$ - 56.6261
€ - 69.2650

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мороз, вода и медные трубы

Мы всегда на острие атаки

Кто тормозит уборку дворов?

Ничьё старичьё

“Лайкая” чужую жизнь, не пропусти свою


 “Лайкая” чужую жизнь, не пропусти свою

Весной на перекрестке, по пути в редакцию, мне протянули свежий номер бесплатного еженедельника. Заголовок на первой полосе кричал: “Кризис добра”. Текст под броской шапкой доказывал, что в сложных экономических условиях благотворительность для многих стала непозволительной роскошью. В основном говорилось о том, как трудно выживают благотворительные фонды, практически переставшие получать солидные взносы от прежних спонсоров, как много претендентов на правительственные гранты.

Точку зрения автора в части черствости людских душ я категорически не принимаю - еженедельно, а то и каждый день сталкиваюсь с примерами отзывчивости со стороны уфимцев, как правило, среднего и даже весьма скромного достатка. Может, в серьезных масштабах и стали жертвовать меньше, но потенциал народного милосердия велик - эта вера помогает и поддерживает меня.
А тут такая история.
Основу содержания рубрики “Ничье старичье” составляют репортажи из домов престарелых и размышления, вызванные поездками туда волонтеров. Рубрику ведет региональное отделение московского фонда “Старость в радость”. Самоорганизовавшиеся уфимцы взяли под опеку уже четыре республиканских учреждения для стариков и инвалидов. Собственно, чтобы порадовать читателя снимками их последнего визита в Табынский дом престарелых - взглянешь на эти фотографии, и сердце радуется - я зашла на страничку фонда в социальной сети.
И разулыбалась - москвичка Ксения Бородина летит в гости к своей шариповской бабушке. На самом деле Гадиля-апа Бородиной не родня. Ксения волонтерила в столичных домах престарелых. Листая фотоотчеты уфимской ветки “Старости в радость”, увидела старушку, что живет в доме престарелых села Шарипово Кушнаренковского района. И так она Ксении напомнила ушедшую бабулю... Девушка стала писать Гадиле-апе письма (есть такая специальная программа - “Внуки по переписке” называется), они подружились. В мае Ксения приезжала в гости, купила шариповцам телевизор и большой холодильник, несколько дней родные души провели вместе. И вот едет вновь. Повидаться и показать Гадилю-апу хорошему неврологу. Из Москвы, если кто не понял.
“Беда - требуется машина, чтобы добраться до Шарипово, таксисты просят немерено. Помогите с транспортом”, - обратились с просьбой координаторы фонда, рассчитывая на то, что в группе, подписчиками которой являются восемьсот пятьдесят два человека, отыщется автоволонтер.
Пост залайкали! Но никто из водителей не отозвался. Конечно, ситуацию разрулили. Ксению встретили, Гадилю-апу из района транспортировали (попутно забросив подопечным арбузов и большую коробку зефира к чаю), на прием к уфимскому доктору доставили, по магазинам и аптекам поводили, в парикмахерской причесали. “Как в раю побывала”, - благодарила Гадиля-апа внучку. Хороший человек по имени Ильдар, который в соцсетях не сидит, но на просьбы откликается сразу (“Надо, так надо!”), отвез бабушку домой, а Ксения во вторник улетела в столицу.
- Ребята! - выплеснула накипевшее ВКонтакте координатор фонда Ольга Романова, на пару с Элиной Лазаревой везущая махину организаторских забот. - Пока вы “лайкаете” чужую жизнь, кто-то ЖИВЕТ, совершая добрые дела и БОЛЬШИЕ поступки. Кто-то прилетает через тысячи километров к “чужой” бабушке, записывая ее к врачу. Кто-то, не боясь выйти из зоны комфорта и порушить свои планы, отвозит человека куда надо. Кто-то собирает молодежь и делает концерт для стариков, а еще покупает необходимое и везет в интернат, который опекает. Огромное спасибо тем, кто работает и помогает нашему проекту средствами. Это очень важно и пригождается постоянно. Но и этих людей можно пересчитать по пальцам, имена из месяца в месяц - одни и те же... Не всегда нужны деньги, иногда надо просто потратить личное время. Жизнь - это то, что происходит сейчас. Будьте отзывчивее, пожалуйста!
А ниже коротко, по-деловому, уже без эмоций:
- В сентябре поездки в дома престарелых возобновляются. По-прежнему нужно ВСЕ. В Кудеевке идет глобальный ремонт, поэтому туда пока не едем. В Шариповском и Табынском домах - острейшая нехватка бытовой химии, средств гигиены, памперсов. Ну и сласти, фрукты, вкусняшки и концерты... Все по графику. Нас очень ждут.
...Вот как это, а? Случайность? Списать промах с поездкой Гадили-апы из Шарипово и обратно на августовский выходной? Но лайки-то ставили! Неужели нам по силам только щелкнуть мышкой по слову “нравится” - как галочку поставить? Грустно это, господа...

Людмила
КОНДРАШОВА.
P.S. Выражение “поставить лайк” или просто “лайкнуть” вошло в обиход интернетпользователей, когда выросла популярность социальных сетей. Оно означает нажать кнопку “Мне нравится” под записью или фотографией на страничке. “Лайки” можно считать показателем отношения пользователей к сообщению.
НА СНИМКЕ: Гадиля-апа, Ольга Комалова, Ксения Бородина.

Дата создание новости 26-08-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 610     Номер: 165(12813)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 15