождается постоянно. Но и этих людей можно пересчитать по пальцам, имена из месяца в месяц - одни и те же... Не всегда нужны деньги, иногда надо просто потратить личное время. Жизнь - это то, что происходит сейчас. Будьте отзывчивее, пожалуйста!
А ниже коротко, по-деловому, уже без эмоций:
- В сентябре поездки в дома престарелых возобновляются. По-прежнему нужно ВСЕ. В Кудеевке идет глобальный ремонт, поэтому туда пока не едем. В Шариповском и Табынском домах - острейшая нехватка бытовой химии, средств гигиены, памперсов. Ну и сласти, фрукты, вкусняшки и концерты... Все по графику. Нас очень ждут.
...Вот как это, а? Случайность? Списать промах с поездкой Гадили-апы из Шарипово и обратно на августовский выходной? Но лайки-то ставили! Неужели нам по силам только щелкнуть мышкой по слову “нравится” - как галочку поставить? Грустно это, господа...

Людмила
КОНДРАШОВА.
P.S. Выражение “поставить лайк” или просто “лайкнуть” вошло в обиход интернетпользователей, когда выросла популярность социальных сетей. Оно означает нажать кнопку “Мне нравится” под записью или фотографией на страничке. “Лайки” можно считать показателем отношения пользователей к сообщению.
НА СНИМКЕ: Гадиля-апа, Ольга Комалова, Ксения Бородина.

Дата создание новости 26-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 742     Номер: 165(12813)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.