$ - 92.5919
€ - 100.2704

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Преодоление

Вверх, к самому солнцу!


Вверх, к самому солнцу!

Глеб Макаренко медленно, с подсказками переставляя ноги по зацепкам, поднялся по отвесной стене метра на три. Оттуда, с высоты так светло улыбнулся, столько гордости было в его взгляде, что наблюдавшие за мальчиком захлопали в ладоши.

- Хорошо! Спускайся, - крикнул инструктор, страховавший юного скалолаза.
- Я гений? - едва отдышавшись, спросил Глеб - однофамилец великого педагога.
- Ну-у-у... Большой молодец - это точно!
У Глеба синдром Дауна. Справиться с упражнением, которое здоровому сверстнику покажется развлечением с легким налетом экстрима, - для него настоящий рекорд. Вслед за ним стену покоряла Карина Арсланова, имеющая тот же диагноз. В стороне, набираясь смелости, надевал снаряжение Ленар Вакилов.
Дети с ментальными нарушениями впервые в истории республики тренируются на скалодроме. Ребята поднимаются на высоту - и это выражение имеет смысл более глубокий, чем кажется стороннему наблюдателю, - благодаря педагогу Альфиру Мударисовичу Ахметшину (вы видите его на левом снимке вместе с Глебом Макаренко). Он, сотрудник Центра детского туризма "Зенит" Орджоникидзевского района и одновременно директор туристической фирмы "Социум", руководит профильным кружком в Уфимской коррекционной школе-интернате № 59 VIII вида.
Кружок действует второй год. Двенадцати-тринадцатилетние подростки еженедельно занимаются на скалодроме "Кул-тау" и в бассейне, совершают пешие походы, сплавляются. Костяк секции составляют четырнадцать человек, из них шестеро имеют диагноз синдром Дауна.
- В Башкортостане порядка четырех десятков детских коррекционных учреждений. Приблизительно половина - для ребятишек с нарушениями интеллекта. Туризм крайне редко включают в коррекционно-развивающие занятия. Сегодня на тренировке восемь подростков. Большинство не знает таблицы умножения. Тяжело с ними работать, нет апробированных методик, существуют определенные риски. Между тем, туристический спорт дает неоценимый опыт, - Альфир Мударисович, занимающийся инвалидным спортом более четверти века, подробно излагает эти плюсы.
Детей с ограниченными возможностями здоровья, и с ментальными нарушениями в том числе, гнетут психологические комплексы. Ребята эти, как правило, прежде чем попасть в коррекционную школу, учились в общеобразовательной. Программу не усваивали, находились под прессингом одноклассников и педагогов. Такие душевные травмы оборачиваются неуверенностью в себе. Представляете, как повышается самооценка у ребенка, поднявшегося на Иремель? Или если он побывал на сплаве?
Следующий важный момент. Поставить палатку, разжечь костер, сварить в казане похлебку - ничего этого изнеженные школьники чаще всего не умеют. Хотя речь о базовых навыках. Поход подбрасывает и нестандартные ситуации, когда нужно думать, размышлять, искать решение. Развивается пространственно-динамическое мышление. Такой опыт невозможно получить в стенах школы. Так же, как опыт командообразования. Чаще всего дети-инвалиды в команде работать не умеют. Они одиночки. Поход диктует свои правила - участники невольно выстраиваются по ранжиру, учатся подстраховывать друг друга, определяются лидеры, каждый занимает свое место. Согласитесь, уже коллектив.
Альфир Мударисович рассказывает о недавних соревнованиях по пешему туризму. Его подопечные вышли на старт наравне с обычными спортсменами. Заняли последнее место, да не в этом суть. Главное - прошли всю дистанцию, и преодолели ее очень достойно, помогая отстающим. Забота о товарищах была важнее стремления победить.
- Родители обычно слишком опекают детей с пороками развития. Те привыкают, что о них заботятся. А думать о других - не умеют. Туристический спорт потихоньку вытесняет из них эгоизм, учит принимать заданные правила игры, - Альфир Ахметов акцентирует внимание на социальной адаптации воспитанников.
Здесь, понимаете, один плюс плавно перетекает в другой. Мы говорим об интеграции особых детей в общество, о поднятии самооценки, имея в виду ближайший результат. А если задуматься о перспективе? О том, что эти ребята когда-то создадут семьи, станут родителями. Смогут ли они выстроить отношения внутри семьи, которая является мини-командой? Будет им чему научить своих малышей?
Опять-таки выезды на природу расширяют кругозор. Не у всех есть время и возможности путешествовать, даже на пикники люди выбираются не часто, и дети существуют в замкнутом пространстве города. Туристические вылазки колоссально увеличивают их знания об окружающем мире.
...Тренировка на скалодроме "Кул-тау" (заметим, площадку предоставляют бесплатно) достигла апогея. Настроение у юных скалолазов отличное. Ребята с хорошим уровнем физической подготовки взбираются довольно высоко. "Солнечным" верхолазам такие высоты пока не по силам. Они с завистью поглядывают на ровесников, будто примеряясь к следующим восхождениям.
- Да, у детей с синдромом Дауна силен рефлекс подражания, - подтверждает Альфир Мударисович. - Если бы они были в изолированной группе, то поднялись в лучшем случае на метр. А сейчас - в два человеческих роста. На первой тренировке забрались на пять метров! И испугались. Глеб с верхотуры кричит: "Я боюсь!" Причем чисто, отчетливо, хотя в обычной жизни у него есть речевые дефекты.
Оказывается, чувство страха тоже позитивно. Оно помогает определить границы своих возможностей. Этот страх - единственное, что может удержать ребят с ментальными нарушениями от глупостей, необдуманных поступков.
И пусть не все поднимутся на рекордную высоту. У каждого своя победа.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Вверх, к самому солнцу!

Дата создание новости 28-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 207     Номер: 207(12855)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.